Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Как вернуться из путешествия отдохнувшими? - Вестник Кипра 11 Августа 2017
Как вернуться из путешествия отдохнувшими? - Вестник Кипра

Вопрос: «Мы с мужем весь год работаем на износ и очень устаем. К сожалению, как бы хорошо мы не планировали свой отпуск, каждый раз возвращаемся из поездки уставшими, будто и не отдыхали. В чем проблема? Что нам сделать, чтобы за период долгожданного отпуска и путешествия по-настоящему отдохнуть и восстановить силы?»

Наша жизнь – сама по себе одно большое путешествие, в котором мы учимся, взрослеем и получаем опыт. Путешествия в отпуске – это приятные эмоции и отдых, способ увидеть мир другими глазами, поменять точку зрения, расширить границы своей личности.

И наконец, путешествие – это лучший урок, который можно позволить себе. Бывая в новых местах, мы расширяем свой кругозор, получаем новые знания, меняемся, отбрасываем устаревшие стереотипы.

НЕКОТОРЫЕ ПЛЮСЫ ПУТЕШЕСТВИЙ

• Путешествие поможет вам стать более уверенными в себе. Вы увидите множество людей, которые отличаются от вас, ведут себя иначе, занимаются другими делами. Некоторые из них даже могут стать вашими друзьями. Какие-то вещи в них просто удивят, а другие – серьезно повлияют на вас. Общение в путешествии – это всегда интересно, познавательно, так как мы встречаемся с людьми с другим опытом, мировоззрением, из совсем другой среды.

• Вы улучшите отношения с вашими близкими. Часто проблемы возникают из-за усталости от рутины и быта, бесконечных требований друг к другу. Смена обстановки и новые впечатления во время путешествия позволят вам взглянуть на отношения с новой точки зрения.

• Вы откажетесь от суждений типа «я слишком стар/беден/глуп/болен/и т. д. для путешествий». Вы увидите, что по всему миру путешествуют не только молодые и богатые, но и старики и инвалиды, матери с детьми, и все-все-все. Может быть, пора начать жить, а не придумывать себе отговорки, почему полной жизнью вы жить не можете.

• После любого путешествия вы будете чувствовать себя, будто прошли очередной этап школы жизни, да к тому же такой интересный и увлекательный. Другая культура, новые люди, даже незнакомая еда позволят вам по-новому взглянуть на происходящее. Вы увидите свою жизнь совершенно под другим углом, заметите много возможностей своего развития и улучшения.

ПЛЫТЬ ПО ТЕЧЕНИЮ

Но для того, чтобы отпуск и планируемое путешествие действительно стали отдыхом, постарайтесь не забывать о следующих пунктах.

• Перед отпуском сделайте все возможное, чтобы завершить все дела, важные и не очень, на работе и дома. Ведь именно от незавершённых дел мы устаем больше всего. Если не удалось завершить дела, тогда позаботьтесь, чтобы тяжелый шлейф невыполненных обязательств не тянулся за вами в поездку и не омрачал радость жизни в отпускные дни;

• Не стройте на отпуск слишком много конкретных и четких планов. Позвольте отпускной жизни плыть по течению. Делайте то, что хочется, а если не хочется, но надо, спросите себя: «Обязательно ли это делать именно в отпуске?».

• Избавьте себя от спешки хотя бы в отпуске. Мы постоянно куда-то спешим, сами себя подгоняем – даже если необходимости в этом нет. А ведь отпуск и дается для передышки в бесконечной гонке.

• Ложитесь спать и вставайте, когда хочется, забудьте про будильник. А пищу принимайте, только когда проголодались, а не «от нечего делать».

• В путешествии будьте разборчивы в экскурсиях и развлечениях – сил они отнимают больше, чем работа.

• Самое главное – научитесь радоваться обычным вещам: солнцу, цветам, летнему теплу, тому, что ваши близкие живы и здоровы и т. п. А на повседневные трудности и неудобства смотрите сквозь пальцы. Умение радоваться жизни помогает полноценно жить в любое время года, а не только летом в отпуске.

ЗАБЫТЬ О «СОЦИАЛЬНОЙ РОЛИ»

И еще один важный момент. Не позволяйте давно принятой «социальной роли» диктовать вам свои правила поведения. Во всех жизненных ситуациях, наши «роли» заставляют нас находить те стимулы, которые поддерживают нашу самооценку, позволяют в собственных глазах выглядеть хорошо.

Например, человек вроде бы любит путешествовать, ездит много, но после каждой поездки рассказывает не о красотах и достопримечательностях мест, в которых он побывал, а о череде неудач, свалившихся на его голову. То его багаж потеряли, то самолет задержали, то в гостинице плохо отнеслись и не так обслужили, то не повезло с погодой, то обсчитали, недодали, ограбили… Скорее всего, он так описывает свои путешествия, потому что ему – человеку достойному – путешествия, как и любые новые впечатления, нужны, чтобы их покритиковать и в результате почувствовать себя лучше. Давно привычная «роль» диктует такому путешественнику, что любая поездка – это потенциальный повод для аплодисментов и сопереживания зрителей. Заметьте, в любом подобном рассказе звучат два лейтмотива: «как я сильно пострадал» и «какой я герой».

Оптимисты и пессимисты смотрят на один и тот же мир, но трактуют его противоположным образом. Тот, кто едет искать позитив, даже в трущобах и без каких-либо удобств получит интересные и захватывающие впечатления. У человека более оптимистичного путешествие сложится объективно удачнее, чем у пессимиста. В этом смысле «везучие» и «невезучие» путешественники в равном положении – каждый просто находит свое.

Залог успеха и эмоционального благополучия и в жизни, и в коротком путешествии – это принятие себя такими, какие мы есть, восприятие опыта своего пути как позитивного и ценного, открытость новым впечатлениям, урокам и встречам с новыми людьми.

ДВИЖЕНИЕ ВАЖНЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Греческий поэт Константинос Кавафис в своём стихотворении «Итака» писал на тему странствований Одиссея – героя эпосов Гомера «Илиада» и «Одиссея»:
«Отправляясь на Итаку, молись, чтобы путь был длинным, полным открытий, радости, приключений…. Не старайся сократить его. Лучше наоборот дать растянуться ему на годы, чтоб достигнуть острова в старости, обогащенным опытом странствий, не ожидая от Итаки никаких чудес».

Именно движение и сам путь оказываются важнее, чем достижение конечной точки или пункта назначения. И благодаря такому взгляду на жизненный путь вообще и на каждое путешествие в отдельности можно выработать позитивный и оптимально правильный взгляд на организацию любой, пусть и самой короткой поездки. Неважно куда вы отправитесь – в пятизвездочный отель, в поход с палаткой или автостопом по Европе. Важнее то, с каким настроением, опытом и знаниями вы возвратитесь из ваших странствий.

Путешествие – это не способ убежать от себя и своих проблем. Ведь не зря говорят, что куда бы ты ни шел, ты всегда берёшь себя с собой. Наша жизнь – это физическое отражение и воплощение нашего собственного сознания. Поэтому совершенствуя свой внутренний мир, наполняя себя позитивом и интересом к жизни и окружающим, мы начинаем видеть и осознавать больше, а наша жизнь становится насыщенней и счастливей.

Удачного путешествия и отдыха!

Вероника СЕМЕНОВА
Психолог, психотерапевт, доктор наук
www.vsemenova.com

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram