Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Как киприоты пересели с ослов за руль - Вестник Кипра 29 Февраля 2020
Как киприоты пересели с ослов за руль - Вестник Кипра

До прибытия англичан на Кипр маленький османский городок Лимассол состоял из узких улочек и невысоких зданий. Однако у британцев были другие планы на развитие этого места.

Во время турецкого владычества основным видом транспорта были верблюды, ослы и телеги. Позже жители Лимассола познакомились с велосипедом, он быстро стал любимым видом транспорта, особенно у молодежи, и на протяжении десятилетий был основным средством передвижения по городу. Проектирование современных дорог началось в конце XIX века, улицы расширялись под автотранспорт, который был быстрее и безопаснее. Хотя использование запряженных в телеги животных продолжалось вплоть до середины ХХ века, их популярность падала с каждым годом.

Использование автотранспорта полностью перевернуло повседневную жизнь. До этого любая поездка была утомительной и опасной, а кроме того, отнимала много времени — путешествие из Лимассола в Никосию занимало 10-14 часов. Первый автомобиль, который появился в Лимассоле в 1907 году, доказал, что путешествие может быть простым и приятным.

В начале ХХ века частные автомобили были популярны среди кипрской элиты и считались статусной вещью. На острове появились и первые автосалоны, такие как Willys Overland. Завершение дорожных работ между городами и селами позволило модернизировать общественный транспорт и использовать автобусы. Кипрские предприниматели, такие как Ираклис Скерьянидис и Феодорос Маврос, создали транспортные компании, связавшие Лимассол с близлежащими деревнями. Но начиная с 1960 года количество частных автомобилей начало расти в геометрической прогрессии, что привело к вытеснению как велосипедов, так и автобусов. Сегодня автомобили полностью доминируют на острове, а местные жители не могут представить себе жизнь без машины.

Фото: Limassol Historical Archive

Фото: Limassol Historical Archive

Фото: Limassol Historical Archive

Фото: Phileleftheros

Фото: Limassol Historical Archive

Фото: Limassol Historical Archive

Фото: Limassol Historical Archive

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram