Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Джорж Кумурос - математик, художник, поэт - Вестник Кипра 8 Ноября 2018
Джорж Кумурос - математик, художник, поэт - Вестник Кипра

Как-то раз один любитель искусства посмотрел новые полотна Пикассо и заявил: "Вы меня извините, но я не могу этого понять. Такие вещи просто не существуют". Пикассо спросил: "А вы китайский язык понимаете?" Посетитель ответил: "Нет!" Художник закончил беседу: "А он вообще-то существует".

Язык живописи - это действительно интернациональный язык, но не всегда понятный всем. Чтобы понимать, нужно обладать определенными знаниями. Джорж Кумурос - профессор математики Афинского университета, художник-сюрреалист, да еще и поэт.

Конечно, в его стихах и картинах есть мысли про Эвклидову геометрию, про древнегреческие мифы, про число Фибоначчи и ссылки на древних философов. Его картины привлекают внимание даже тех, кто не обладает серьезными познаниями в этих вопросах.

Я познакомилась с художником в галерее «Морфи» в последний день его выставки. Беседуя с Джорджем, я просто «пропала».

Его внутренний мир напоминает бездну. С такими людьми хочется общаться 24 часа в сутки.

Я заметила: все художники запредельных миров - это обычно тихие и скромные люди, мягкие по характеру, интеллигентные, но их глаза.. в них бушует пламя, это зазеркалье, отражающее иные миры и пространства.

Все его картины - апокалипсис, мрачные пейзажи, странные глазастые создания и багровые небеса, куда вместе с серым дымом улетает наша бездушная механическая цивилизация.

Угроза.
Те, кто разбирается в числах и других абстрактных понятиях,
Подтвердят, что бесконечность плюс восемнадцать
Тоже равняется бесконечности.
Я не расследую это, и, следовательно,
Я не боюсь тебя.
Подойди ближе.
Не было еще дня, чтобы я не испытывал боль.
(Дж. Кумурос/ Перевод : И. Сигитова)

Джордж Кумурос родился на Кипре в 1955 году. Он изучал математику в Национальном университете Афин и занимался живописью в Пифагорейской Академии изящных искусств под руководством профессора Аристотеля Солунии. Эта школа и по сей день считается очень продвинутой благодаря партнерству со школой Музея изобразительных искусств в Бостоне. В 1993 году художник переселился на Кипр и работал над съемкой короткометражных документальных фильмов. В 2005 году он получил степень Магистра искусств в Лондоне.

Джордж много рассуждает на тему добра и зла, он говорит, что на самом деле Зла не существует, нам только это кажется. Через боль человек становится сильнее. Если бы не так называемое Зло, человек не смог бы себя познать глубоко. Тема страдания звучит в работах. У него рождается много антиутопических картин и мыслей в стиле апокалипсиса,
подталкивая нас тем самым к странному, но знакомому ощущению ностальгии и предчувствия.

Птица.
Высокомерие твоих крыльев уносит тебя прочь
И уже через мгновение тебя не станет.
Но ты никогда не задумывался о высокомерии пейзажей.
О высокомерии времени.
(Дж. Кумурос/ Перевод : И. Сигитова)

Ирина СИГИТОВА

  

  

 

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram