Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Кипрская Кремниевая долина останется только на бумаге - Вестник Кипра 27 Февраля 2020
Кипрская Кремниевая долина останется только на бумаге - Вестник Кипра

Научно-технический парк в Пентакомо, разговоры о котором идут с 2006 года, решили не открывать. Правительство рассматривает возможность вернуть владельцам ранее отчужденные участки земли, на котором планировалось построить кипрскую Кремниевую долину.

Представитель Министерства энергетики, торговли и промышленности сообщил парламентариям, что со стороны инвесторов нет никакого интереса к проекту, вероятно, из-за его предполагаемого расположения. В ответ на это депутаты от оппозиции возразили, что правительство придумывает предлоги, чтобы проект парка не стартовал, и что реальная причина кроется в жестких условиях тендера. Оппозиция уверена, что проект технопарка был просто уловкой Кабинета министров, с помощью которой правительство заставило парламентариев выделить средства, которые ранее планировали потратить на исследования.

Парламентский комитет по вопросам торговли решил вернуться к этому вопросу на одной из будущих сессий, на которую они пригласят недавно назначенного руководителя Подминистерства исследований, инноваций и цифровой политики, главу Министерства энергетики, торговли и промышленности и представителей Кипрского агентства по привлечению инвестиций. Депутаты хотят получить четкий ответ на вопрос о том, намерено ли правительство создавать научно-технический парк или же эти планы свернули навсегда.

Фото in-cyprus.com

Напомним, первоначальный план проекта был одобрен правительством Тассоса Пападопулоса в феврале 2006 года. Строительство технопарка рассматривалось как способ диверсификации экономики страны через превращение Кипра в центр высокотехнологичного бизнеса и разработки программного обеспечения. Чиновники даже обсуждали перспективу участия в этом предприятии Microsoft и Google. В июле 2015 года Кабмин утвердил тендерные условия на создание и функционирование парка. В мае 2017 года Министерство торговли отклонило единственное предложение, представленное к тому времени.

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram