Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Ящик Пандоры: Стоять нельзя сносить - Вестник Кипра 11 Ноября 2017
Ящик Пандоры: Стоять нельзя сносить - Вестник Кипра

Как наверняка слышал каждый, кто живет на Кипре, местные инвестиционные программы очень привлекательны. «Домик у моря» – мечта очень многих людей, независимо от их национальности, возраста и пр. Заключая сделку, инвестор надеется, что сможет приезжать в свой дом и получать удовольствие от отдыха. И государство обязано стоять на страже его интересов. Но в реальной жизни обстоятельства порой складываются не совсем так.

Бывают случаи – и их, к сожалению, немало – когда не только интересы инвестора не соблюдаются, но он еще и остается один на один с кипрской судебной системой, а значит, вместо того, чтобы отдыхать и нежиться под солнцем, вынужден приезжать на судебные заседания и тратить деньги на адвокатов.

К примеру, г-н И. из России в конце 1990-х годов купил в Пафосе два мезонета с общим бассейном и видом на море – для себя и своей дочери. Несколько лет семьи приезжали на отдых, и все было нормально. Пока, в очередной раз приехав на каникулы, г-н И. не обнаружил у себя во дворе новое двухэтажное здание, выросшее на месте парковки! Здание было построено с нарушением всех возможных норм и правил, вплотную к мезонету, и закрыло собой весь вид на море. Солнце во двор больше не проникало, а из бассейна ушла вода! Видимо, при строительстве нового дома (в три раза выше мезонетов) использовали тяжелую технику, из-за чего была повреждена гидроизоляция бассейна, а в фундаменте образовались трещины.

Плюс ко всему, на первом этаже нового здания расположилась пекарня, что тоже делало невозможным полноценный отдых соседей.

Однако самое ужасное заключалось в том, что водосточная труба нового здания вела прямо на крышу мезонетов г-на И. Учитывая, насколько дождливыми бывают на Кипре зимы, последствия такого «инженерного решения» представить несложно. Из-за отсутствия солнца и постоянной сырости все внутренние помещения мезонетов оказались покрыты плесенью и стали совершенно непригодными для проживания. Именно в таком состоянии г-н И. и обнаружил свое жилье, приехав в очередной раз на отдых.

Дальше начался процесс, который длится уже десять лет, и нет ему ни конца, ни края.

Г-н И. сделал независимую экспертизу, которая признала его жилье аварийным, то есть опасным для жизни. Эта же экспертиза подтвердила, что соседнее здание построено неправильно. Но толку от этих заключений никакого: г-н И. вынужден постоянно оплачивать адвокатов и издержки, летать на Кипр, как на работу, для присутствия на заседаниях суда, которые постоянно переносятся.

Продать свою недвижимость он не может. Кроме того, что в ней никто не живет и здания постепенно разрушаются, на мезонеты до сих пор не выпущен титул собственника, хотя при покупке г-н И. оплатил 10 000 кипрских фунтов адвокату застройщика – специально за оформление титула.

Вот и получается, что вместо отдыха на море у инвестора сплошные неприятности, а судебный процесс за прошедшие десять лет превратился в фарс.

ЯВНЫЕ И НЕЯВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Ведь драматизм приведенной выше истории заключается в том, что г-н И. инвестировал в Кипр примерно 200 тыс. евро. С тех пор эти инвестиции не только не увеличились, но и наоборот, почти сведены к нулю, ведь дома, в которые были вложены средства, нельзя ни продать, ни использовать. Ничего, кроме головной боли и новых затрат, они не приносят.

И последний, но очень важный момент. Г-н И. – серьезный бизнесмен из небольшого города на юге России. За десять лет нашего знакомства у меня не было ни одного инвестора из его региона – и я даже не спрашиваю почему. Для многочисленного круга его друзей и партнеров – потенциальных инвесторов – кипрские реалии взаимоотношений с застройщиками и адвокатами получили неудовлетворительную оценку и пользуются дурной репутацией. Соответственно, на рекомендации г-на И. рассчитывать не приходится, а кипрский рынок недвижимости снова теряет потенциальных клиентов.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если Кипру нужны инвесторы, нам следует научиться защищать их интересы. Они не должны оставаться один на один с судопроизводством и чиновниками – хотя бы потому, что не живут здесь и не знают местных реалий: ведь они покупают недвижимость для отдыха.

И задача наших законодателей – создать независимый регулирующий орган: жилищную инспекцию, в которую можно обратиться, если одним прекрасным утром в своем дворе вы обнаружите начало несанкционированной стройки. Участие инспекции поможет сделать так, чтобы тяжба по защите интересов инвестора против недобросовестного застройщика велась уже на государственном уровне.

Рузана КОТИКЯН
Консультант по недвижимости, Gallery Estate
eagalleryrk@cytanet.com.cy

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram