Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Пестициды и вино - Вестник Кипра 13 Ноября 2017
Пестициды и вино - Вестник Кипра

Кипрские СМИ сообщают, что власти знали о наличии в вине опасных пестицидов и предпочли не разглашать эту информацию, чтобы не навредить винодельческому сектору.

По информации издания «Политис» и портала SigmaLive, лабораторные анализы выявили в винах из винограда ксинистери урожая 2015 года наличие вещества оксадиксила, запрещенного к применению с конца 1990-х. Его уровень втрое превышал дозволенные в ЕС параметры. Оксадицил продавался в виде водорастворимого порошка под торговыми марками Sandofan M8 и Sandofan C и использовался для борьбы с болезнями и вредителями виноградной лозы. По утверждению изданий, этот пестицид до сих пор используется на оккупированных территориях. В первые месяцы 2015 года было выявлено и его использование на территории Республики Кипр, особенно на виноградниках в районе Пафоса. Однако этот факт был преднамеренно скрыт компетентными органами, чтобы не испортить имидж кипрской винодельческой отрасли.

По словам одного из сотрудников Министерства сельского хозяйства, в 1990-х этот пестицид свободно использовался и «все было в порядке». Он также отметил, что, во-первых, вино не употребляют в чрезмерных объемах, а во-вторых, его не пьют дети, которые в большей степени подвержены воздействию подобных веществ. В результате часть такого вина продали, часть – изъяли с рынка, а часть до сих пор хранится в резервуарах.

По мнению главы Санитарной службы Альвертоса Кариса, ничего серьезного с человеком, выпившим такое вино, не случится. Однако следует все же воздержаться от употребления такого вина в больших объемах и постоянно.

Следует отметить, что проверка вин урожая 2016 года признаков оксадиксила не выявила.

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram