Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Перипетии древнего Пафоса и его форта - Вестник Кипра 1 Ноября 2018
Перипетии древнего Пафоса и его форта - Вестник Кипра

Открытые архивы «Вестника Кипра». № 781 от 12.09.2010 г.

«Город-музей под открытым небом» – так называют территорию древнего Пафоса, которая с 1980 года находится под охраной ЮНЕСКО. Посещение таких мест предоставляет нам уникальную возможность прикоснуться к жизни древних цивилизаций и ощутить себя в потоке времени – бесконечности.

Различные письменные источники, а также результаты археологических раскопок доказывают, что Пафос, который был основан в IV в. до н.э., был окружен высокими крепостными стенами. Стены эти возводились примерно в 320 году до н.э., во времена правления Никоклеса, последнего короля Пафоса.

В 323 году до н.э. великий завоеватель Александр Македонский скончался в Вавилоне в возрасте 32 лет, не дожив чуть более месяца до 33-летия и не оставив распоряжений о наследниках. Его друзья и соратники внезапно превратились во врагов, начав настоящую войну в борьбе за завоеванные территории. Александр Великий перекроил карту мира, но после его смерти империю растащили на удельные государства его военачальники – диадохи. Готовясь к нападению бывших соратников Александра, пафосский король Никоклес и начал окружать свой город высокими стенами.

Стены древнего города должны были защитить как сам город, так и городской порт. Поэтому они были подведены непосредственно к береговой линии, а юго-восточные и юго-западные волнорезы, которые возвышались на 4,5 метра над водой, являлись продолжением крепостных стен в море.

Согласно древним письменным источникам Пафос имел второй по величине порт после Саламиса. Также авторы летописей утверждают, что «Пафос имел тройной порт, защищенный от всех ветров» (Stadiasmus и Periplus Maris Magni, 297 г. до. н.э.). Возможно, этот порт был самым крупным на острове в то время, когда Пафос был столицей Кипра, в поздний период эллинизма и даже в римский период, то есть до 476 г. н.э.

Поскольку стены города были продолжением цепи прибрежных скал, то форма и высота строений были неодинаковы. Длина этих стен составляла примерно 1100 м с севера на юг и 1300 м с востока на запад, на них было возведено множество бастионов. Войти в город можно было только через ворота, трое из которых находились с северной стороны, и одни – с северо-восточной. В общей сложности городские стены окружали территорию площадью 950 000 кв. м.

Стены эти являлись защитой города не только в древние времена, но и когда островом правили византийцы (с IV в. н.э.). Важную роль они сыграли при арабских набегах. Подтверждением тому являются найденные археологами захоронения того времени: скелеты молодых солдат были сложены рядами в несколько слоев, один поверх другого. Многие части крепостных стен Пафоса просуществовали вплоть до конца XIX-го века! Они детально описаны в письменных источниках того времени (1888 г.). Сегодня, несмотря на то, что верхние части этих стен практически полностью разрушены, основания довольно хорошо сохранились.

С западной стороны стены начинались прямо от замка, стоящего на берегу моря, и тянулись вдоль всего городского побережья, повторяя его форму. На северо-западной границе города находились ворота, недалеко от которых возвышались две башни.

В этом районе до сих пор сохранились каменные «цистерны», в которых когда-то хранили запасы питьевой воды.

Море, которое сейчас находится примерно в пятидесяти метрах от западной стены, когда-то вплотную подходило к стенам города. Доказательством тому служат старые стены, словно бы изъеденные солеными волнами. Любопытно, что возле северо- западных ворот сохранился мост–скат длиной 36м и шириной 3.80м, который от ворот спускался прямо в море. Вероятно, это было место, где причаливали корабли.

На месте, где стены города поворачивают на восток, до сих пор сохранились развалины каменного бастиона и колодец, прорубленный в скалах. Вода этого колодца текла по специально вырубленной ложбинке и всегда обеспечивала жителей города водой, даже если часть города была захвачена неприятелем.

Недалеко от северных ворот города археологи обнаружили крытый подземный переход, в котором находилась потайная комната. Ученые предполагают, что все это сооружение (датируется IV в. до н.э.), выполняло функции святилища и военного укрытия.

Линию стен, продолжающихся за северными воротами, сейчас определить довольно сложно. Археологи утверждают, что в средние века на этом месте работал завод по переработке хлопка, и, вероятно, поэтому стены здесь были почти полностью разрушены. Возможно они использовались, как материал для строительства. Не исключено, что с этой же целью были разобраны и северо-восточные и восточные ворота города.

Скорее всего, расположение стен с восточной стороны старого Пафоса никогда не будет достоверно определено. В этом районы ученые обнаружили фрагменты фортификационных стен, поэтому можно только предполагать, где именно проходила граница города. Известно лишь, что толщина стен в том районе достигала 3,5-5 м.

Значение археологических находок в старом Пафосе, которые позволяют изучить жизнь цивилизации того времени, на международном уровне признали в 1980 году. Именно тогда и было принято решение взять древний город Пафос под охрану ЮНЕСКО, а территорию старого города – занести в список мировых культурных ценностей. В 1981 году на Кипр была отправлена группа международных экспертов, которые составили план дальнейших исследований территории Пафоса. Именно в то время на территории старого города был создан Археологический парк, по тропинкам которого мы можем пройти сегодня, любуясь прекрасными морскими видами, и, используя воображение, представить жизнь города две тысячи лет назад.

Елена НИКОЛАЕВА. Фото автора.

  

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер