Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Искусственные рифы Кипра - Вестник Кипра 11 Августа 2018
Искусственные рифы Кипра - Вестник Кипра

В последние годы все чаще говорят о том, что Средиземное море вымирает: популяции рыб и другой морской живности постепенно сокращаются. Из 425 видов промысловой рыбы, распространенных в Средиземном море, 58 находится на грани исчезновения. С 2007 года в ЕС действует программа по созданию искусственных рифов, финансируемая Европейским фондом рыболовства. После вступления в ЕС Кипр присоединился к защите морских экосистем и начал активную разработку проектов искусственных рифов.

Искусственный риф – это подводная конструкция, созданная человеком специально для привлечения морской живности. Его основная цель – защита природных ресурсов, развитие биоразнообразия и продвижение экотуризма. Это не только убежище для морских обитателей и место их размножения, но и идеальная площадка для наблюдения за ними. Поэтому искусственные рифы стали «местом обитания» не только для рыб, но и для дайверов. Предлагаем вместе с нами изучить искусственные рифы Кипра, идеально подходящие для знакомства с морскими жителями Восточного Средиземноморья!

Самостоятельный дайвинг без соответствующих разрешений либо без сопровождения инструктора строго запрещен. Большинство искусственных рифов Кипра требуют специальной квалификации для ныряния в открытой воде (AOW).

ПОГРУЖАЕМСЯ В ПАФОСЕ

Знакомство с искусственными рифами Кипра можно начать с затонувшего» в Героскипу круизного судна «Лабе» (Laboe), которое уже успели облюбовать барракуды и лещи. Построенный в Германии в 1940 году как круизный корабль, «Лабе» был доставлен на Кипр в 2006 году и затоплен в 2014-м как искусственный риф. Судно расположилось в 2 км от берега на глубине 27 м.

С 2015 года ведутся переговоры о создании масштабного искусственного рифа в районе Полиса.

Не всегда корабль на морском дне – искусственный риф. При естественном затоплении он не относится к такой категории. «Белая звезда» – бывшее российское рыболовное судно, построенное в 1954 году, – затонуло в море недалеко от гавани Пафоса в 2006 году по пути в Лимассол, где корабль должен был пойти на списание. Теперь его «экипаж» – окуни и лещи.

«ЗАТОНУВШИЕ» ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛИМАССОЛА

Искусственный риф «Пирамиды» (Pyramids) был создан из больших полых блоков и стал излюбленным местом обитания многих рыб. Как сообщает Кипрская ассоциация дайверов, особенно там понравилось жить осьминогам. Риф находится на глубине около 18 м в районе морского заповедника Аматус.

Еще один искусственный риф – «Костандис» (Costandis) – можно найти на глубине 23 метра в районе пляжа Дасуди. Рыбы живут в бывшем советском рыболовном траулере. В 1997 судно было зарегистрировано в государственном судовом регистре Кипра и введено в кратковременную эксплуатацию в международных водах восточной части Средиземного моря, после чего было затоплено. Главные обитатели этого дома – груперы и лещи, а самые терпеливые наблюдатели смогут увидеть рыб-ласточек и рыб-попугаев.

Те, у кого нет времени ожидать появления застенчивых рыб-ласточек, могут отправиться на соседний искусственный риф «Леди Фетида» (Lady Thetis), где они водятся в изобилии вместе с рыбами-попугаями. В сезон здесь также можно встретить лучеперого каранкса, необычного родственника окуня. «Леди Фетида» была построена как прибрежное пассажирское судно в Германии в 1935 году, а в 1990 году внесена в государственный судовой регистр Кипра. С 2014 года «Леди Фетида» залегла на дне на глубине 18 метров.

Наверное, одним из самых интересных искусственных рифов Лимассола является «Аматунтас» (Amathuntas). Это первый и на данный момент самый большой искусственный риф, созданный на острове. Он появился в 2009 году. Риф площадью 2,5 км2 был построен из бетонных блоков и включает четыре пирамиды, образующие квадрат. Еще примерно 100 бетонных блоков расположены вокруг участка. Перепад глубины на рифе составляет от 18 до 35 м! Своим домом «Аматунтас» сделали морские окуни и мурены, лещи, а также осьминоги. Самые удачливые дайверы в разгар сезона могут встретить зеленую морскую черепаху или представителя рода логгерхедов.

Совсем недавно, в июне 2018 года, в водах Лимассола появился еще один искусственный риф, полностью состоящий из глиняной посуды. Проект на 75% финансировался ЕС, а участие в закладке рифа приняли ученики нескольких местных школ.

«Аматунтас» – первый искусственный риф на Кипре, созданный в 2009 году. Теперь это один из самых обитаемых рифов в акватории Кипра. Своим домом его сделали морские окуни и мурены, лещи и осьминоги. В разгар сезона можно встретить зеленую морскую черепаху или представителя рода логгерхедов.

«ИСКУССТВЕННЫЙ» ПОДВОДНЫЙ МИР ЛАРНАКИ

Шведский паром «Зенобия», получивший прозвище «Титаник Средиземного моря», входит в десятку самых популярных затонувших объектов в мире. Несмотря на то, что причины его затопления были естественными, то есть изначально никто не ставил задачи сделать «Зенобию» местом обитания рыб, паром был включен в программу развития искусственных рифов и стал идеальным местом для погружения. Говорят, что дайверы едут на Кипр в первую очередь ради дайвинга на «Зенобии»!

Паром неожиданно затонул во время первого рейса 7 июня 1980 года, не дойдя до порта Ларнаки. На 172-метровом пароме перевозилось 108 армейских грузовиков с разнообразными грузами, включая автомобили, военную технику, игры, еду. Например, нашим соотечественникам будет интересно взглянуть на «Жигули» первой модели в одном из трюмов. «Зенобию» давно облюбовали окуни, барракуды, мурены и скаты, морские черепахи и осьминоги, каранксы и королевская макрель. Риф расположен на глубине от 17 до 43 м.

Риф «Атлантис» (Atlantis), созданный из глиняных амфор и горшков, идеально подойдет для новичков. Расположенный на глубине около 15 м в гавани Ларнаки, он позволяет с легкостью наблюдать за жизнью рыб и осьминогов, которым гончарные «квартиры» пришлись по вкусу.

Риф «Атлантис»

ЗАЛЕЧЬ НА ДНО В ФАМАГУСТЕ

Грузовой корабль «Свобода» (Liberty), построенный в России, был затоплен у берегов Паралимни в 2009 году. Несмотря на то, что с момента затопления прошло почти десять лет, «Свобода» по-прежнему не густо заселена рыбами. Расположенный на глубине 27 м, 37-метровый корабль постепенно обрастает кораллами и начинает привлекать мелких морских животных. Идеальное место для тех, кто хочет изучить сложный вопрос создания искусственных рифов.

Гораздо больше кипрским рыбам нравится жить в каютах «Кирении» (Kyrenia) на глубине 23 м. Этот старый греческий военно-морской корабль стал домом для мурен и морских окуней. Военный корабль был пожертвован Министерством обороны Кипра и затоплен в марте 2015 года.

Еще больше морских обитателей выбрали домом судно «Немезида III» (Nemesis III), названное так в честь богини возмездия. Оно было построено во Франции в 1956 году, попало на Кипр в 1987 году, где и было затоплено в 2013-м. Этот риф считается идеальным для получения квалификации AOW. Мурены, окуни, груперы, каранксы и другие рыбы сразу же облюбовали французское судно и уже пять лет активно заселяют его.

Еще одно прекрасное место для новичков – бухта Грин Бэй (Green Bay), где на глубине всего 8–10 м расположился морской музей. Несколько лет назад на дне разместили черепки древней керамики и установили статуи. Теперь здесь можно «покататься» на огромном каменном коне или сфотографироваться с Афродитой, Аполлоном и другими древнегреческими богами. Рыб здесь не так много, как начинающих дайверов, однако мимо вас то и дело будут проплывать косяки мальков.

  

Грузовой корабль «Свобода»                                                                                                                           Бухта Грин Бэй

Подробнее о местах для погружения и необходимых квалификациях, а также дайвинг-центрах Кипра вы можете узнать на сайте Кипрской ассоциации дайверов cyprusdiving.org.cy.

Елизавета ЕНДРО

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram