Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Почему мы почитаем мощи святых? - Вестник Кипра 19 Мая 2017
Почему мы почитаем мощи святых? - Вестник Кипра

Одной из самых популярных новостей в российском интернете за последнее время стало сообщение о том, что в Россию прибудет частица мощей свт. Николая Чудотворца, поднятая из саркофага в храме г. Бари, где святыня хранится с 1087 года.
Чуть ранее (в начале мая) на Кипре, в деревне Эмба, были выставлены для поклонения мощи блаженной Матроны Московской, что вызвало большой интерес со стороны русскоязычного сообщества острова. Таким образом, в современном обществе, внешне почти полностью секулярном, принесение христианской святыни может стать информационным поводом и важным событием для каждого. Поэтому необходимо разобраться, какого рода почитание мы оказываем мощам святых.
Как известно, мощи (в переводе с древнерусского «каркас, остов, кости») это останки людей, особо угодивших Богу. Обычай почитать эти останки существует с очень древних времен. Многие нецерковные люди (впрочем, и церковные тоже) отмечают для себя странность этой традиции. И вправду, как можно поклоняться мертвому телу, дробить его на части, вкладывать в иконы и производить с ним иные подобные действия?
Однако в этом есть смысл. В христианстве нет пренебрежения телесностью человека. Тело наравне с душой было создано Богом и также способно принимать благодать и освящение. Христианству абсолютно чуждо утверждение греческих философов о том, что тело якобы является «темницей души» и скверно по определению, просто в силу собственной материальности. Нет, в христианстве материя, поскольку она является творением Божиим, ценится очень высоко. В конце концов, «мощами» в церковных текстах (например, в службе отпевания) называется тело любого умершего, не только святого. Человек – это микромир. Изучение человеческого тела способно вызвать в душе удивление перед Сотворившим его. Поэтому мы и почитаем мощи – как освященные благодатью тела наших святых братьев и сестер во Христе.
Однако было бы несправедливо утверждать, что почитание мощей в том виде, в котором оно существует сегодня, полностью органично. Это не совсем так.
Для некоторых это доходный бизнес. В большом количестве создаются подделки, которые обманом выдаются за святыню и за большие деньги продаются верующим. Такой вид дохода существовал и раньше, в давние времена, поэтому перед церковью стоит особая задача: проверить подлинность святых останков. Говоря о «перегибах», не в последнюю очередь стоит упомянуть и об экзальтированном отношении к святыне как к чему-то первостепенному и самому важному. В основе его – обычный магизм, желание получить покровительство и защиту «высших сил». Такое отношение как раз довольно далеко от подлинного христианского почитания.
Не стоит забывать о том, что величайшая святыня – Тело и Кровь Христовы – предлагается нам на каждой литургии, но очень часто призыв Спасителя приступить к Чаше Его любви остается неуслышанным в той суете, которая создается вокруг второстепенных вещей.

Расписание мероприятий:
20 мая (суббота) – 17:00 – всенощное бдение (храм Христа Человеколюбца в Закаки, Voukourestiou Str.).
21 мая (воскресенье) – 9:00 – литургия (храм Христа Человеколюбца в Закаки, Voukourestiou Str.).
28 мая (воскресенье) – 17:00 –
всенощное бдение под праздник перенесения мощей свт. Николая из Мир Ликийских в Бари (храм Христа Человеколюбца в Закаки, Voukourestiou Str.).
22 мая (понедельник) – 8:30 – литургия в праздник перенесения мощей свт. Николая из Мир Ликийских в Бари (храм в Калогири, Monis Stoudiou Str., 1/1).
24 мая (среда) – 21:00 – ночное богослужение в честь праздника Вознесения Господня (храм Христа Человеколюбца в Закаки, Voukourestiou Str.).
25 мая (четверг) – 18:00 – акафист свт. Николаю (храм в Калогири, Monis Stoudiou Str., 1/1).
26 мая (пятница) – 16:30 – 19:30 – исповедь (храм Христа Человеколюбца в Закаки, Voukourestiou Str.).
27 мая (суббота) – 17:00 – всенощное бдение (храм Христа Человеколюбца в Закаки, Voukourestiou Str.).
28 мая (воскресенье) – 9:00 – литургия (храм Христа Человеколюбца в Закаки, Voukourestiou Str.).
28 мая (воскресенье) – 12:00 – приходское паломничество (храм
Преображения Господня в дер. Какопетрия – храм Пресвятой Богородицы Форвиотиссы в Асину – монастырь архангела Михаила в Монагри); запись по телефону 96 520961.
29 мая (понедельник) – 18:15 –цикл лекций «Библия и мы». Первая лекция «Искушение фундаментализмом» (центр «София», Theoskepastis Str., 13).
30 мая (вторник) – 18:15 – цикл лекций «Библия и мы». Вторая лекция «Библия: оригиналы и переводы» (центр «София», Theoskepastis Str., 13).
31 мая (среда) – 18:15 – цикл лекций «Библия и мы». Третья лекция «Библия: авторство и авторитет» (центр «София», Theoskepastis Str., 13).
1 июня (четверг) – 18:15 – цикл лекций «Библия и мы». Четвертая лекция «Библия: тексты и факты» (центр «София», Theoskepastis Str., 13).

Георгий ВИДЯКИН
Настоятель русскоязычного прихода свт. Николая

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram