Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Современное церковное искусство: какое оно? - Вестник Кипра 8 Октября 2018
Современное церковное искусство: какое оно? - Вестник Кипра

Когда речь заходит о церковном искусстве, каждый легко может вспомнить классические его образцы: икону Троицы кисти Андрея Рублева, фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре, храм Покрова на Нерли и прочие шедевры.

Безусловно, все эти и иные примеры достойны того, чтобы ими восхищаться, недаром они являются признанными сокровищами всемирной культуры. Каждый раз, оказываясь перед тем или иным произведением древнерусского искусства, невольно замираешь, созерцая красоту, возводящую твой ум к красоте божественной.

Но есть в этом почитании и одна ловушка, которую не сразу осознаешь, но в которую легко попадаешь. Признание того факта, что древнее искусство прекрасно, может привести к желанию бесконечно воспроизводить эти образцы в современных условиях. И тогда появляются бесчисленные копии той или иной прекрасной иконы, того или иного храма, тех или иных росписей. И получается, что церковное искусство стоит на месте – в древности оно расцветало, а сегодня мы можем только копировать идеальные произведения былых времен. Но искусство (и церковное искусство здесь не исключение) постоянно развивается и требует для себя новых форм. Как бы прекрасны ни были древние образцы, современности нужны свои шедевры. Творческое начало есть одно из качеств, которое роднит нас с Богом – Творцом всего существующего.

Церковное искусство включает в себя множество жанров. Остановимся только на одном из них – иконописи. Как же обстоят дела с современной иконой? Существует ли она вообще? К счастью, мы можем утвердительно ответить на этот вопрос.

В первую очередь, это работы признанных мастеров Ирины Зарон и Сергея Антонова, архимандрита Зинона (Теодора), польского архитектора и иконописца Ежи Устиновича. Из молодых иконописцев необходимо назвать Олега Шуркуса, художницу Елену Черкасову, а также Машу Бурганову-Ялтанскую (примеры их работ легко можно найти в Интернете).

С особым чувством могу сказать, что наш приход тоже вносит свою лепту (совсем крошечную, но все-таки) в развитие современной иконописи. Особо хотелось бы отметить два проекта. Первый из них – иконы великих праздников, написанные одним из самых талантливых современных иконописцев, «живым классиком» Ириной Зарон. Этот проект стал возможен благодаря нашему сотрудничеству с содружеством в поддержку современной христианской культуры «Артос». Эти иконы, с одной стороны, следуют сложившейся традиции, с другой – являются сугубо авторскими и узнаваемыми.

Второй проект – написание больших икон для деревянного храма в Калогири, который за последние два года был почти полностью обновлен внутри и снаружи. Этому проекту посвящена выставка, которая в октябре проходит в Российском центре науки и культуры в Никосии.

На выставке представлено иконописное убранство храма Свт. Алексия Московского в Калогири авторства московской художницы Маши Бургановой-Ялтанской. Экспозиция включает десять крупных икон, которые после выставки будут размещены в иконостасе, алтаре и при входе в храм. Все иконы исполнены по средневековой иконописной технологии, но в современной авторской манере письма. Живописный язык Бургановой-Ялтанской являет собой свободную интерпретацию древнерусской и византийской стилистики, характеризуется узнаваемым высветленным колоритом, лаконичной монументальностью композиций и многослойной сложной техникой написания ликов.

Главное же, что отличает данный иконописный ансамбль, – это деликатное, но определенно новаторское переосмысление иконографии. Проект, на первый взгляд, является совершенно традиционным, но при внимательном рассмотрении раскрывает новые ракурсы некоторых ключевых иконографических формул, самой структуры храмового убранства и содержания привычных композиций.

Главный образ Спасителя расположен не в первом, а во втором ряду иконостаса. Трехчастный деисис дополнен евхаристической тематикой, что не встречалось прежде никогда, но вполне созвучно христианскому богословию. Образ Суда Господня раскрыт не через символику Апокалипсиса, как это бывает обычно, а через Евангельскую притчу о Страшном Суде, что переводит разговор об эсхатологии в плоскость этики и любви к ближнему. На отдельной иконописной доске изображен крупный образ Святого Духа в виде нисходящего сверху голубя. И в завершение – алтарная икона Иисуса Христа представлена через образ Святой Софии.

На примере таких проектов, как ансамбль икон для храма Свт. Алексия Московского в Калогири, мы можем видеть, каким должно быть современное русское церковное искусство. И тем более искусство, создающееся для людей, отдаленных от своей родины, и для проповеди русской культуры в среде других христианских народов.

Открытие выставки пройдет 15 октября в 19:00 в Российском центре науки и культуры (Никосия). Она продлится до 24 октября и будет доступна для посещения по будням с 9:00 до 20:00.

Георгий ВИДЯКИН
Настоятель русскоязычного прихода Свт. Николая в Лимассоле

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер