Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Душеполезный отдых - Вестник Кипра 10 Августа 2018
Душеполезный отдых - Вестник Кипра

Август на Кипре – традиционная пора отпусков. Жара делает остров привлекательным исключительно для туристов. Местные жители, а также наши соотечественники, живущие на Кипре постоянно, предпочитают в эти дни отправиться отдыхать. Однако отпуск может быть не только отдохновением для тела и души, но и духовно полезным времяпрепровождением.

Такое утверждение может показаться странным. Некоторые могут сгоряча подумать, что я буду предлагать вместо путешествий отправиться на богомолье. Это не так. Я убежден, что любое путешествие может принести человеку новый духовный опыт. И неважно, едет ли человек в паломническую поездку, экзотическую страну или домой навестить родных, – везде он может получить пользу.

Первое, чего каждый ожидает от путешествий, – новых эмоций, которые помогают отвлечься от забот и отдохнуть. Однако новые впечатления положительно влияют и на душу человека – они помогают ему расширить свой кругозор и шире взглянуть на мир. Недаром важным пунктом в деле воспитания представителей русской аристократии всегда было путешествие за границу.

Люди склонны ограничивать свой мир тем местом, где они живут, волей-неволей сводя все разнообразие различных человеческих культур к чему-то привычному и понятному. Ограниченность – это логическое следствие закрытости, отгороженности от мира. Некоторые наивно полагают, что они уже повидали жизнь, и она не может им показать ничего нового. Вспомним негодование главного героя из рассказа Андрея Синявского: «Если просто другой, так уж сразу ругаться».

Чтобы не страшиться инаковости и непохожести, важно приобщаться к другим, подчас таким отличающимся между собой культурам. Так что новые впечатления, знания и опыт соприкосновения с другой культурой очень хорошо содействуют широте взглядов, внутренней свободе и способности смотреть на ближних без осуждения. Даже приезжая навестить родных, можно посмотреть на знакомые места по-новому и передать окружающим людям этот свежий взгляд.

Впрочем, многие наверняка представляют себе отдых не как жадное познание всего неизведанного, а как размеренное времяпрепровождение где-нибудь вдали от цивилизации. В конце концов, если душа просит именно такого, то это важно. Но здесь уместно вспомнить и слова Николая Заболоцкого, знакомые всем со школы: «Не позволяй душе лениться». Отдых не равняется праздности и лености. И длительное far niente (ит. «ничегонеделание». – прим. ред.) в конечном счете еще больше утомляет самого человека. Поэтому вполне оправданно планировать свой отдых сбалансированно.

Все это актуально и для тех, кто в эти августовские дни остается на острове. Кипр не только предоставляет возможность для купания и загорания, но может познакомить каждого с уникальными памятниками, которые находятся преимущественно в центральных районах страны. Ведь отвлечься от «праздника, который всегда с тобой» и найти тихую забытую церквушку в горах мечтал бы, наверно, каждый.

Источником новых впечатлений всегда являются произведения культуры – известные здания, музеи, памятники прошлого. Они таят в себе богатую историю, связанную с судьбами людей, живших задолго до нас, и, в конечном счете, учат нас смотреть на мир другими глазами. Прошлое в них как будто воскресает, великие исторические события, великие произведения становятся частью нашей жизни, частью нашей личности, открывая нам удивительные судьбы, силу духа и дерзновение.

Не в меньшей степени это относится к религиозному искусству и сакральной архитектуре. Храмы, монастыри, фрески, росписи, иконы – все это произведения богатейшей христианской культуры, частью которой являемся и мы. И нет особой разницы (с культурной точки зрения), к какой конфессии принадлежит тот или иной храм, – все сюжеты в нем будут нам знакомы, если только мы знаем Священное Писание и предание Церкви. Все мы – часть большого христианского мира, все призваны говорить на одном языке братского общения и единства. Христианская культура настолько богата и обширна, что ее произведения можно найти в любой точке мира, настолько ревностно и плодотворно трудились христианские миссионеры. Познакомиться с этими следами всемирной христианской цивилизации очень полезно как раз для ощущения нашего единения.

Но гораздо важнее, чем материальные произведения, сами живые люди. Оказавшись в новой среде, всегда очень интересно присмотреться к тем, кто в ней живет. Если вы приобщены к церковной жизни, всегда хорошо найти православный храм и сходить туда на богослужение. Именно приобщение к местной церковной общине очень помогает почувствовать душу народа.

Хотел бы пожелать всем читателям приятно провести сезон отпусков, отдохнуть, испытать новые впечатления и в конечном счете обогатить свой внутренний мир.

Георгий ВИДЯКИН
Настоятель русскоязычного прихода Свт. Николая в Лимассоле

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram