Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Быстрослышащая и Быстроотвечающая - Вестник Кипра 12 Ноября 2017
Быстрослышащая и Быстроотвечающая - Вестник Кипра

22 (9) ноября Кипрская Православная Церковь славит икону Божией Матери, получившую имя Скоропослушницы (греч. Γοργοεπήκοος – Горгоэпикоос).

Эта икона, почитаемая чудотворной и написанная на Святой горе Афон примерно в X–XI вв., хранится в монастыре Дохиар. На Кипре, в одной из древнейших церквей Никосии, находится уникальный образ Богородицы, именуемый Быстрослышащая и Быстроотвечающая.

Образ иконы Божией Матери Скоропослушницы относится к типу Одигитрии: изображенная фронтально Богородица указывает правой рукой на Иисуса. Сидящий на левой руке Богоматери Младенец правой рукой благословляет, а в левой держит свиток. Характерная деталь иконы – правая пяточка Богомладенца обращена к молящимся.

В церкви Хрисолиниотисса – Богородица Золотых Льняных Полей – справа от Царских Врат, на алтарной преграде находится уникальная икона с двумя словно зеркальными изображениями Пресвятой Девы с Младенцем. Над каждым присутствует надпись: справа – Плирофоруса (Быстрослышащая), слева – Эргоэпикос (Быстроотвечающая).

ЦЕРКОВЬ БОГОРОДИЦЫ ХРИСОЛИНИОТИССЫ

Построенная в V веке, это самая ранняя византийская церковь столицы Кипра. Находится она в сердце старого города, недалеко от ворот Фамагусты. Говорят, что храм был почти полностью разрушен во времена арабских набегов. В XI веке среди руин была обнаружена икона Богородицы с Младенцем, получившая имя Хрисолиниотиссы. В дальнейшем на том же месте был восстановлен и храм.

Сегодня эта церковь объединяет три разновременных храма, отделенных от домов жителей столицы мощными стенами, выложенными из тесового камня. Внутреннее пространство состоит из нескольких помещений. Входя в церковь через центральный вход, вы попадаете к Царским Вратам. На двухъярусном иконостасе центрального нефа, справа от Царских Врат, находится главная храмовая икона – Богородицы Хрисолиниотиссы. Когда-то она была покрыта серебряным окладом, но сегодня открыта.

Икона эта относится к иконографическому типу Элеуса – Милостивая, олицетворяющая жертвенность материнства, бесконечную любовь и сострадание к своему ребенку. Этот тип иконы был создан первым христианским иконописцем – апостолом Лукой, и потому в нижнем углу иконы художник запечатлел Луку, пишущего лик Богородицы.

В самом центре основного нефа выставлен кивот с нетленными чудотворными мощами Сорока Севастийских мучеников. На алтарной преграде расположена упомянутая ранее икона Плирофоруса Эргоэпикос. Еще одним сокровищем храма является серебряный триптих, созданный столетия назад в Константинополе. В среднике триптиха изображена Богородица с Младенцем Христом, а на его створках – воины Федор Стратилат, Георгий Победоносец, Святой Минас и Димитрий Солунский – самые почитаемые на Кипре христианские защитники.

Церковь Хрисолиниотисса открыта ежедневно для утренней службы (6:30) и для вечерней (17:00), а также до полудня с понедельника по субботу.

Елена Николаева
Журналист
www.kipr-excursions.com
Телефон, Вайбер, Ватсап +357 99163404
Закажите индивидуальную поездку по Кипру с Еленой Николаевой.

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram