Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Поможет ли карантин победить коронавирус? - Вестник Кипра 31 Марта 2020
Поможет ли карантин победить коронавирус? - Вестник Кипра

Эксперты предупреждают, что не стоит паниковать после каждого выхода статистики по коронавирусу. Всплеск заболеваемости Covid-19 на Кипре был вполне ожидаем — чем больше делают тестов, тем больше будет число выявленных инфицированных. Каждый из нас может сдержать дальнейшее распространение болезни — для этого всего лишь нужно оставаться дома.

Преподаватель внутренней медицины, профилактики и контроля инфекций Европейского университета Кипра Константинос Чутис рассказал, что количество лабораторных тестов на вирус, проводимых за день, почти удвоилось. Отслеживать положительные случаи стали быстрее — это объясняет внезапный рост числа заболеваний. Кроме того, он сказал, что динамика заражения не прямо пропорциональна реальному ежедневному приросту, так как положительный результат на вирус дают анализы, взятые в разные дни. Иными словами, цифры заболевших, которые Минздрав сообщает каждый день, обозначают не количество новых заболевших в сутки, а количество выявленных людей с вирусом. Заболеть они могли в любое время. Кроме того, пока что рано говорить об эффекте карантина, так как сегодня и в течение ближайших нескольких дней медики будут исследовать пробы, взятые еще до 24 марта.

Цепочки заболевших и путешественники с вирусом

«SARS-CoV-2 имеет длительный инкубационный период; человек может получить положительный результат на вирус уже через несколько дней после заражения, вне зависимости от того, были ли у него симптомы или нет», — говорит ученый.

На Кипре сохраняется один из самых высоких показателей выявления коронавируса на душу населения, благодаря чему удается своевременно отслеживать всех, кто контактировал с больными. Кроме того, стало понятно, что один инфицированный, действительно, может заразить большое количество окружающих.

То, что до сих пор выявляют заболевших, которые привезли вирус из путешествия, говорит о длительном инкубационном периоде болезни. Скоро их количество сойдет на нет, так как страна закрыта уже продолжительное время. «Ограничения для людей, прилетающих из-за рубежа, введены относительно недавно, и этот срок пока укладывается в инкубационный период. В ближайшие дни количество больных путешественников будет стремиться к нулю, хотя среди их контактов можно будет найти положительные случаи», — прогнозирует доктор Чутис. Он пояснил, что эффективность любых мер не будет очевидна до тех пор, пока не пройдет не менее 14 дней с момента их введения. «Меры по социальному дистанцированию и ограничению передвижения не принесут результатов, если не будет завершен один полный цикл передачи. Поэтому мы не можем ожидать снижения числа заболевших со дня на день», — говорит эксперт.

Зачем вводить карантин?

Распространение вируса в обществе — это данность. Ограничения на передвижение направлены на сдерживание дальнейшего распространения в более крупных группах. Но если карантин не соблюдать, заболевшие будут передавать вирус всем тем, с кем контактируют, что затруднит отслеживание и сдерживание эпидемии. «Опыт стран, которые зарегистрировали случаи заболевания задолго до Кипра, показывает, что везде наблюдается положительная динамика до тех пор, пока не введены ограничительные меры», — подчеркивает Чутис. Он напоминает, что основной вопрос не в том, какое число заболевших будет названо за день, а в том, сколько человек реально сможет выдержать система здравоохранения.

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram