Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Бизнес-катастрофы в кипрской авиации - Вестник Кипра 13 Октября 2017
Бизнес-катастрофы в кипрской авиации - Вестник Кипра

Одной из громких новостей этого месяца стало прекращение работы британской группы Monarch, куда входит авиакомпания Monarch Airlines и туроператор Monarch Holidays. Резонанса этому добавила массовая отмена рейсов Ryanair, о которой было объявлено в сентябре, затронувшая и Кипр. Остров подобные потрясения переживает особенно тяжело, поскольку связь с остальным миром осуществляется в основном именно по воздуху. Кроме того, именно самолетами сюда попадают туристы, присутствие которых крайне важно для бюджета страны. На фоне этих событий мы решили вспомнить о других подобных эпизодах, произошедших за последние годы.

БАНКРОТСТВО EUROCYPRIA

«Туристы не могут вылететь с Кипра» – подобными заголовками пестрели кипрские, российские, а потом и международные СМИ в начале ноября 2010 года. Eurocypria Airlines Limited – государственная авиакомпания Кипра, специализировавшаяся главным образом на выполнении чартерных перевозок – утром 4 ноября объявила о том, что 13 ноября 2010 года станет последним днем выполнения полетов. Буквально через несколько минут после этого весь персонал авиакомпании объявил о бессрочной забастовке.

Под угрозой срыва оказали планы почти 36 000 чел., забронировавших билеты в Eurocypria. В итоге ситуация разрешилась благодаря помощи компании Cyprus Airways, однако на бюджет нагрузка оказалась немалой. Необходимо было не только выполнить обязательства перед пассажирами, выплатить компенсации работникам, но и восстановить авиасообщение в прежнем объеме и справиться с ущербом, нанесенным имиджу Кипра как туристического направления.

Как известно, 28 июня 2006 года Cyprus Airways продала все активы своей «дочки» Eurocypria Airlines Правительству Кипра за 13,4 млн кипрских фунтов (примерно 23 млн евро). Cyprus Airways уже долгое время пребывала в тяжелом финансовом положении, и чартерное подразделение являлось одним из немногих ликвидных предприятий холдинга. Продажа Eurocypria была последней попыткой найти средства на поддержание работы авиаперевозчика. Значит ли это, что чартерное направление было успешным? Только на фоне других – с нулевой и отрицательной доходностью.

CYPRUS AIRWAYS «УХОДИТ В ОТПУСК»

Вскоре Правительство Кипра объявило о вынужденном слиянии Eurocypria Airlines Limited с Cyprus Airways Public Ltd. По сути, власти продемонстрировали, что не видят способа оживить национального авиаперевозчика своими силами.

В 2011 году СМИ начали предрекать Кипру экономический крах, и уже в марте 2013 года долговой, финансовый, бюджетный и экономический кризис чуть не привел к дефолту. Повышенное внимание со стороны ЕС к тому, как правительство Кипра управляет своим бюджетом, проявилось и в авиасекторе. В результате Европейская комиссия постановила, что государственная помощь на сумму более 100 млн евро, оказанная Cyprus Airways в 2012–2013 годах, является нарушением правил свободной конкуренции и перевозчик должен вернуть эти деньги. Но их у авиакомпании не было, и 9 января 2015 года был выполнен последний рейс Cyprus Airways из Афин в Ларнаку. А сотрудникам компании-банкрота пообещали 12,5 млн евро компенсации за бюджетный счет.

Закрытие Cyprus Airways стало большим ударом для туристического сектора Кипра. По оценкам, из-за прекращения работы национального перевозчика и уменьшения числа туристов из России в 2015-м Кипр недополучил примерно 1,5 млн туристов. А к концу года разразилась еще одна катастрофа – обанкротился российский авиаперевозчик «Трансаэро».

«ТРАНСАЭРО» НАВСЕГДА УЛЕТАЕТ С КИПРА

С экономической точки зрения банкротство крупнейшей частной российской авиакомпании не грозило Кипру столь же серьезными последствиями, как ситуация 2010 года. Однако его репутация как приоритетного туристического направления таяла на глазах, при этом страна, еще совсем недавно находившаяся на грани дефолта, не могла терять доходы от туризма и была очень заинтересована в туристах из России.

Первого октября 2015 года Росавиация распорядилась о приостановке продаж билетов на все рейсы авиакомпании «Трансаэро». Еще до конца месяца другая российская авиакомпания – S7 – подписала соглашение о покупке своими акционерами «не менее 51% акций» «Трансаэро» с целью «всеми силами избежать банкротства». Тем не менее, Министерство транспорта России по итогам проверки аннулировало сертификат «Трансаэро» на авиаперевозки с 26 октября 2015 года.

Среди представителей туристической отрасли Кипра начались разговоры о приостановке продаж и отмене тысяч ранее забронированных туров из России. До банкротства Cyprus Airways доля «Трансаэро» на кипрском рынке составляла 4%, но в 2015 году она привозила на Кипр уже около 70% всех российских туристов – около 400 тыс. чел.! –осуществляя примерно 40 рейсов в неделю из 18 аэропортов России и Кипра.

В сентябре этого года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области официально признал авиакомпанию «Трансаэро» банкротом и ввел процедуру конкурсного производства – спустя два года после официального прекращения деятельности.

«НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ» КИПРСКОЙ АВИАЦИИ

После закрытия Cyprus Airways авиасектор Кипра довольно быстро оправился от удара. Первой на рынок вышла авиакомпания TUS Airways, основанная летом 2015 года и начавшая полеты в феврале 2016-го. Сразу за ней свой первый коммерческий рейс в июле 2016-го совершил кипрский перевозчик Cobalt Air. А в марте текущего года сертификат эксплуатанта получила новая Cyprus Airways: кипрский авиаперевозчик Charlie Airlines («дочка» российской S7) выкупил за 2 млн евро право на использование бренда Cyprus Airways сроком на десять лет.

В результате в прошлом году Кипр стал третьим в ЕС по росту пассажиропотока в аэропортах после Болгарии и Румынии. В свою очередь, среди небольших аэропортов, расположенных в пределах ЕС, Ларнака занимает первое место по темпам роста пассажиропотока, и к концу года оператор кипрских аэропортов Hermes рассчитывает обслужить там более 7,5 млн чел.

При этом доходы от туризма за первые семь месяцев текущего года составили около 1,422 млрд евро, что на 15,3% больше по сравнению с тем же периодом 2016-го. Безусловно, Кипру бы очень хотелось сохранить эту динамику роста до конца года.

Однако как скажется на этих оптимистичных прогнозах закрытие Monarch, пока неясно. На 2 октября (когда Monarch прекратила работу) на Кипре находилось около 3 000 чел., которые прилетели сюда рейсом Monarch и имели обратный билет в Великобританию. До конца года на кипрском направлении Monarch было забронировано около 30 тыс. билетов, но все те, чьи полеты приходятся на даты после 16 октября, должны самостоятельно найти им замену (до того бесплатную перевозку пассажиров отмененных рейсов координирует Управление гражданской авиации Великобритании).

Параллельно стало известно, что Кипр затронули и отмены рейсов ирландским лоукостером Ryanair. На весь зимний сезон перевозчик отменяет рейсы между Пафосом и Ханьей (Крит).

С другой стороны, сейчас завершается подготовка шести новых направлений, с которыми уже следующим летом будет соединен Кипр. Что касается грядущего зимнего сезона, в этом году авиакомпании добавили 250 тыс. пассажирских мест. При загрузке самолетов на 70–80% это означает увеличение пассажиропотока на 20% в период с ноября по март.

На сегодняшний день Кипр принимает рейсы 77 авиакомпаний. В зимние месяцы их число сокращается до 50–55. На фоне этого вдвойне приятно, что авиакомпания Cobalt Air с 29 октября запускает рейсы на Москву (подробности на www.cobalt.aero). Хочется надеяться, что туристы из России по-прежнему любят Кипр и, отдыхая здесь, помогут поддержать и местный туристический сектор, и юных, но амбициозных авиаперевозчиков!

Елизавета ЕНДРО
журналист

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram