Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Зачем Кипр наращивает свою боеспособность? - Вестник Кипра 18 Февраля 2020
Зачем Кипр наращивает свою боеспособность? - Вестник Кипра

В последние месяцы Кипр укрепляет свою оборону и безопасность. Страна закупила у Франции ракеты на общую сумму 240 млн евро, министр обороны Саввас Ангелидис посетил Израиль, Национальная гвардия провела ряд военных учений со странами региона, военный флот пополнился двумя новыми кораблями. Является ли это ответом на действия Турции в Восточном Средиземноморье? Готовится ли Кипр к «горячему» разрешению конфликта?

Пару дней назад жители Лимассола могли воочию убедиться в том, что Кипр наращивает свое вооружение. В море напротив старого порта Лимассола прошла торжественная презентация двух новых военных кораблей, купленных у Италии - «Посейдон» и «Нерей 1».

Фото sigmalive.com

В своем интервью накануне визита в Тель-Авив, министр обороны Саввас Ангелидис поделился своим видением вопроса сотрудничества Кипра и Израиля. По его словам, Кипр «может многому научиться» у своего соседа в области исследований и инноваций. Никосия ожидает положительных результатов в вопросе «развития оборонной промышленности, высоких технологий, умного оружия, систем наблюдения». Ангелидис подчеркнул, что Кипр готов покупать вооружение у Израиля, Франции и США, входя с этими государствами в военные альянсы. «Конечно, мы заинтересованы в закупке вооружений и техники у Соединенных Штатов. Именно поэтому мы создали комитет, которому поручили провести оценку американского рынка», - сказал глава Минобороны.

Но пока основной поставщик вооружения для Кипра - Франция. Минобороны подтвердило информацию о закупке французских зенитных ракет зенитных ракетных комплексов «Мистраль» и крылатых противокорабельных ракет «Экзосет» на сумму около 240 млн евро. «Экзосет» предназначен для атаки на малые и средние военные корабли, а «Мистраль» - это переносной зенитно-ракетный комплекс малой дальности, который используют с сухопутных транспортных средств, кораблей и вертолетов.

Кроме этого, правительство рассматривает возможность государственно-частного партнерства с исследовательскими центрами и академическими кругами, местной промышленностью и бизнесом, чтобы стимулировать оборонный сектор. Все это может указывать на тенденцию перевооружения и модернизации оборонного потенциала на фоне растущих турецких притязаний на ИЭЗ Кипра. Но есть и противоположное мнение. Яннис Иоанну, эксперт по международной политике и соучредитель агентства Geopolitical Cyprus, отмечает, что планы по приобретению ракет у Франции - это часть давней стратегии, и Кипр уже давно приобрел и испытал французские ракеты типа «Экзосет». «Кипр столкнулся с парадоксальной ситуацией, - говорит эксперт. - Он не имеет доступа к вооружению США и НАТО, ограничен в доступе к системам ЕС и Греции и сильно зависит от России, которая с 2014 года находится под санкциями. Следовательно, модернизация некоторых оборонительных систем связана не только с недавней эскалацией в Восточном Средиземноморье».

Фото sigmalive.com

Есть ли у Кипра стратегическое видение вопросов обороны?

Иоанну уверен, что есть: «Факт тесного сотрудничества с Грецией не является чем-то новым, учитывая прогреческие настроения в генералитете Нацгвардии. Кипр не принадлежит ни к одному военному союзу. Однако сотрудничество с иностранными армиями - например, египетской, Армией обороны Израиля, греческой, британской, вооруженными силами Иордании - в совместных учениях в последнее время усилилось благодаря общерегиональному подходу к безопасности и обороне, который не концентрируется только на страхе перед агрессией Турции». В качестве некоторых областей сотрудничества Иоанну назвал борьбу с терроризмом, региональную безопасность и борьбу с морскими пиратами.

Отдельная тема для аналитики - военное сотрудничество с США. Вопреки утверждениям некоторых СМИ, снятие американского эмбарго на поставки оружия Республике Кипр носит условный характер. Закон «О национальной обороне», принятый Конгрессом США в этом году, отчетливо это демонстрирует. Раздел 1250А гласит: «Политика отказа в экспорте, реэкспорте или передаче оборонных изделий, включенных в перечень боеприпасов Соединенных Штатов, Республике Кипр остается в силе, если президент не удостоверит соответствующие комитеты Конгресса, что:

Правительство Республики Кипр продолжает сотрудничать с правительством Соединенных Штатов в осуществлении реформ в сфере борьбы с отмыванием денег и надзора за финансовым регулированием;
Правительство Республики Кипр предприняло и продолжает предпринимать шаги, необходимые для того, чтобы лишить российские военные суда доступа в свои порты для дозаправки и обслуживания».

Иными словами, снятие эмбарго на поставку оружия остается на усмотрение Белого дома и сопровождается определенными условиями. «Безусловно, существует большая дистанция между фактом снятия эмбарго на поставки оружия из США и самими поставками, - говорит Яннис Иоанну. - Возвращение России в Восточное Средиземноморье благодаря сирийским портам Тартус и Латакия вызывает озабоченность у Запада. Как Кипр будет действовать в новых условиях, нам еще только предстоит увидеть, но нельзя забывать, что Лимассол остается важным портом для кораблей Черноморского флота».

Фото sigmalive.com

Что касается кипрской военной промышленности, то аналитик убежден в ее полном отсутствии. «Даже в области стрелкового оружия существует ограниченное число сертифицированных производителей или специалистов, которые учились за рубежом, в признанных высших учебных заведениях. Вы не можете просто взять и перейти от штурмовых винтовок к дронам или ракетам, когда весь оборонный сектор работает в формате самообслуживания. Но есть много возможностей для сотрудничества и совместного производства систем вооружений или разработки новых технологий, например, с такими странами, как Греция, Италия, Франция или Израиль», - говорит Иоанну. Он указывает, что Кипру потребуются годы, чтобы вывести свою оружейную промышленность на нормальный уровень, но добавляет, что «никогда не поздно полагаться на собственные источники и средства».

Что касается кибервойн, где Кипр также отстает, аналитик предлагает Национальной гвардии создать специальное Кибернетическое подразделение. «На Кипре живут высококлассные специалисты по программированию, работающие в частном секторе кибербезопасности, которые одновременно являются резервистами. Государству пора начать использовать их опыт», - заключает Иоанну.

 

Фото sigmalive.com

Фото sigmalive.com

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram