Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Сколько на самом деле лет кипрским дорогам? - Вестник Кипра 25 Марта 2020
Сколько на самом деле лет кипрским дорогам? - Вестник Кипра

Как в древности киприот добирался из города, скажем, в храм Зевса или Афродиты, расположенный в отдаленном месте? Как можно было перевезти свежее вино и оливковое масло из деревни в город? Для этого нужны были дороги, но что мы о них знаем?

Со времен заселения острова первыми людьми и до разрушения Римской империи в V веке н.э. жители Кипра много сил потратили на прокладывание основных дорог. Античные географы и путешественники оставили нам некоторые сведения о географии острова и его дорожной инфраструктуре. Также сохранились средневековые рукописи древних дорожных таблиц. До XVIII века путешественники не пользовались картами, вместо этого были таблицы, которые не повторяли реальное расположение городов и очертания материков, а лишь указывали направления. Вот одна из таких таблиц — скрижаль Пейтингерова с изображением Кипра.

У нас сохранились мильные столбы римского времени. Всего лишь 30 штук и в основном в горной местности, остальные киприоты растащили ещё много сотен лет назад. Столбы — самое надёжное свидетельство древности дороги, ведь в большинстве случаев столбы находят in situ, то есть в том месте, где непосредственно проходила древняя магистраль.

Наконец, карта Китченера — самая старая карта в нашем современном понимании. На ней указаны все известные дороги Кипра, вот только карта эта была написана аж в XIX веке, на 1500 тысячи лет позже наших древних дорог.

Что соединяли дороги?

Люди древности были далеко не глупыми и не стали бы проводить дороги там, где для этого не было особой необходимости. Поэтому дороги связывали только те объекты, которые были крайне важны для киприотов, но что это?

В первую очередь, существовали дорожные магистрали между городами. Конечно, добраться из Китиона (Ларнаки) в Саламин (Фамагусту) можно было и по морю, но надежнее была обычная пешая прогулка.

Дорогами связывались города с сельской местностью. Нужно было привозить на рынок свежее вино, масло и продукты питания. Дороги проводили к особо важным религиозным строениям, а также в горы и леса, чтобы поставлять полезные ископаемые и дары дикой природы.

Какими были дороги?

Межгородское сообщение, особенно в римское время, проходило по мощенной дороге. Путь в лес из деревни был обычной тропинкой, проложенной без каких-либо материалов. Впрочем, чаще всего дороги строились из утрамбованного гравия и булыжника — вне зависимости от своего внешнего вида и качества, они имели несколько общих черт.

Фото: alohamalakhov / pixabay

Во-первых, дороги в древности были бесплатными, и по ним могли ходить все желающие. Даже если дорога была построена за государственный счет или жителями какого-то населенного пункта.

Во-вторых, по дорогам ходили пешком. Да, на острове было полно лошадей, мулов, ослов, тележек и карет. Однако жители, в том числе и обеспеченные, предпочитали пешие прогулки. Если, конечно, они не были многодневными.

Киприоту никогда бы не пришло в голову запрячь лошадь или осла, чтобы съездить на рынок или посетить службу в языческом храме за городом. Так передвигались только обеспеченные жители, которые держали прислугу, ухаживающую за «припаркованными» животными.

Фото: rottonara / pixabay

Помимо пешеходов по дорогам передвигались стада животных и тележки с колесницами. Последние были в основном двухколесные, египетского типа, реже транспорт имел четыре колеса. На тележках-колесницах возили продукты в города и изредка — людей.

Когда появились полноценные дороги?

Самое раннее свидетельство о существовании межгородского сообщения относится к V столетию до н.э. Однако, возможно, такие длинные магистрали появились на несколько сотен лет раньше.

Дороги существовали с тех пор, как в горах начали добывать полезные ископаемые, а с деревень — свозить товары на городские рынки. Мы остановимся на межгородских.

Примерно к 300 году до н.э. на острове существовали две независимые дорожные системы — в Пафосе и в Месаории. Первая сеть связывала Древний Пафос с Новым Пафосом и Акамасом, то есть современным Полисом. Вторая шла от Куриона (Лимассол) через Китион (Ларнака) в Саламин (Фамагуста) и на север в современный столичный район и в Кирению.

Почему дорожные сети не связаны друг с другом? Потому что Кипр, как и Греция, не был единым государством. В Пафосе была своя дорожная сеть, в Китионе (Ларнаке) — другая, а в Саламине (Фамагусте) — третья. Только благодаря близкому географическому положению и политическим причинам две последние дорожные сети объединили.

После походов Александра против Персидской империи и гибели сначала второй, а потом самого Александра, Кипр перешёл под покровительство греческих монархов Египта. Остров стал единым и политически, и экономически. Началось активное строительство дорог. В это время появилась единая дорожная система, на севере острова и в районе Пафоса велось интенсивное дорожное строительство.

В конце I столетия н.э. Кипр стал римской территорией. Новые господа начали строительство качественных мощённых дорог с мильными столбами. Такую развитую дорожную систему Кипр не будет иметь до XX века. После распада римской империи римские дороги, как и римские акведуки, будут использоваться еще две тысячи лет.

 

Пример древней дороги

Одной из таких древних дорог является Декелийское шоссе, которое сегодня соединяет Ларнаку с Айя-Напой. Древней частью является та, что начинается в Ларнаке и продолжается до озера Ороклини. Благодаря географическим и геологическим особенностям дорога могла проходить только тут. Море, озеро Ороклини и тростниковые поля Ливадии, которые в древности были, вероятно, заболочены, не давали возможности построить дорогу в другом месте.

Фото: Google Maps

В общем, этой дороге не меньше 2300 лет. Сначала она соединяла город Китион, в котором жили преимущественно финикийцы, с грекоязычным городом Саламин. Дорога проходила там, где сейчас расположены Jambo, Cafe Nero и очистительный нефтяной завод.

Сегодня здесь ездят туристы из аэропорта в Айя-Напу и прибрежные пригороды Ларнаки. Сотни и тысячи лет назад по ней шагали греки, римские солдаты, крестоносцы, турки.

Антон КОСТИЧЕВ

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер