Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Воздвижение Животворящего Креста - Вестник Кипра 13 Сентября 2017
Воздвижение Животворящего Креста - Вестник Кипра

Ставрос, Ставрулла – такие имена дают своим детям киприоты в честь Святого Креста, почитая особую роль этой христианской реликвии в судьбе и истории своего острова: в четвёртом веке Равноапостольная Царица Елена, посетив остров на обратном пути из Иерусалима, основала здесь несколько христианских монастырей и церквей и оставила в них частицу Животворящего Креста. И потому праздник Воздвижения Животоворящего Креста, который отмечается 14 сентября (27 сентября по григорианскому календарю), для Кипра особенный.

«Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество». Слово на Воздвижение Креста Андрея Критского.

История праздника

Праздник был установлен в память обретения Креста, на котором был распят Иисус Христос. Согласно церковному преданию, это произошло в 326 году в Иерусалиме, недалеко от Голгофы – места распятия Иисуса.

Когда в 312 году Константин принял христианство, мать его Елена, следуя примеру сына, тоже приняла эту веру. А в возрасте около 80-ти лет Елена, как пишет Сократ Схоластик, «имела видение, в котором ей повелевалось отправиться в Иерусалим и вывести на свет божественный места, закрытые нечестивыми». Заручившись поддержкой сына, Елена отправилась в Иерусалим.

Под руководством Елены были начаты раскопки на Голгофе. Недалеко от пещеры, в которой был погребён Иисус, были обнаружены три креста. Согласно преданию, Крест Христа был определён тогда, когда больная женщина, на которую найденные кресты поочерёдно возлагали, получила исцеление. По другому преданию, от соприкосновения с одним из крестов воскрес умерший ребёнок, которого несли по улице для погребения. Так Крест и получил своё название – Животворящий.

Император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет. Святая Елена не дожила до освящения храма, она скончалась в 327 году. Храм был освящён 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

Особенности празднования

Накануне праздника, во время всенощного бдения, священник выносит изображение Kреста на середину храма. Есть обычай совершать «чин воздвижения Kреста», при котором священник поднимает его на четыре стороны света при пении «Господи, помилуй». В день Воздвижения Kреста Господня установлен пост.

Крест в христианстве

Возникновение культа креста связано с мученической смертью Иисуса Христа. Латинское слово «crux» означает «дерево, виселица или другие деревянные орудия казни», а глагол «cruciare» означает «пытать, мучить». Распятие на кресте было одним из наиболее жестоких способов казни в Древнем Риме – к такой мучительной смерти обычно приговаривали разбойников. На протяжении столетий крест воспринимался, как орудие казни и его образ вызывал у простого человека лишь чувство ужаса.

Ни сам Спаситель, ни его ученики-апостолы креста не почитали и не использовали крестное знаменье — не крестились. Историками не было найдено никаких подтверждений тому, что ранние христиане почитали крест. «Неужели угодно прославленному Иисусу взирать на Своих учеников, превозносящих образ орудия казни, на котором Он терпеливо и безвинно страдал, презрев позор?» – пишет один из писателей второй половины XVII века в книге «История креста» (History of the Cross).

Точно неизвестно, когда крест стал «христианским» символом. Некоторые источники указывают на 312 год н. э., когда император Константин во время одного из своих военных походов якобы увидел знамение креста на солнце с надписью на латыни In hoc signo vinces, что означает «с этим знаком победишь». Позднее на знаменах его армии, а также на щитах и доспехах воинов появился «христианский» знак.

«Смотри, сколь вожделенным и достолюбезным соделалось сие столь ужасное и поносное (позорное – славян.) в древности знамение жесточайших казней», – свидетельствовал святитель Иоанн Златоуст.

Почитание креста не прекратилось даже в период византийского иконоборчества. Напротив, примерно с этого времени он стал основным символ украшения храмов.

Животворящий Крест в истории Кипра

Частицу обретённого в Иерусалиме Животворящего Креста Елена повезла с собой в Константинополь. Проплывая мимо берегов Кипра, корабль Елены попал в шторм, во время которого Крест бесследно исчез. Через несколько дней молитв над самой высокой горой в районе Ларнаки Еленой было замечено свечение, не проходящее ни днём, ни ночью.

Поднявшись на гору, паломница увидела, что Крест как будто парит над землёй. Так Крест был вновь обретён. А по приказу царицы Елены на вершине этой горы был заложен монастырь, получивший имя Ставровуни (Крестовая Гора). В этом монастыре монахи по сей день хранят частицу Животворящего Креста, оставленную монастырю Святой Еленой.

На Кипре было построено великое множество храмов и монастырей в честь Животворящего Креста. Вот лишь некоторые из них:

1. Монастырь Святого Креста. Деревня Омодос.
2. Монастырь Святого Креста. Деревня Кука.
3. Монастырь Миртового Креста. Находится в двух километрах к юго-востоку от деревни Тсада.
4. Храм Честного Креста. Охраняется ЮНЕСКО. Деревня Платаниса, восточная часть Троодоса.
5. Церковь Святого Креста. Деревня Агия Ирини.
6. Церковь Святого Креста. Деревня Пелендри.

Елена Николаева

Закажите индивидуальное путешествие по Кипру с журналистом Еленой Николаевой
Телефон, ватсап, вайбер +35799163404
Вебсайт www.kipr-excursions.com

   

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram