Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Деревни-призраки: 9 затерянных селений - Вестник Кипра 30 Мая 2020
Деревни-призраки: 9 затерянных селений - Вестник Кипра

Кипр славится не только своими существующим деревнями, в которых кипит жизнь, но и заброшенными селениями. Жители покинули их в результате межобщинных столкновений 1960-х или обмена населением после турецкого вторжения 1974 года. «Вестник Кипра» подготовил список из девяти деревень-призраков, которые можно увидеть и сегодня.

Конечно, покинутых селений больше, каждый любитель путешествий по острову может составить собственный список.

Агиос Созоменос

Небольшая деревушка находится в 15 километрах от въезда в Никосию, между селениями Потамья и Гери. Во времена своего расцвета это была греко-кипрская деревня с небольшим турко-кипрским населением. В 1964 году журнал Time писал о столкновениях между представителями двух общин, в результате чего турки-киприоты ушли из этих мест. В 1974 году деревня была оставлена оставшимися жителями, которые бежали от турецкой армии, опасаясь, что она может дойти до их мест. Сегодня Агиос Созоменос – это примерно два десятка полуразрушенных домов, рядом с которыми стоит действующий храм св. Созомена, покровителя деревни, и развалины готической церкви св. Маманта, построенной в XVI веке.

Фото mycyprusinsider.com

Сускью

В регионе Пафоса, примерно в 4 км от Кукльи, находятся развалины турко-кипрской деревни Сускью. Название происходит от турецкого слова susuz, что значит «сухой, безводный». Жители ушли из селения в 1974 году. Недавно археологи сделали здесь важное открытие, обнаружив древние предметы, которые датируются четвертым тысячелетием до нашей эры.

Фото meri-tis-kyprou.blogspot.com / Panikkos Louroudziatis

Героваса-Трозена

Деревня Трозена опустела по естественным причинам около 20 лет назад. Молодое поколение постепенно уезжало в большие города, а старики умирали. Сейчас единственный очаг жизни – это действующий храм св. Георгия, построенный в 1885 году и отреставрированный в 1993 году.

Фото allaboutlimassol.com

Финикас

Деревня стоит на берегу дамбы Аспрокреммос в регионе Пафоса, примерно в 3 км от деревни Анарита. До 1974 года здесь жили турки-киприоты, хотя сама деревня была основана еще рыцарями, которые открыли здесь штаб своего коммандорства. Оно получило название «Коммандорство феникса» (Commandaria della Finicha»), откуда и произошло название деревни. Финикас популярен среди туристов, потому что часть его построек находится на территории водохранилища и регулярно оказывается под водой.

Фото insider.com.cy

Палья Телетра

Селение в регионе Пафоса, рядом со Струмби и Катикасом, которое было заброшено примерно 45 лет назад, после разрушительного землетрясения. Ушедшие жители основали на вершине холма неподалеку деревню Неа Телетра, оставив старое поселение на произвол судьбы.

Фото checkincyprus.com

Сарама

Еще одна заброшенная деревня в регионе Пафоса, рядом с населенными пунктами Лисос и Филуса. Деревня оставлена с конца XIX века, но причины ухода турко-кипрских жителей сейчас установить сложно. Виной либо землетрясение, либо неурожай 1879 года, который вынудил поселян искать более плодородные места.

Фото checkincyprus.com / F.Georgiadis

Меландра

Меландра (регион Пафоса) тоже заброшена с незапамятных времен. Местные легенды утверждают, что причиной была бомбардировка, хотя точно установить исторический факт, который соответствовал бы местным сказаниями, сейчас не представляется возможным. Деревня популярна из-за интересного соседства двух своих построек. Христианская церковь и мечеть стоят рядом друг с другой, практически дверь в дверь. 

Фото checkincyprus.com

Фикарду

Из всех деревень-призраков Фикарду – самая ухоженная. Она стоит на юго-восточном склоне Троодоса и благодаря своей традиционной архитектуре находится под охраной Департамента древностей. Еще в 1978 году ведомство объявило это селение памятником и выделило средства на реставрацию оставленных домов. Сегодня Фикарду – это музей традиционной кипрской архитектуры прямо под открытым небом.

Фото pixabay.com 

Еврету

На берегу одноименного водохранилища стоит селение Эврету. Это была турко-кипрская деревня, оставленная жителями в 1974 году.

Фото gr.cypruswalksetc.com

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram