Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Ассертивность: исскусство неагрессивного отстаивания своей позиции - Вестник Кипра 10 Ноября 2018
Ассертивность: исскусство неагрессивного отстаивания своей позиции - Вестник Кипра

Как часто вы оказываетесь в ситуации, когда вам что-то не нравится, но, несмотря на явное внутреннее недовольство, вы раз за разом предпочитаете смолчать и согласиться? Или другой сценарий: вам что-то не нравится, и вы взрываетесь либо сразу, либо после того, как долго молчали и копили в себе обиду. Если вы узнали себя, значит, ассертивность – то, что вам нужно.

ЧТО ТАКОЕ АССЕРТИВНОСТЬ?

Слово «ассертивность» происходит от английского assertiveness, что можно приблизительно перевести на русский как «уверенность». Однако в русском языке нет точного аналога этого термина. Это, кстати, сам по себе интересный факт, свидетельствующий о том, что в русской культуре, в отличие от англо-саксонской, – по крайней мере, до недавнего времени – ассертивность не являлась важным понятием.

По сути, ассертивность означает отстаивание своих прав и точки зрения в уважительной, но в то же время уверенной и настойчивой форме. Умение быть ассертивным – это умение соблюдать баланс между тем, чтобы не быть пассивным (замалчивать свое недовольство и допускать несправедливое к себе отношение), и тем, чтобы не быть аггрессивным (срываться на крик, причитания, обвинения, оскорбления или просто игнорировать и делать по-своему).

АССЕРТИВНОСТЬ – НЕ АГРЕССИЯ

Важным отличием ассертивности от агрессивности является то, что первая направлена на достижение баланса между потребностями и правами сторон, в то время как вторая – на выигрыш. В этом контексте важно понимать, что даже если вы на 100% правы, но выражаете свою правоту в неуважительной форме, то с точки зрения ассертивности вы ведете себя эгоистично и автоматически становитесь неправы. Ведь выбирая подобную форму для выражения своей правоты, вы оскорбляете и принижаете другого (а заодно и самого себя, так как ведете себя невоспитанно и не по-взрослому).

Важно также понимать, что агрессивность – это совсем не обязательно повышенный тон и явно обидные слова. Агрессивным можно считать любое поведение, которое не учитывает интересы и права других. Например, если начальник присылает вам огромный список заданий за день до вашего запланированного отпуска и требует его выполнения, то такое действие с его стороны можно назвать агрессивным (а точнее, пассивно-агрессивным): он ведет себя эгоистично, не принимая во внимание ваши права и интересы.

Итак, как научиться быть ассертивным?

ВНУТРЕННИЙ НАСТРОЙ

В первую очередь необходимо иметь правильный внутренний настрой.

Уверенность в себе и в своих правах
Прежде всего, нужно хорошо разбираться в себе и быть уверенным в том, что вы, как и все остальные, имеете ценность как человек и право на то, чтобы отстаивать свои права и интересы. С другой стороны, нужно глубоко верить в то, что вы не лучше других и имеете не больше прав, чем другие.

Называйте свои потребности и желания
Не ждите, что другие будут угадывать ваше недовольство чем-то. Возьмите на себя ответственность за то, чтобы самому донести до них свое несогласие.

Отвечайте за свои реакции
Помните, что вы ответственны только за то, как вы реагируете. Вы не можете контролировать то, как реагируют на вашу ассертивность другие люди. К примеру, если человек ведет себя агрессивно или обижается, пусть ваша ответная реакция не будет такой же.

Воспринимайте критику
Будьте готовы выслушать слова недовольства, несогласия и даже критику в свой адрес. Это не означает, что вы должны со всем безропотно соглашаться или позволять грубо с собой разговаривать. Однако ваш настрой должен быть таким, чтобы, не атакуя в ответ, услышать другого и понять мотивы его поведения. Вполне может быть, что вы тоже в чем-то неправы.

ТЕХНИКИ АССЕРТИВНОСТИ

После того как вам удалось правильно себя настроить, можете попробовать воспользоваться перечисленными ниже основными техниками ассертивности.

«Я»-фразы
Используйте «Я»-фразы. Иными словами, вместо того чтобы атаковать человека фразами, начинающимися с «ты... (такой и такой-то, сделал то-то не так)», используйте фразы, начинающиеся с «я... (чувствую то-то, хочу того-то, нуждаюсь в том-то и т. п.)». Таким образом, вы даете понять, что вам что-то не нравится, или чего-то недостает, но при этом не критикуете и не атакуете другого.

Эмпатия
Проявляйте эмпатию по отношению к другому человеку. Покажите ему, что вы его услышали и поняли, как он видит ситуацию, а затем назовите свою потребность, желательно используя «Я»-фразу.

Баланс
После того, как вы выслушали друг друга и поняли, в чем не согласны, вы можете вместе подумать над тем, как исправить ситуацию, учитывая при этом интересы и желания обоих сторон. Важно делать это с желанием найти баланс и с искренним интересом к предлагаемым другой стороной решениям, но при этом не стесняться предлагать и свои варианты.

Эскалация
Если ваша первая попытка не увенчалась успехом, то может понадобиться небольшая эскалация ситуации: повторите описание своей точки зрения более твердо, но вежливо и с уважением. Возможно, разъясните, какие вы вынуждены будете предпринять шаги, если ситуация не поменяется.

Дополнительное время
Если вы чувствуете, что не знаете, как лучше ответить человеку, или в данный момент у вас неподходящий эмоциональный настрой, попросите дать вам время на размышления и договоритесь вернуться к обсуждению данного вопроса позже.

«Заезженная пластинка»
Будте готовы к тому, что другой человек может не воспринять ваше ассертивное «нет» или ассертивную просьбу всерьез, особенно если до этого вы, как правило, жертвовали своими интересами. Четко сформулируйте в своей голове идею, которую вы хотите донести, и, если человек продолжает настаивать, продолжайте проговаривать свою точку зрения, слегка перефразируя ее, но сохраняя ассертивный тон. В конце концов человек поймет: то, о чем вы говорите, действительно для вас важно.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать: быть ассертивным – значит уметь находить баланс между пассивностью (недостаточной ассертивностью) и агрессивностью (злым и грубым отношением); быть уверенным в своем праве получать то, чего вы хотите; брать на себя ответственность за то, чтобы высказывать свои желания, и одновременно быть готовым выслушать другую точку зрения или критику в свой адрес, проявляя уважение, понимание и не атакуя в ответ.

Помните, ассертивности можно научиться. Главное, хорошо разбираться в себе и четко понимать, чего вы хотите и что для вас неприемлемо. Безусловно, это не произойдет за ночь. Однако если вы правильно настроите себя и будете регулярно практиковаться в описанных в этой статье техниках, вы увидите, насколько улучшатся ваши отношения с людьми и ваше общее психоэмоциональное состояние. Удачи!

Татьяна Бычкова-Валианти
www.theraPSY.com.cy
Лицензированный клинический психолог, Магистр возрастной и клинической психологии (США, Лондон, Кипр) (лиц. №354 Республики Кипр).

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram