Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Кипр не станет военной базой - Вестник Кипра 6 Декабря 2018
Кипр не станет военной базой - Вестник Кипра

В среду официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила журналистам, что Россия будет вынуждена принять ответные меры в случае усиления военного присутствия США на Кипре. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

По словам Захаровой, из различных источников поступает информация об активной проработке Вашингтоном возможности наращивания своего военного присутствия на Кипре для противодействия «возрастающему российскому влиянию в регионе в свете успешного хода операции ВКС РФ в Сирии».

«В частности, некоторое время тому назад делегация американских экспертов проинспектировала на острове объекты военного-стратегического значения с точки зрения перспектив создания пунктов передового базирования Вооруженных сил США, - отметила она. - Вашингтон также проводит интенсивные консультации с Никосией по различным аспектам расширения военно-технического сотрудничества». «Дальнейшая милитаризация острова, его втягивание в реализацию американских и натовских планов неизбежно приведут к опасным и дестабилизирующим последствиям для самого Кипра, - подчеркнула Захарова. - В Москве не могут не учитывать антироссийскую подоплеку этих планов. В случае их реализации мы будем вынуждены принять ответные меры».

В ответ на это заявление официальный представитель Правительства Кипра Продромос Продрому сказал, что кипрское правительство не ставит своей целью милитаризацию острова. Его слова приводит газета «Кафимерини» и издание Cyprus Times. В частности, Продрому отметил, что Республика Кипр, используя свое географическое положение, предоставляет содействие операциям гуманитарного характера, причем только в том случае, когда та или иная страна делает соответствующий запрос и имеет с Кипрской Республикой соответствующее соглашение или меморандум.

Также, газета «Кафимерини» сообщает, что министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис, общаясь по телефону с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, «попросил от него объяснений» в связи с заявлениями Захаровой. В результате официальных телефонных переговоров министры договорились о встрече в течение ближайших месяцев, обсудили двухстороннее сотрудничество и развитие событий в регионе Восточного Средиземноморья, а также вопросы, касающиеся отношений ЕС и России. В целом, по мнению издания, Никосия намерена «закрыть тему» и не дать ей дальнейшего развития.

О телефонном разговоре двух министров сообщает и информационное агентство Regnum, которое ссылается на пресс-службу МИД. Согласно сообщению агентства, министры «констатировали осложнение обстановки в регионе. Подтвердили важность укрепления российско-кипрского взаимодействия в этих условиях». Также уточняется, что главы внешнеполитических ведомств договорились провести новую личную встречу «в ближайшие месяцы».

Кипрское агентство новостей связалось с пресс-секретарем посольства РФ в Никосии Аллой Ханаевой и попросило прокомментировать заявления Захаровой. По словам пресс-секретаря, «госпожа Захарова сделала это заявление на основании новостей агентства ТАСС, которое, возможно, получило информацию из американских источников». «Нам к этому нечего добавить» - заключила пресс-секретарь.

Данная статья подготовлена по материалам из следующих источников:
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5876753
http://www.kathimerini.com.cy/gr/politiki/parembasi-mosxas-stin-exoteriki-politiki-tis-kyproy
https://cyprustimes.com/kypros/politiki/zacharova-i-moscha-tha-lavei-metra-se-periptosi-amerikanikis-stratiotikis-sygkentrosis-stin-kypro/
https://regnum.ru/news/polit/2532328.html?fbclid=IwAR2M07tA_ewunKONyg0QroL0uNaiDqiYDQ4f-9fGRVYKp9-GA3H6n-nNoQI

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram