Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly
Юрий Лоза: «Своим парнем» можно быть до конца дней» 15 Ноября 2015
Юрий Лоза: «Своим парнем» можно быть до конца дней»

В преддверии декабрьского творческого вчера на Кипре, нам удалось побеседовать с популярным исполнителем, композитором, автором легендарных хитов Юрием Лозой.

— Юрий, вас не видно на телеканалах, почти не слышно по радио, интервью с вами в газетах крайне редки. Куда вы пропали?
— Я не сказал бы, что пропал. Просто стал реже сниматься в программах, и то только потому, что самих программ стало меньше. Конечно, они есть на Первом и канале «Россия», но и там вс¸ оккупировано тремя-четырьмя музыкальными кланами. Так что человеку со стороны попасть в эфир практически невозможно. Вы обратили внимание, что одни и те же лица кочуют из одной передачи на другую?

— Не верится, но вам уже седьмой десяток. Насколько отличаются сегодняшние ощущения на сцене от тех, когда вам было двадцать пять лет или сорок?
— В 25 лет я играл совершенно другую музыку. Тогда было больше шоу. Из «Интеграла» ушел в 28, напрыгавшись и набегавшись на сцене. После начал исполнять песни, которые сочинил сам. То есть перешел из одного жанра в другой.
На сцене есть два способа существования. Или ты живешь, как «сексуальный партнер», изображая «мальчика-хотюнчика», или ты «лепишь» образ «своего парня». Первый вариант возможен до тридцати, дальше с ним сложнее. «Своим парнем» можешь быть до конца дней.

— Не скучаете по полным залам?
— Кто вам сказал, что они у меня пустые? Просто раньше время было другое – на концерты ходили толпы. Сейчас на них никто не ходит, все скачивают музыку в интернете. Возьмите сегодняшних писателей. Им даже не снятся те тиражи, которые были у их советских коллег. Тоже все вс¸ читают в интернете.
Когда меня просят выложить в интернете новую песню, я отвечаю: «Песню мало сочинить, е¸ еще надо записать, заплатить музыкантам, потом свести, то есть я потрачу огромное количество энергии, денег, труда, а вы хотите все это бесплатно? Вы готовы за них платить? Нет? Тогда пишите сами».

— Ваша страница в Фейсбуке очень популярна – десятки тысячи подписчиков. Для чего вы ее открыли – потребность высказаться, пиар?
— Фейсбук – это определенный срез нашего общества. Меня читают и комментируют люди из совершенно разных сфер. Есть такое понятие – вертикальная профессия. Вот у меня как раз такая. Как у зубного врача, который лечит зубы всем, независимо от социального статуса. Я пел для бандитов в зоне и для президентов. Я пишу песни для всех. И вижу страну вертикально, как слоистый пирог, который разрезан пополам.

— Юрий, 6 декабря в театре «Риалто» на Кипре в Лимассоле у вас состоится творческий вечер. Скажите, пожалуйста, бывали ли вы раньше на Кипре? Какие впечатления у вас остались?
— На Кипре был один раз, лет пятнадцать тому назад. Впечатления остались самые положительные. Если бы меня попросили одним словом охарактеризовать эту страну, я бы выбрал слово «неторопливость».

— Какую программу вы предложите зрителю? Будут ли новые песни?
— Есть мировая практика, которая рекомендует исполнять не более четверти новых произведений, чтобы зрители получили то, зачем пришли, а именно — любимые песни. Так что я поступаю согласно рекомендациям.

— В одном из интервью вы говорили, что не знаете ни одного исполнителя, который спел бы ваши песни, лучше вас. Это на самом деле так?
— И если вы попадете на мой концерт, то поймете это. Я всю жизнь учусь. И стараюсь все делать на профессиональном уровне.

Наша справка:
Юрий Эдуардович Лоза – популярный советский и российский музыкант, композитор, автор песен. Родился в 1954 г. в Свердловске. Окончил Алма-Атинское музыкальное училище, Московский университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ). Работал в группах «Интеграл», «Примус», «Зодчие». Наиболее известные песни - «Плот», «Девочка в баре», «Я умею мечтать».

Беседовал
Андрей МОРОЗОВ