Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Взрослый сын не хочет работать 5 Сентября 2016
Взрослый сын не хочет работать

Вопрос читательницы: "Я разведена, занимаю высокую должность в крупной компании, хорошо зарабатываю. Моему сыну 22 года. Вот уже несколько лет пытаюсь его трудоустроить, но он отказывается работать "за копейки". Днем спит, по ночам гуляет с друзьями. Со мной общается исключительно как потребитель, постоянно требует денег. Подскажите, в чем причина такого поведения? Могу ли я что­-то изменить?"

Нам всем знакомо высказывание "маленькие детки – маленькие бедки". Мы повторяем его не задумываясь, но, столкнувшись с повзрослевшими детьми, вынуждены признать, что народная мудрость вновь и вновь оказывается права. С ситуацией, подобной вашей, сегодня сталкиваются многие родители.

Взросление наших детей происходит по этапам, когда постепенно сын или дочь переходит от полного материального обеспечения, где ответственность за его или ее жизнь, здоровье и благополучие несут родители, к полному самообеспечению, когда выросший ребенок становится самостоятельным и готовым к тому, чтобы нести ответственность за себя и свою семью. Однако, бывает, что процесс взросления задерживается, и важно понять, по какой причине это происходит.

СТРАХ ПЕРЕД ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Представляя себе свою будущую жизнь, дети думают о тех же условиях комфорта и благополучия, к которым они привыкли в родительском доме – никак не меньше. Но как создать такой же уровень благополучия, они не знают и начинают бояться, что им самим никогда не удастся обеспечить себе такой же доход. В дополнение к этому, их окружение веселится и ни о чем не думает, а средства массовой информации формируют стереотип потребителя, получающего все от жизни легко. У молодого человека развивается неуверенность в себе и страх взять на себя ответственность за свою жизнь. Если с этим вовремя не справиться, то он не сможет реализоваться в жизни и будет жить в страхе перед жизнью и ответственностью. Разговаривайте с выросшим ребенком, объясняйте, почему важно встать на ноги и быть самостоятельным. Рассказывайте о собственном опыте, о том, что никто не получает высокооплачиваемую должность в крупной компании в самом начале своей трудовой деятельности. Все начинают с чего-то малого. Приводите примеры других родственников, знакомых.

ОТСУТСТВИЕ СТИМУЛА ЧТО-ЛИБО ПРЕДПРИНИМАТЬ

Бывает, что молодой человек не имеет стимула. Зачем жить самостоятельно, напрягать себя работой, вставать рано, не ходить веселиться по ночам с друзьями, если дома есть все необходимое?

Под понятием стимула понимают не только удовлетворение своих насущных потребностей: еда, одежда, оплата жилья, но и получение удовольствия от своей работы и деятельности, достижение намеченных целей. В наше благополучное время мы часто забываем, что, удовлетворяя все потребности наших детей и покупая им все, о чем они просят, мы лишаем их развития стимула к работе и получению удовольствия от труда.

Позвольте своему ребенку «захотеть» чего-то и не спешите помогать это получить. Пусть начнет думать, как на это заработать. Умение планировать, вести повседневные дела – это единственный путь к формированию личности. В первую очередь, примите во внимание, что ваш ребенок вырос: и отношение, и спрос с него должны быть как со взрослого. Уменьшите финансирование, распределите обязанности по дому. Скорее всего, отказ в покупке чего-то или отказ от выдачи очередной порции денег на расходы вызовет бунт и негодование. Следует проявить твердость и терпение, объяснять свои решения тактично и с уважением к личности ребенка. Скоро он осознает и поблагодарит вас за преподанный урок.

ПОИСК СЕБЯ

Дети определяются с выбором профессии в разном возрасте: кто-то еще с детства знает, что хочет лечить людей или животных, а кто-то долго не может выбрать будущее занятие. Часто молодые люди принимают решение о выборе профессии, основываясь на примерах успешных людей или близких из собственного окружения, и не учитывают свои способности и интересы. Не реализовав их, полученная профессия и работа не радует, желания достигать новых вершин нет. Только реализовав свой скрытый потенциал, можно достигнуть успеха. Из вашего письма не совсем ясно, получил ли ваш сын образование, выбрал ли он специальность. Если нет, то, возможно, ему нужна помощь, чтобы разобраться в себе и выявить свои интересы и способности. А если образование он уже получил, то, возможно, выбрал не совсем свою специальность? Поиск себя может затянуться, поэтому надо разобраться и помочь, если это необходимо. Обсудите интересы ребенка, поддержите в его выборе, даже если вам он не нравится. Это его жизнь и его выбор.

ЧУВСТВО ВИНЫ

Не могу не затронуть и эту причину. При разводе родители часто пытаются компенсировать свою вину в том, что не удалось сохранить семью, еще большим потаканием капризам и требованиям ребенка. Заваливание подарками, покупка последних моделей телефонов и компьютеров – так создается иллюзия, что ребенок счастлив. Только счастье неразрывно связано с благодарностью. Когда у ребенка не вырабатывается чувство благодарности за полученные блага, то и счастья никогда не будет. Как ни странно, многие дети из полных или разведенных семей говорят о том, что больше порадовались бы времени, проведенному с каждым из родителей, совместной поездке, общему занятию.
Конечно, дети для своих родителей всегда остаются детьми, в любом возрасте. Любовь и забота не заканчиваются, хотя важно не переборщить в опеке, особенно в финансовой. Лучше заранее подготовить ребенка к мыслям о самостоятельной жизни и собственном обеспечении.

Часто тоже бывает так, что женщина, оставшись одна после развода, все свои силы, средства, время и энергию вкладывает в своего ребенка. Он становится главным проектом ее жизни. Наблюдая за своей матерью, он видит, что других интересов у нее просто нет. Она не получает удовольствия от жизни. Это тормозит развитие самого ребенка, не дает ему почувствовать вкус жизни, общения, формирования целей и стимулов.

ДЕПРЕССИЯ

К сожалению, причиной нежелания работать может быть депрессия – состояние, требующее психологической помощи. У молодых людей депрессия часто характеризуется быстрой утомляемостью, сонливостью или бессонницей, неспособностью наслаждаться жизнью, отсутствием мотивации, потерей уверенности в себе, чувствами безнадежности и беспомощности. Использование отговорок в виде маленькой зарплаты, отсутствии перспективы, смысла, нежелание жить и работать по чужим правилам – это частые симптомы депрессии. Молодой человек разочаровывается в себе, в окружающем мире. Разобраться и диагностировать депрессию, а также наметить план лечения поможет специалист.

Вероника СЕМЕНОВА
Психолог, доктор психологических наук
www.vsemenova.com Т. 95 109510

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер