Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Сергей Степашин встретился с Предстоятелем Кипрской Православной Церкви Блаженнейшим Архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом II - Вестник Кипра 8 Октября 2018
Сергей Степашин встретился с Предстоятелем Кипрской Православной Церкви Блаженнейшим Архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом II - Вестник Кипра

Сергей Степашин встретился с Предстоятелем Кипрской Православной Церкви Блаженнейшим Архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом II.

Во встрече принимали участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республики Кипр Станислав Осадчий, митрополит Тамасосский и Оринийский Исайя, руководитель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов.

В начале беседы Сергей Степашин передал Архиепископу Христостому благопожелания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Председателя Комитета Почетных членов ИППО, который многое делает для укрепления братских отношений между двумя Церквами и народами.

Предстоятель Кипрской Православной Церкви, приветствуя российских гостей, поблагодарил Сергея Степашина за инициативу Императорского Православного Палестинского Общества и выразил свою поддержку в отношении установки на кипрской земле стелы и памятной доски ИППО, посвященных Великой княгине Елизавете Федоровне, святой преподобномученицы, прославленной своим милосердием и благотворительностью. Блаженнейший Архиепископ Хризостом особо отметил, что этот благородный жест со стороны ИППО – одно из ярких подтверждений братской дружбы народов России и Кипра, связанных общими духовными, культурными узами и Православной верой.

В дни пребывания Сергея Степашина на благословенной кипрской земле Кипрской Православной Церковью принято решение о том, что святая преподобномученица Елизавета отныне является духовной покровительницей женских общин Кипра.

В ходе беседы Сергей Степашин и Блаженнейший Архиепископ Христостом обсудили ряд актуальных вопросов международной повестки дня. В частности, стороны обменялись мнениями о положении христиан на Ближнем Востоке и отметили необходимость общих усилий по сохранению векового межрелигиозного баланса и христианского присутствия в регионе. Сергей Степашин рассказал о деятельности ИППО по поддержке христиан, предпринимаемых Обществом мерах по сохранению христианского присутствия в странах ближневосточного региона, а также о научной и паломнической деятельности Общества. Он поделился своими впечатлениями о посещении древних монастырей Кипра и выразил уверенность, что теперь будет дан новый импульс для развития паломничества православных верующих к святыням Кипра, и ИППО, со своей стороны,примет активное участие в новом наполнении этой важной для православных верующих деятельности.

В ходе встречи стороны обменялись также мнениями по вопросам, связанным с необходимостью сохранения всеправославного единства и общеправославного взаимодействия. Отмечалось, что на православных странах и народах сейчас лежит большая ответственность.Было подчеркнуто, что в этот трудный период ожиданий и напряженности нельзя допустить раскола, который стал бы глубочайшей раной на священном теле Церкви и разобщил бы православных верующих.

Предстоятель Кипрской Православной Церкви выразил свою поддержку инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла - обращение Святейшего к Предстоятелям Поместных Церквей с предложением общеправославного обсуждения данного вопроса. Касаясь этой темы, Предстоятель Кипрской Православной Церкви высказал мнение о необходимости спокойного и всестороннего обсуждения этого чувствительного вопроса. Совершенно очевидно, что политику нельзя вмешивать во внутрицерковные дела. «Наша Церковь молится Устроителю Церкви – Господу нашему Иисусу Христу, - сказал Блаженнейший Архиепископ Христостом.

Сергей Степашин поблагодарил Предстоятеля Кипрской Православной Церкви за оказанный теплый прием, поддержку деятельности ИППО на Кипре и откровенный обмен мнениями по самым актуальным вопросам современности.

Далее состоялся обмен подарками. Предстоятель Кипрской Православной Церкви передал в дар Председателю ИППО серебряную Икону с изображением проповеди святого апостола Павла.

В свою очередь, Сергей Степашин вручил Предстоятелю Кипрской Православной Церкви высокую награду ИППО - орден Великой княгини Елизаветы Федоровны. Также он передал в дар Икону с образом святой преподобнономученицы Елисаветы, привезенную из Марфо-Мариинской обители.

Блаженнейший Архиепископ Хризостом поблагодарил высокого российского гостя и сопровождающих его лиц. Предстоятель пожелал Сергею Степашину дальнейшего благополезного пребывания на Кипре.

По материалам ИППО

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram