Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Ответные меры правительства - Вестник Кипра 14 Сентября 2018
Ответные меры правительства - Вестник Кипра

Правительство Кипра занялось разработкой плана действий на случай «непредвиденных обстоятельств», связанных с проведением 48-часовой забастовки учителей. Решение выйти на протест 18 и 19 сентября профсоюзы преподавателей POED, OELMEK и OLTEK объявили 13 сентября.

Комментируя действия властей, заместитель официального представителя правительства Клелия Василиу отметила, что несмотря на объявленные меры профсоюзов, учителя ранее обещали, что их действия не отразятся на работе школ, и основную свою деятельность – преподавание – они будут выполнять согласно учебной программе.

По словам Василиу, в пятницу, 14 сентября, министр образования Костас Хамбьяурис встретится с представителями Кипрской федерации родительских комитетов с целью разработать практические способы решения возможных последствий действий учителей. Так, одним из пунктов обсуждения станет вопрос о компенсации ученикам потерянных учебных часов со стороны учителей.

Также межминистерскому комитету, в который вошли министры образования, труда и финансов, было поручено «проконсультироваться с генеральным прокурором с целью выяснить, какие правовые инструменты доступны правительству». Клелия Василиу подчеркнула, что правительству придется применить санкции по отношению к преподавателям в целях защиты сферы образования, а также «интересов самих детей и общества в целом».

Как сообщает издание Cyprus Mail, генеральный прокурор предоставит правительству юридическое заключение касательно права на забастовку учителей. Если выяснится, что таким образом преподаватели нарушают положения своих трудовых договоров, их заработная плата может быть «пересмотрена». Также некоторые аспекты проведения забастовки могут трактоваться как «меры, затрагивающие безопасность несовершеннолетних» школьников.

Василиу еще раз подчеркнула, что правительство «не хочет идти на крайние меры», но сделает это в случае необходимости. Соглашение, подготовленное на встрече между межминистерском комитетом и профсоюзными лидерами 6 сентября, «по-прежнему доступно для обсуждения».

Напомним, что ранее, 13 сентября, в ответ на действия учителей президент Никос Анастасиадис обвинил профсоюзы в желании «управлять правительством» и «шантажировать» весь Кипр.

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram