Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Тайны солнечного Кипра - Вестник Кипра 8 Октября 2018
Тайны солнечного Кипра - Вестник Кипра

Кипр – вполне современная страна. Но и здесь все еще есть место мистическим историям, которые впору рассказывать шепотом у походного костра. В преддверии Хэллоуина мы предлагаем поговорить о Кипре таинственном и загадочном.

ГОСТИНИЦА С ПРИЗРАКАМИ.

Начнем наш жуткий рассказ с истории, которая заслуженно находится в центре всего пантеона легенд Кипра. Речь о заброшенном отеле «Беренгария» возле горной деревни Продромос. «Беренгария», когда-то один из самых роскошных отелей Кипра, открылась в 1931 году. Здесь отдыхали британские политики, включая Уинстона Черчилля, король Египта Фарук I и другие влиятельные личности.

В 1984 году отель, названный в честь жены Ричарда Львиное Сердце Беренгарии Наваррской, неожиданно закрылся. В следующие десять лет все в гостинице оставалось нетронутым и приходило в запустение.
11 сентября этого года «Беренгарию», которая находится в аварийном состоянии и закрыта для посещения, выставили на аукцион за 2,36 млн евро. Но покупателей не нашлось.

Почему же отель закрылся, и какие духи населяют «Беренгарию» сегодня? По легенде, у хозяина гостиницы Иоанниса Коккалоса было три сына. После смерти отца управление солидной гостиницей перешло им. Тогда и начался закат «Беренгарии»: не сумев поделить наследство, сыновья пустили семейное дело на самотек. Местные жители поговаривают, что вскоре в семье начались конфликты, а затем все три брата один за другим совершили самоубийство, и теперь не могут покинуть стен отеля.

По другой версии, все началось с одного из братьев и преданной им девушки: обиженная красавица прокляла бывшего жениха и тем самым сгубила всю его семью. А некоторые считают, что сам дух Беренгарии Наваррской разгневался за братьев за то, что тех заботил раздел прибыли, а не будущее семейного дела. С тех пор призраки братьев населяют отель и искренне рады каждому неосторожному туристу, который решился ненадолго заглянуть к ним в гости.

ИСТОРИЯ ТАИНСТВЕННОГО АМУЛЕТА.

В 2011 году при раскопках в древнем городе Неа Пафос на юго-западе Кипра был найден двусторонний амулет возрастом около 1 500 лет. Он содержит надпись из 59 букв, которая является палиндромом, то есть одинаково читается в обоих направлениях. Приблизительный перевод: «Яхве (бог) – носитель тайного имени, лев Ра защитит меня в своем храме». На другой стороне амулета можно увидеть гравюры с изображением богов и мифологических животных. Сторонники мистики уверены, что в находке сокрыта магическая сила, и ее обладатель будет защищен от любых невзгод. Очевидные ошибки на гравюрах, по мнению некоторых, сделаны специально, чтобы наделить амулет силой.

Археологи объясняют все проще. Сам факт существования амулета говорит о том, что в древние времена на Кипре сосуществовали языческая и христианская вера, а «неканонические» изображения богов – о том, что его создатель не был экспертом в мифологической символике.

«НЕССИ» ИЗ АЙЯ-НАПЫ…

Айя-Напа и ее окрестности славятся своими пляжами и морскими экскурсиями вдоль живописного побережья. Но такая поездка может закончиться встречей с настоящим чудовищем из водных глубин! Говорят, что таинственное существо, которое якобы обитает в одной из подводных пещер, очень похоже на лохнесского монстра.

Где живет чудище, знают все местные: конечно, недалеко от мыса Греко. Некоторые говорят, что у него несколько голов и конечностей, но большинство убеждено, что монстр похож на знаменитую Несси или доисторического плезиозавра. По имеющимся свидетельствам, морское животное неопасно и чаще всего интересуется лишь уловом из рыбацких сетей.

Рассказы о чудище уходят корнями глубоко в прошлое. Например, римский писатель Гай Юлий Гигин (64 год до н. э. – 17 год н. э.) описывает его как существо с гигантским телом, змеиным хвостом, шестью собачьими головами и двенадцатью конечностями. Увы, никаких фото- или видеосвидетельств пока не существует. Некоторые скептики утверждают, что монстр, возможно, является крупной морской змеей или крокодилом неизвестного науке вида.

И ЕГО «НАПАРНИК» ИЗ ВОДОХРАНИЛИЩА КУРИС.

Другое таинственное существо прячется у дамбы Курис рядом с Лимассолом. Впервые оно было замечено в 2005 году, а в 2008 году даже попало на страницы местного издания Famagusta Gazette. Многие, впрочем, считают, что в водохранилище живет скорее крокодил, а не Несси. Департамент рыбного хозяйства обе эти версии отвергает. По мнению чиновников, очевидцы имели дело с пресноводной змеей.

КРОВАВОЕ ОЗЕРО МИТСЕРО.

Раньше в деревне Митсеро добывали медь и минералы. Когда последние рабочие в 1963 году покинули шахты, заброшенный карьер наполнился водой. Вода в этом «озере» необычная: в зависимости от времени года она меняет цвет, становясь то золотистой, то алого цвета. Согласно легенде, купаться здесь нельзя. Считается, что духи погибших шахтеров, навсегда погребенных под толщей породы, затащат на дно каждого, кто посмеет искупаться в карьере. Ученые также не рекомендуют плавать в озере Митсеро, хоть и по другой причине: из-за высокого содержания железа и медной пыли в воде, которые и придают ей красноватый оттенок.

АЭРОПОРТ ПРИЗРАКОВ

Международный аэропорт Никосии, расположенный приблизительно в 8 км от столицы Кипра, уже больше 40 лет почти полностью заброшен. Построенный в 1930 году, он был важнейшим транспортным узлом Кипра, пока трагические события 1974 года не изменили его судьбу. Аэропорт был захвачен греческими повстанцами и стал центром хаоса: туристы и жители Кипра бросились туда, чтобы как можно скорее покинуть остров.

Последние коммерческие рейсы из аэропорта Никосии состоялись в 1977 году и потребовали специального разрешения ООН. Полеты выполнялись тремя самолетами Cyprus Airways, которые стояли в аэропорту с 1974 года. Сегодня аэропорт по-прежнему используется ООН, став одним из многих призрачных аэропортов по всему миру.

БЫЛО

СТАЛО

Фотографы, которым удается пробраться на территорию аэропорта в наши дни, описывают по-настоящему постапокалиптическую картину: ржавые самолеты разрушаются под воздействием времени, в залах ожидания слышен шелест бумажного мусора, асфальт на взлетно-посадочных полосах уступает место природе. Говорят, что тот, кто рискнет провести ночь в никосийском аэропорту, переживет настоящий кошмар наяву. В темноте залы ожидания наполняются шепотом пассажиров, которые ждут своего рейса. Иногда их сменяют звуки ног марширующих солдат, которые еле слышным эхом разносятся по заброшенному зданию. В бывшем кафетерии слышен звон посуды и столовых приборов, а брошенные самолеты скрипят так, будто еще готовы встать на крыло.

Но мрачная атмосфера вокруг аэропорта царила и раньше. Еще до 1974 года в связи с целым рядом трагедий местные жители поговаривали, что аэропорт проклят. В марте 1956 года за 20 минут до вылета в Великобританию с Кипра в носовой части самолета Hermes IV G-ALDW произошел взрыв бомбы. К счастью, никто не погиб. В апреле 1967 года авиалайнер Bristol Britannia со 126 пассажирами на борту разбился из-за неблагоприятных погодных условий. В 1973 году произошло сразу две аварии. В январе самолет авиакомпании EgyptAir врезался в гору Пентадактилос, что привело к гибели 30 пассажиров и семи членов экипажа, а в августе пилот самолета CSA-531 из Чехословакии не справился с управлением и сумел остановить авиалайнер только за 150 метров до конца взлетно-посадочной полосы, не вписавшись в поворот и сбив ограждение. В этой аварии никто не пострадал, несмотря на пожар в двигательном отсеке. Сам борт навсегда остался лежать неподалеку от аэропорта.

Елизавета ЕНДРО

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram