Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Хавуза и живительная влага - Вестник Кипра 29 Февраля 2020
Хавуза и живительная влага - Вестник Кипра

В Лимассоле, который на протяжении всей своей истории страдал от проблем с водоснабжением, сохранились три исторических памятника, связанных с водопроводом. Старейшим из них считается хавуза — первое городское водохранилище, построенное британскими властями в конце XIX века.

Турецкое слово havuz означает резервуар для воды. Оно пришло в греческий язык и сохранилось в топонимике Лимассола благодаря названию храма св. Георгия «у хавузы». Название храма сохранило память о расположенных здесь каменных цистернах.

Они находились на возвышенности относительно центра города и состояли из двух отсеков. Поскольку раньше в этом районе протекала речка Мавромата, то вода из источника собиралась в обоих резервуарах, а затем по каменным трубам подавалась в общественные фонтаны в разных частях города. Там жители набирали кувшины и несли их домой. Были и предприимчивые граждане, которые набирали воду и за деньги поставляли ее соседям. Резервуар работал до 20-х годов прошлого века, пока ему на смену не пришли водонапорная башня и водокачка.

В 1996 году постройку объявили памятником древности. Совет по водоснабжению Лимассола в сотрудничестве с Департаментом древностей приступил к его восстановлению. Сегодня отреставрированный памятник располагается на своем историческом месте, посетить его можно в любое время.

Фото: allaboutlimassol.com / Kim Batten

Фото: allaboutlimassol.com / Denis Dem

Фото: allaboutlimassol.com / Tasos Tsaparellas

Фото: allaboutlimassol.com / Tasos Tsaparellas

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram