Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Скидка на внимание: как не потратить больше в сезон распродаж? - Вестник Кипра 26 Января 2017
Скидка на внимание: как не потратить больше в сезон распродаж? - Вестник Кипра

20%, 50%, 70%, SALE ONLY TODAY – магазины сняли с себя елочные игрушки и украсили витрины манящими предложениями! На острове продолжается сезон распродаж, и «Вестник Кипра» приносит своим читателям очередные новости с фронта. Почему же такое «воинственное» сравнение, понять не сложно.

Наши с вами деньги – вот за что ведут войну владельцы магазинов. Мы предлагаем вам тоже вступить в борьбу, чтобы знать, как защитить свой кошелек от обмана и отстоять свои потребительские права. И в этом деле нам согласился помочь Стефанос Курсарис, генеральный секретарь POVEK – ассоциации владельцев малых и средних магазинов.

Мы обратились в POVEK не случайно: все чаще и чаще комментарии касательно потребительской среды, новости о скидках, изменениях в законодательстве и т. п. мы получаем именно от организации, созданной продавцами.

Кто знает, на что обращать внимание в магазине, как не люди, для которых торговое предприятие – источник дохода?

– Стефанос, вопросов у наших читателей накопилось много, и мы надеемся, что за ответами пришли по адресу. Начать хотелось бы с основного: какие законы регулируют торговые отношения между продавцом и покупателем?

– Есть множество законов, которые призваны поддерживать порядок в торговле. Они касаются и скидок, и установления цен, и защиты прав потребителей. Основные рычаги управления находятся в руках у Министерства энергетики, торговли, промышленности и туризма Кипра. Речь идет о четырех наиважнейших законах, на которых базируются все остальные акты, приказы и дополнения:

•Закон «О концессионных соглашениях»,
•Закон «О недобросовестной деловой практике»,
•Закон «О защите прав потребителей»,
•Закон «О торговле».

Остальная законотворческая деятельность (а значит, и все торговые процессы) подчиняется названным мной документам и должна осуществляться только в их рамках.

– Значит, и скидки должны быть под каким-то контролем? Мы знаем, что сезон распродаж дает карты в руки многим мошенникам. Как вы и сами сказали несколько недель назад в своем выступлении на радио, «скидки 80% – это чудо, которому не стоит доверять». Так какой же может быть скидка на товар?

– Конечно, и для скидок есть свои законы. Во-первых, обратите внимание, что ни в каком нормальном магазине не может быть больших скидок 365 дней в году. Откуда тогда у продавца возьмется прибыль? Во-вторых, именно благодаря периодам распродаж – определенным неделям в году, когда в магазинах разрешены скидки – покупатель может выбирать и магазин, в котором планирует приобрести товар, и сам продукт или услугу. Для этого периоды распродаж регулируются законом, позволяя всем предпринимателям находиться примерно в равных позициях.

Таким образом, добросовестная конкуренция между продавцами поддерживается даже в сезон распродаж. И именно поэтому не может в магазине внезапно появиться скидка 80%: какой продавец сразу же захочет отдать качественный товар за 1/5 его первоначальной стоимости? Либо товар некачественный, либо…

А вот сделать несколько скидок подряд в ходе периода распродаж можно: так вы видите перечеркнутые ценники с изначальной ценной и несколькими ее снижениями. Потребитель всегда может сравнить цену на товар с ее изначальным значением – это важно.

– То есть, видеть на ценнике три перечеркнутых стоимости и потом окончательную сумму с учетом скидки – это абсолютно нормально?

– Закон предусматривает обязательное указание двух цен – старой и новой, окончательной. Рассказывать ли покупателям всю «финансовую историю» товара – дело продавца.

– Есть ли у покупателей еще какие-то способы проверить честность продавца?

– Потребитель вообще всегда должен быть подозрительным и обладать здоровым скептицизмом. Всегда необходимо делать минимальное исследование рынка – хотя бы в рамках того продукта или ряда товаров, за которыми покупатель планирует «охотиться». Особое внимание необходимо уделять качеству, не забывать интересоваться условиями гарантии, обмена и возврата продукта.
Обычно уже на этом этапе можно отсеять недобросовестных продавцов.

Продолжение следует.

Елизавета Ендро

СПРАВКА ВК

POVEK – основанная на Кипре в 1942 году ассоциация, носившая название: «Союз малых и средних предпринимателей». Тогда ее целью было помогать небольшим предприятиям добывать сырье и товары для продажи в непростой период Второй мировой войны. POVEK является некоммерческим предприятием, включающим в себя более 12 000 человек и 54 ассоциации продавцов различных отраслей.

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram