Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
24 апреля – день памяти жертв геноцида армян 1915-1923 гг. 24 Апреля 2015
24 апреля – день памяти жертв геноцида армян 1915-1923 гг.
Кипр всегда поддерживал армянский народ и стоял рядом с ним в его борьбе за признание геноцида. 24 апреля мир вспоминает жертв геноцида армян в Османской империи. В 2015 году этой трагедии исполняется 100 лет. Факт геноцида армянского народа уже признан многими государствами. Кипр стал первой европейской страной, сделавшей это в 1975 году. О том, как это было, а также о жизни армянской общины на Кипре читателям «Вестника Кипра» рассказал председатель армянского землячества в Лимассоле архитектор Меружан Саркисян.

Массовое уничтожение и депортация армянского населения Западной Армении, Киликии и других провинций Османской империи осуществлялись правящими кругами Турции и в 1915-1923 гг. Политика геноцида в отношении армян была обусловлена рядом факторов. Ведущее значение среди них имела идеология панисламизма и пантюркизма, которую исповедовали правящие круги Османской империи. Воинствующая идеология панисламизма отличалась нетерпимостью в отношении немусульман, проповедовала откровенный шовинизм. Вступая в войну, младотурецкое правительство строило далеко идущие планы создания "Большого Турана". Имелось ввиду присоединение к империи Закавказья, Северного Кавказа, Крыма, Поволжья, Средней Азии. На пути к этой цели агрессорам надо было покончить, прежде всего, с армянским народом, противостоявшим захватническим планам пантюркистов.

Планы уничтожения армянского населения младотурки начали разрабатывать еще до начала мировой войны. В решениях съезда партии "Единение и прогресс", состоявшегося в октябре 1911 в Салониках, содержалось требование относительно отуречивания народов империи. Вслед за этим политические и военные круги Турции пришли к решению осуществить геноцид армян во всей Османской империи. В начале 1914 местным властям было направлено специальное предписание относительно мер, которые должны были быть предприняты в отношении армян. Тот факт, что предписание было разослано до начала войны, неопровержимо свидетельствует, что уничтожение армян было запланированной акцией, вовсе не обусловленной конкретной военной ситуацией.

Руководство партии "Единение и прогресс" неоднократно обсуждало вопрос о массовой депортации и резне армянского населения. В сентябре 1914 на совещании под председательством министра внутренних дел Талаата был образован специальный орган - Исполнительный комитет трех, которому было поручено организовать избиение армянского населения; в его состав вошли главари младотурок Назим, Бехаэтдин Шакир и Шюкри. Замышляя чудовищное преступление, лидеры младотурок учитывали, что война предоставляет удобный повода для его осуществления. Назым прямо заявлял, что другого такого случая может не быть, "вмешательство великих держав и протест газет не будут иметь никаких последствий, т. к. они станут перед свершившимся фактом, и тем самым вопрос будет решен... Наши действия должны быть направлены на уничтожение армян так, чтобы ни один из них не остался в живых".

Предпринимая уничтожение армянского населения, правящие круги Турции намеревались достичь нескольких целей:
- ликвидация армянского вопроса, что положило бы конец вмешательству европейских держав;
- избавление от экономической конкуренции: в руки турок перешло бы все достояние армян;
- устранение армянского народа помогло бы проложить путь к захвату Кавказа, к достижению "великого идеала туранизма".

Исполнительный комитет трех получил широкие полномочия, оружие, деньги. Власти организовали специальные отряды, как "Тешкилат и махсусе", состоявшие преимущественно из освобожденных из тюрем преступников и прочих уголовных элементов. С первых же дней войны в Турции развернулась оголтелая антиармянская пропаганда. Народу внушалось, что армяне не хотят служить в турецкой армии, что они готовы сотрудничать с врагом. Распространялись измышления о массовом дезертирстве армян из турецкой армии, об их восстаниях, угрожавших тылу турецких войск и т. д.

Разнузданная шовинистическая пропаганда особенно усилилась после первых серьезных поражений турецких войск на Кавказском фронте. В феврале 1915 военный министр Энвер отдал приказ об уничтожении армян, служащих в турецкой армии. В начале войны на военную службу было призвано около 60 тыс. армян в возрасте 18-45 лет, т. е. наиболее боеспособная часть мужского населения. Приказ был выполнен с беспримерной жестокостью. Вскоре, 24 апреля 1915 г., был нанесен удар по армянской интеллигенции.

В мае-июне 1915 года началась массовая депортация и резня армянского населения Западной Армении (вилайеты Ван, Эрзрум, Битлис, Харберд, Себастия, Диарбекир), Киликии, Западной Анатолии и других местностей. Осуществлявшаяся депортация армянского населения на деле преследовала цель его уничтожения. Подлинные задачи были известны и Германии, союзнице Турции. Германский консул в Трапезунде в июле 1915 г. сообщал о депортации армян в этом вилайете и отмечал, что младотурки намерены таким образом положить конец армянскому вопросу. Выселенные из мест своего постоянного проживания армяне сводились в караваны, которые направлялись в глубь империи, в Месопотамию и Сирию, где для них создавались специальные лагеря. Армяне уничтожались как в местах своего проживания, так и по пути в ссылку; их караваны подвергались нападениям курдских разбойничьих банд, охочих до добычи. Вследствие этого до мест назначения доходила небольшая часть депортированных армян. Но и дошедшие до пустынь Месопотамии не были в безопасности; известны случаи, когда люди выводились из лагерей и вырезались тысячами в пустыне.

Отсутствие элементарных санитарных условий, голод, эпидемии являлись причиной гибели сотен тысяч людей. Действия турецких погромщиков отличались беспримерной жестокостью. Этого требовали лидеры младотурок. Так, министр внутренних дел Талаат в секретной телеграмме, отправленной губернатору Алеппо, требовал положить конец существованию армян, не обращая никакого внимания ни на возраст, ни на пол, ни на угрызения совести. Это требование неукоснительно выполнялось. Очевидцы событий, пережившие ужасы депортации и геноцида, оставили многочисленные описания неимоверных страданий, выпавших на долю армянского населения. Варварскому истреблению подверглась и большая часть армянского населения Киликии. Резня продолжалась и в последующие годы. Были уничтожены тысячи армян, согнанных в южные регионы Османской империи и содержащихся в лагерях Рас-ул-Айна, Дейр-эз-Зора и др. Младотурки стремились осуществить геноцид и в Восточной Армении, где, помимо местного населения, скопились большие массы беженцев из Западной Армении. Совершив агрессию против Закавказья в 1918, турецкие войска учинили погромы и убийства армян во многих местностях Восточной Армении и Азербайджана. Заняв в сентябре 1918 года Баку, турецкие интервенты вместе с кавказскими татарами организовали страшную резню местного армянского населения, убив 30 тысяч человек. В результате геноцида, осуществленного младотурками только в 1915-1916 гг., погибло полтора миллиона человек. Около 600 тысяч армян стали беженцами; они рассеялись по многим странам мира, пополнив собой уже имеющиеся и образовав новые армянские общины. Образовалась армянская диаспора (Спюрк). В результате геноцида Западная Армения лишилась своего коренного населения. Лидеры младотурок не скрывали удовлетворения по поводу успешного осуществления задуманного злодеяния: германские дипломаты в Турции сообщали своему правительству, что уже в августе 1915 министр внутренних дел Талаат цинично заявил: "действия в отношении армян в основном осуществлены и армянского вопроса больше не существует".

Сравнительная легкость, с которой турецким погромщикам удалось осуществить геноцид армян в Османской империи, объясняется отчасти неподготовленностью армянского населения и политических партий к надвигавшейся угрозе истребления. Во многом облегчила действия погромщиков мобилизация в турецкую армию наиболее боеспособной части армянского населения и ликвидация армянской интеллигенции Константинополя. Определенную роль сыграло и то обстоятельство, что в некоторых общественных и клерикальных кругах западных армян считали, что неподчинение турецким властям, отдававшим приказы о депортации, может привести лишь к увеличению числа жертв.

Однако в некоторых местностях армянское население оказало турецким вандалам упорное сопротивление. Жители Вана, прибегнув к самообороне, успешно отразили атаки врага, удерживали город в своих руках до прихода русских войск и добровольцев. Вооруженное сопротивление во много раз превосходящим силам противника оказали армяне Шапин Гарахисара, Муша, Сасуна, Шатаха. Сорок дней продолжалась эпопея защитников горы Муса в Суетии. Самооборона армян в 1915 - героическая страница национально-освободительной борьбы народа.

В ходе Турецко-армянской войны 1920 турецкие войска заняли Александрополь. В Ревком Советской Армении поступали сведения о бесчинствах кемалистов. В одном из донесений говорилось: "В Александропольском уезде и Ахалкалакском районе вырезано около 30 селений, часть успевших спастись находится в самом бедственном положении". В других сообщениях описывалось положение сел Александропольского уезда: "Все села ограблены, нет ни крова, ни зерна, ни одежды, ни топлива. Улицы сел переполнены трупами. Все это дополняют еще голод и холод, уносящие одни жертвы за другими... Вдобавок аскеры и хулиганы насмехаются над своими пленными и стараются еще более зверскими средствами наказывать народ, радуясь и получая от этого удовольствие. Они подвергают разным мучениям родителей, заставляют их отдавать в руки палачей своих 8-9 - летних девочек..."

В январе 1921 правительство Советской Армении выразило комиссару иностранных дел Турции протест в связи с тем, что турецкие войска в Александропольском уезде производят "непрерывные насилия, грабежи и убийства мирного трудового населения...". Жертвами бесчинств турецких оккупантов стали десятки тысяч армян. Александропольскому уезду был нанесен громадный материальный ущерб.

В 1918-1920 гг. ареной репрессий стал город Шуши, центр Карабаха. В сентябре 1918 г. турецкие войска, поддерживаемые азербайджанскими мусаватистами, двинулись на Шуши, разоряя по пути армянские села и уничтожая их население. 25 сентябре 1918 турецкие войска заняли Шуши. Но вскоре, после поражения в первой мировой войне, турки были вынуждены покинуть город. В декабре 1918 г. в Шуши вступили англичане. Вскоре генерал- губернатором Карабаха был назначен мусаватист Хосров-бек Султанов. С помощью турецких военных инструкторов он сформировал ударные курдские отряды, которые вместе с частями мусаватистской армии были размещены в армянской части Шуши, Силы погромщиков постоянно пополнялись, в городе было много турецких офицеров. В июне 1919 произошли первые погромы армян в Шуши; в ночь на 5 июня в городе и окрестных селах было убито не менее 500 человек. 23 марта 1920 турецко-мусаватистские банды убили свыше 30 тысяч человек и предали огню армянскую часть города.

Армяне Киликии, уцелевшие после геноцида 1915-1916 гг. и нашедшие прибежище в других странах, после поражения Турции стали возвращаться на родину. Согласно обусловленному союзниками разделу территории, Киликия была включена в сферу влияния Франции. В 1919 там проживало 120-130 тысяч армян; их возвращение продолжалось, и к 1920 году численность достигла 160 тысяч. Командование французских войск, расположенных в Киликии, не предприняло мер по обеспечению безопасности армянского населения; на местах сохранились турецкие власти, мусульмане не были разоружены. Этим воспользовались кемалисты, и в январе 1920 г. в ходе 20-дневных погромов погибло 11 тысяч армян-жителей Маваша, остальные армяне ушли в Сирию. Вскоре турки осадили Аджн, где армянское население к этому времени насчитывало едва 6 тысяч человек. Жители Аджна оказали турецким войскам упорное сопротивление, длившееся 7 месяцев, но в октябре туркам удалось взять город. Около 400 защитников Аджна сумели прорваться сквозь кольцо осады и уйти. В начале 1920 г. в Алеппо перебрались остатки армянского населения Урфы - около 6 тыс. человек.

1 апреля 1920 г. кемалистские войска осадили Айнтап. Благодаря 15-дневной героической обороне айнтапские армяне избежали резни. Но, после того, как французские войска покинули Киликию, армяне Айнтапа в конце 1921 г. переселились в Сирию. В 1920 г. кемалисты уничтожили остатки армянского населения Зейтуна, завершив начатое младотурками уничтожение армянского населения Киликии.

Последним эпизодом трагедии армянского народа стали убийства в западных регионах Турции, в ходе Греко-турецкой войны 1919-1922 гг. В августе-сентябре 1921 турецкие войска добились перелома в ходе военных действий и повели общее наступление против греческих войск. 9 сентября турки ворвались в Измир, учинили резню греческого и армянского населения и потопили стоявшие в гавани Измира корабли, на которых находились армянские и греческие беженцы, преимущественно женщины, старики, дети…

Геноцид армян был осуществлен правительствами Турции. Именно они являются главными виновниками чудовищного преступления первого геноцида ХХ в. Массовые уничтожения нанесли громадный ущерб материальной и духовной культуре армянского народа. В 1915-1923 гг. и в последующие годы были уничтожены тысячи рукописей, хранившихся в армянских монастырях, разрушены сотни исторических и архитектурных памятников, осквернены святыни народа. Разрушение историко-архитектурных памятников на территории Турции, присвоение многих ценностей культуры армянского народа продолжается по настоящее время. Пережитая трагедия отразилась на всех сторонах жизни и общественного поведения армянского народа, прочно осела в его исторической памяти. Воздействие геноцида испытали и последующие поколения.

Прогрессивное общественное мнение мира осудило злодейское преступление турецких погромщиков, пытавшихся уничтожить один из древнейших цивилизованных народов мира. Общественно-политические деятели, ученые, деятели культуры многих стран заклеймили геноцид, квалифицируя его как тягчайшее преступление против человечества, приняли участие в осуществлении гуманитарной помощи армянскому народу, в частности беженцам, нашедшим пристанище во многих странах мира. После поражения Турции в первой мировой войне лидеры партии младотурок были преданы суду за то, что втянули страну в пагубную для нее войну. Среди предъявленных военным преступникам обвинений было и обвинение в организации и осуществлении резни армян Османской империи. Однако смертный приговор в отношении ряда лидеров младотурок был вынесен заочно, т. к. после поражения Турции им удалось бежать из страны. Приговор в отношении некоторых из них (Талиат, Бехаэтдин Шакир, Джемал-паша, Саид Халим и др.) был впоследствии приведен в исполнение армянскими народными мстителями.

После второй мировой войны геноцид был квалифицирован как тягчайшее преступление против человечества. В основу правовых документов о геноциде легли основные принципы, разработанные международным военным трибуналом в Нюрнберге, судившим главных военных преступников гитлеровской Германии. В дальнейшем ООН приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (1948 г.) и Конвенцию о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества (1968 г.).

В 1989 г. в Армянской ССР был принял закон, согласно которому геноцид в Западной Армении и Турции осужден как преступление, направленное против человечества. Верховный Совет республики обратился к Верховному Совету СССР с просьбой о принятии решения, осуждающего геноцид армян в Турции. В Декларации о независимости Армении, принятой Верховным Советом Армянской ССР 23 августа 1990 г., провозглашается, что "Республика Армении поддерживает дело международного признания геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении".

Армянская церковь в НикосииАрмянская церковь в Лимассоле



  


Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram