Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Подростковые страхи - Вестник Кипра 9 Ноября 2018
Подростковые страхи - Вестник Кипра

Страх часто ассоциируют с детьми. На самом же деле маленькие дети почти ничего не боятся, все страхи им навязаны извне из сказок, реакций взрослых и т.д. Но потом в жизнь входит страх. Я думала, что моя дочь абсолютно бесстрашна, пока в спальню не влетела большая муха. В ту ночь не спал никто. Дочка всю ночь во сне всхлипывала и бормотала. Чем напугала ее муха, я не знаю, но как и любой маме мне бы хотелось ее оградить от всех ужасов жизни.

Когда человек в 15 лет боится темноты или привидений, родители часто обескуражены. Как же так? Такой взрослый и боится привидений?

А тем временем, подростки живут в своих страхах, о которых они не всегда могут сказать вслух, стесняясь признаться даже близким. О страхах подростков сегодня рассказывает психолог-консультант нашего проекта Мария Крейсман.

Ну а мне вы всегда можете задать вопросы в моем инстаграме katiamelas_official

В следующем материале мы поговорим о непонимании родителей и детей и, наконец, узнаем, чего же именно хотят подростки. В рамках нашего проекта уже прошла встреча первой фокус-группы, и результаты очень удивили даже меня.

Следите за нашими публикациями!

Екатерина МЕЛАС
Автор спецпроекта по детской психологи

Если у подростка не проходят "детские" страхи

 

Мария Крейсман

Что делать, если у подростка не проходят "детские" страхи? Если подросток боится спать со светом, боясь "инопланетян", зомби и т.д.? Если уже ограничены игры и фильмы такого содержания, проведены беседы о том, "что такого не бывает", но ребенок по-прежнему боится спать один или спит со светом? Ребенку уже 12-15 лет.

Страх - это базовая эмоция, которая эволюционно выполняет охранительную функцию, задача страха - предупредить нас об опасности.

Подростковый возраст - время, когда актуализируется большое количество страхов. Это связано с тем, что, с одной стороны, ребенок начинает сепарироваться от взрослых, он уже не ребенок, но еще и не взрослый. Кроме того, этот период сопровождается гормональной перестройкой, которая также влияет эмоциональное состояние.

Боязнь различных чудовищ, в том числе инопланетян, зомби - это страх смерти, который тоже является базовым. Возможно ребенку сложно пока осознать и сформулировать это, поэтому объектами выступают вымышленные персонажи, которые несут угрозу. Таким же образом ребенок может демонстрировать отсутствие уверенности и стабильности в реальной жизни.

Что делать:

1. Не обесценивать страх ребенка. Помните, что для ребенка это реальный страх и все замечания по поводу того, что это глупости и он в своем возрасте не должен бояться таких вещей, приведут только к отдалению и скрытности. Вспомните свои страхи, всегда ли они реальны и обоснованы?

2. Старайтесь разговаривать и проговаривать, чего конкретно ребенок боится: инопланетян, зомби? Хорошо, а чем они так страшны? Когда они появятся, что произойдет? А если выключить свет, что тогда? Важно, чтобы это был не допрос с пристрастием, а доверительная беседа. Можно рассказать, какие у вас страхи были в детстве и что вы с ними делали (кстати, взрослым не помешает вспомнить свои переживания в этом возрасте).

3. Можно пофантазировать вместе. Например, если нападут зомби, как вы будете защищаться? Довести ситуацию до абсурда, чтобы стало смешно, это снизит напряжение.

4. Посмотрите, что происходит у вас в семье, нередко дети “убегают” в вымышленный мир, только, чтобы не сталкиваться с реальным. Обычно конфликты в семье тяжело переживаются подростком. Важно понимать, что речь идет не только о конфликтах, где члены семьи открыто выражают свое недовольство, но и о ситуациях, когда внешне все благополучно, но у родителей есть серьезные противоречия. В таком случае ребенку может быть еще труднее, он чувствует напряжение, но не может определить его источник.

5. Изучите режим дня ребенка, не слишком ли он перегружен? У подростка с большой нагрузкой повышается нервно-психическое напряжение, что тоже в свою очередь актуализирует различные страхи. Возможно, ему нужно больше отдыхать.
6. Обратите внимание на себя, не слишком ли вы тревожны? Дети бессознательно копируют реакции родителей, хотя это может проявляться в других формах. Важно чтобы с ребенком рядом были взрослые, которые демонстрируют спокойную уверенность.

Что делать, если подросток боится прибавления в семье, несмотря на все заверения, что он по-прежнему любим, и на действия, подкрепляющие эти заявления?

Напомню, страх - естественная реакция. Для подростка, у которого и так в жизни происходит много изменений (меняется внешность и гормональный фон, на первый план выходят отношения со сверстниками) появляется еще один повод для беспокойства - меняется весь уклад его жизни.

Конечно, стоит проговаривать, что ваши отношения с ним не изменятся. Нужно говорить о том, как вы ему доверяете и надеетесь на его поддержку. Возможно, стоит заранее оговорить какие-то ритуалы или условиться о времени, которое вы будете проводить только вместе, особенно если до этого у вас были близкие отношения. Старайтесь включить его в обсуждения семейных вопросов, спрашивать его мнение, давая понять, что относитесь к нему как к взрослому.

При этом не стоит слишком концентрироваться на этой теме. С одной стороны, если прибавление еще не случилось, вы точно не знаете, как поведет себя ребенок в реальности. Здесь в большой степени актуализируются ваши страхи. Если вы будете постоянно обсуждать грядущее пополнение, то подросток может перенять вашу тревогу. Чего точно не стоит делать, так это пытаться “купить” старшего ребенка, выполняя все его материальные пожелания. Так вы только усугубите ситуацию и создадите условия для его дальнейших манипуляций.

Как бороться со страхом быть отвергнутым в новом коллективе при смене школы?

1. Понять и принять, что в подростковом возрасте страх быть отвергнутым ровесниками, пожалуй, самый сильный. Быть частью коллектива - это для ребенка естественное желание.

2. Дать понять, что вы всегда на его стороне, стараться не критиковать подростка. Если он начинает вести странно, непривычно, например, хочет поменять стиль в одежде, не осуждать его. Возможно так ведут себя в новой школе, и он пытается приспособиться. Не стоит говорить: «У тебя своя голова на плечах» или «Если Вася прыгнет с балкона, то ты тоже?» Сейчас для него важно стать своим.

3. Концентрировать внимания на его достижениях, причем желательно на тех, которые будут оценены его сверстниками: может ребенок хорошо плавает, играет в футбол или ему равных нет в прохождении какой-то компьютерной игры.
4. Не лишать его общения с внешкольными друзьями. Если ребенку только предстоит пойти в новую школу, можно сделать акцент, что у него уже есть друзья, с которыми можно общаться, и он не один или вспомнить как завязалась их дружба, что их объединяет.

5. Если у вас был такой опыт, поделитесь. Можно вспомнить, как он первый раз пошел в предыдущую школу. Что было сложного, что ему помогло тогда?

6. И, конечно, на протяжении всей жизни ребенка важно культивировать его уникальность, проговаривая, что все люди разные, с индивидуальными реакциями и отношением к жизни, и это прекрасно! Ваш ребенок уникален, но и другие имеют право на свои реакции и мысли. Так подростку будет легче принять ситуацию, в которой кто-то отнесется к нему не так, как бы ему хотелось.

Как бороться со страхом медицинских манипуляций?

Тут слишком мало вводных данных. Какие это манипуляции? Поход к стоматологу, или страх прививок, или просто ребенок боится осмотра врача? Важно понимать, был ли до этого неудачный опыт, или опасения спровоцированы чьими-то рассказами. В любом случае нужно проговаривать, что именно страшного в этой процедуре: чувство боли, ощущение беспомощности, тактильные прикосновения, а может, окружающая обстановка? Хорошо с такими страхами работает метод ДПДГ (десенсибилизация и переработка движением глаз). Если очень кратко, то суть метода заключается в том, что мы как бы разъединяем картинки и ощущения и дезактуализируем страх.

Главное, что я хотела бы подчеркнуть: задача родителей - постараться дать подростку ощущение стабильности в его быстро меняющемся мире и на собственном примере демонстрировать спокойствие и уверенность.

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram