Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Революция на Кипре - Вестник Кипра 23 Ноября 2017
Революция на Кипре - Вестник Кипра

Именно революционной мне хотелось бы назвать новую систему государственного медицинского обслуживания. На днях мне довелось присутствовать на ее презентации, проведенной министром здравоохранения Йоргосом Памборидисом для членов CIBA (Кипрской ассоциации международного бизнеса). Порадовало, что министр не читал «по бумажке», а честно и без пафоса рассказывал в деталях о том, о чем не пишут в газетах, называя вещи своими именами, не приукрашивая слабые стороны и не скрывая существующих проблем. Именно поэтому рассказать о National Health Scheme – так по-английски называется новая система – я решила в рамках редакционной статьи. Все, что я пишу ниже, либо слова министра, либо мои собственные размышления на эту тему.

Среди 28 стран ЕС только у Кипра нет системы бесплатного медицинского обслуживания для всех категорий граждан. На сегодняшний день бесплатной медициной имеют право пользоваться только 70% населения, а качество обслуживания оставляет желать лучшего.

С 1 марта 2019 года все жители Кипра начнут отчислять 2,5% своих доходов в фонд государственного медицинского страхования. Отмечу, что «доходы» – это зарплата, дивиденды, рента, пенсия, стипендия… То есть, налог будет начисляться с любого дохода, полученного на Кипре или из-за границы. Слоган, озвученный министром: «От каждого по возможностям, каждому по потребностям». Чуть перефразированный лозунг, знакомый нам с детства… В кипрских реалиях это означает, что отчислять деньги будут только те, кто получает доход, а пользоваться – все. В том числе дети, старики, безработные.

Система начнет работать с 1 июня 2019 года. Любой человек сможет обратиться за медицинской помощью в любое лечебное учреждение – государственное или частное. И получит эту помощь бесплатно: за его лечение заплатит специально созданный страховой фонд, единственным акционером которого будет государство.

Основное отличие кипрской системы здравоохранения в том, что лечиться можно будет и в частных, и в государственных клиниках. Предполагается, что учреждения будут конкурировать – по качеству, скорости обслуживания, а пациент сможет выбирать. На мой вопрос, как будут бороться с очередями и списками ожидания, министр ответил, что в этом-то и суть. Если сейчас томографию надо ждать по полгода, то с 2019 года пациент позвонит в несколько клиник и пойдет туда, где быстрее. А клиника, которая сумеет правильно организовать свою работу и привлечь больше пациентов, соответственно, заработает больше денег и сможет развиваться.

Министр пришел в политику из частного сектора и хорошо понимает, что конкуренция в бизнесе всегда идет на пользу клиенту и является двигателем прогресса и инноваций. Он, кстати, отметил, что оборудованы кипрские больницы ничем не хуже лучших европейских клиник, а вот организация работы, планирование, управление оставляют желать лучшего…

ГОССЛУЖАЩИЕ – НЕ ГОССЛУЖАЩИЕ

Интересно отметить, что медперсонал государственных больниц перестанет считаться госслужащими. С каждым из врачей будет заключен отдельный договор, в котором будут определены часы работы и зарплата. Вы можете продолжать ходить к тому терапевту, который обслуживал вас раньше. Только платить ему теперь будет государство.

НА КИПРЕ МЕДИЦИНА – ЧАСТНАЯ

Правительство наняло консультантов, которые должны разработать наиболее эффективную систему автономного управления для больниц. Каждая будет отдельной единицей с собственным бюджетом. Сейчас годовой оборот сферы здравоохранения на Кипре составляет 1,2 млрд евро. Из них 500 млн приходится на государственный сектор, а остальные 700 млн – на частный. Почему половина жителей Кипра не пользуется услугами государственной медицины? Из-за невысокого качества обслуживания, многочасовых очередей, бесконечных списков ожидания и отношения к пациентам, как к серой массе. Недоволен? Свободен! Следующий!

В странах ЕС на долю частного сектора медицинских услуг приходится в среднем 15%. Где эта цифра больше, бьют тревогу. На Кипре доля частного сектора – почти 60%, и деятельность врачей никак не контролируется. Невозможно даже проследить, сколько пациентов они принимают и сколько денег берут.

По новой системе единственный плательщик – это государство. И можно будет «обелить» этот полутеневой бизнес. Сразу же раздался вопрос из зала «А что будет со страховыми компаниями? Обанкротятся?». Понятно же, что нет смысла платить за страховку дважды, и большинство предпочтет отказаться от частного страхового полиса. И сразу же другой вопрос: «А что все-таки человек получает от государства за свои деньги? Неужели все-все оплатят?»

О СТРАХОВЫХ КОМПАНИЯХ – СЕЙЧАС И ПОТОМ

В частном секторе в сфере медицины, как отмечено выше, «крутятся» 700 млн евро в год. Как оказалось (мне очень понравилось, что Памборидис всегда опирался на цифры и факты), доход страховых компаний от медицинского страхования на Кипре составляет порядка 100 млн евро. 28 млн из этой суммы – операционные расходы. Прибыль – только 8 миллионов, из которых выплачиваются дивиденды акционерам. Остальное идет на оплату полученных по страховке медуслуг. «Да я готов ежегодно платить страховщикам 8 миллионов, если это поможет ускорить запуск системы», – с раздражением заявил министр. И пояснил, что устал от постоянной борьбы со страховыми компаниями и от их популистских заявлений о полном коллапсе системы, в то время как те лишь стремятся сохранить свое влияние и восьмимиллионную прибыль.

Визиты к врачу, медицинские процедуры, анализы, обследования, госпитализацию, лечение, медикаменты – все это будет оплачивать государство. А страховые компании будут, по выражению министра, обеспечивать top-up – дополнительные необязательные услуги.

НУЖНО ЛИ БУДЕТ ПЛАТИТЬ ЧАСТНЫМ КОМПАНИЯМ ИЛИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТРАХОВКИ ДОСТАТОЧНО?

Такой вопрос был задан и во время встречи. Памборидис был предельно откровенен: платить надо, если вы привыкли к VIP-сервису и дорогостоящим медикаментам. В рамках кипрской государственной системы будут оплачиваться только так называемые «дженерики» (generic drug – медикамент, который биоэквивалентен зарегистрированному патентованному лекарственному средству по фармакокинетическим и фармакодинамическим свойствам). Иначе говоря, если вам хочется принимать не парацетамол, а «Панадол» (это тот же самый парацетамол, но только под брендовым названием), то вам нужна частная страховка. Как объяснил министр, вс¸ необходимое медицинское обследование, препараты, лечение в больницах и клиниках будет оплачивать государство. Но если вы попали в больницу и хотите лежать в отдельной палате, то «проживание» будет оплачиваться за сч¸т вашей частной страховки. Это же относится и к другим «экстра»-услугам.

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА ОПЕРАЦИЮ?

Государство. Но где эту операцию делать – вопрос открытый. Я спросила, не получится ли, что врачи начнут завышать стоимость своих услуг, назначать ненужные обследования, чтобы получить больше денег от государства, посылать к друзьям-специалистам, которые берут больше, чем надо и делятся потом комиссией. Министр ответил, что этот вопрос рассматривался. И что в таких случаях полезна конкуренция, причем на европейском уровне.

Он привел в пример операцию по восстановлению коронарных сосудов (коронарная ангио-пластика). Такая операция в Германии стоит 6 000 евро, а на Кипре – 15 000. И, если кипрские врачи и дальше будут «задирать цены», то «на плановые операции мы будем отправлять за границу», пригрозил министр. «Я оплачу чартер и отправлю половину очереди в ту клинику, где операция стоит шесть тысяч! Один раз так сделаю, два, три… пока в себя не придут и не поймут, что теряют деньги».

СО ЩИТОМ ИЛИ НА ЩИТЕ!

В заключение хочу сказать, что попытки реформировать совершенно неэффективную систему здравоохранения предпринимались и раньше, но как-то все откладывалось «на потом». В начале 1970-х, но началась война. В 1980-х, но сменилось правительство. В 1990-х, но решили отложить до вступления в Евросоюз.

Тем более удивительно, что Памборидису удалось в хорошем смысле слова «протащить» этот закон через парламент. Никто из моих друзей-экспертов не верил, что это даже в теории возможно.

Памборидис воюет сейчас на всех фронтах. С Ассоциацией страховых компаний, с профсоюзами государственных служащих в целом, и профсоюзом врачей – в частности. С фармацевтами, экспортерами, частными клиниками, государственными больницами, сотрудниками собственного министерства. Его спросили, что случится, если президент Анастасиадис проиграет выборы и пост займет другой министр, который будет против системы. «Невозможно уже остановить процесс», – ответил Памборидис. Да и люди постепенно поймут, что Кипр создает уникальную систему здравоохранения, которая защищает детей и стариков. «Вы попробуйте после 65 лет заключить контракт с частной страховой! 99% страховых компаний вам откажут, оставшийся процент постарается содрать три шкуры. А мы хотим, чтобы с самого рождения до самой смерти у каждого жителя Кипра был доступ к бесплатной медицине!»

ЕДИНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КАРТА, НО РАЗНЫЕ УРОВНИ ДОСТУПА

Ребенок, рожденный на Кипре, будет сразу вноситься в базу данных. На него будет заведена электронная карта. «Даже хорошо, что у нас не было никакой компьютерной системы учета, – сказал министр, – можно начинать с нуля». Это один из немногих плюсов того, что Кипр значительно отстает от остального мира в плане компьютеризации сектора госуслуг.

Минздрав заказал специальную программу, уникальную для Кипра: там не только будет храниться вся информация о пациентах за всю их жизнь, но и у разного медперсонала будут разные уровни доступа. И максимум защиты от неавторизированного копирования или любой другой передачи данных.

«По статистике, в последний год своей жизни люди тратят на медуслуги столько же, сколько за все предыдущие годы. А иногда и больше», – с грустью в голосе отметил министр. И рассказал историю семьи из Никосии, которая потратила 3 млн евро, чтобы облегчить последние девять месяцев жизни их маленького сына. Он все равно ушел из жизни, болезнь была смертельной. Но хотя бы меньше страдал. «А если бы у них не было трех миллионов?! А сколько семей в такой же ситуации могли лишь смотреть на страдания детей? Так вот – хотите или нет, но я до конца буду биться за то, чтобы система заработала. И чтобы у всех – детей, взрослых, стариков – до последнего была возможность получить бесплатный медицинский уход и лечение», – подытожил Памборидис.

Остается лишь пожелать ему успехов на этом нелегком пути! И надеяться, что он прав и что создание бесплатной системы здравоохранения, совмещающей качество частного обслуживания и возможности государственной помощи, – не утопия, а реальность. Реальность, в которой мы с вами будем жить уже через полтора года.

Наталия КАРДАШ

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер