Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Минтруда: отпуск только женатым отцам - Вестник Кипра 13 Сентября 2017
Минтруда: отпуск только женатым отцам - Вестник Кипра

Правительство выступает против того, чтобы предоставлять отпуск по отцовству и тем мужчинам, которые не состоят в официальном браке с матерью ребенка. Согласно заявлению Министерства труда, это чревато непредсказуемой нагрузкой на Фонд социального страхования.

Напомним, что с 1 августа Служба социального страхования начала принимать заявки на предоставление отпуска по отцовству. Однако выяснилось, что правила позволяют оформить отпуск только тем, кто прилагает к заявке свидетельство о браке с матерью ребенка. Оппозиционная партия АКЕЛ разработала поправку к закону, устраняющую эту «дискриминационную практику», включив в список бенефициаров и те пары, где родители не женаты (не были женаты на момент рождения ребенка).

Однако Минтруда заявило, что бюджет программы предоставления отпуска по отцовству разработан с учетом только тех пар, которые состоят в браке. Если распространить ее действие и на неженатых отцов, невозможно предсказать, насколько возрастут расходы Фонда соцстраха.

Кроме того, при отсутствии официально зарегистрированных отношений, технически очень сложно проверить, живут ли родители вместе и действительно ли отец является частью семьи и разделяет обязанности по уходу за ребенком.

АКЕЛ же настаивает, что подобная практика основана на двойных стандартах, ведь незамужняя мать имеет право на отпуск, а неженатый отец при этом – нет. Кроме того, подсчитывая, к примеру, доходы домохозяйства при определении получателей гарантированного минимального дохода, правительство учитывает заработок пары независимо от того, состоит ли она в официальном браке.

Рассмотрение этого вопроса не окончено.

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram