Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Визы в Россию стоят слишком дорого. Кто виноват? - Вестник Кипра 14 Февраля 2020
Визы в Россию стоят слишком дорого. Кто виноват? - Вестник Кипра

Чтобы попасть на Кипр, россияне получают провизу бесплатно и в течение часа по почте, однако, чтобы киприоту или человеку с гражданством Кипра полететь в Россию, придется приложить немало усилий и потратить значительную сумму денег. «Вестник Кипра» разобрался, почему так происходит. 

В конце 2019 года в Русском культурном центре прошла рабочая встреча с представителями консульского отдела Посольства Российской Федерации в Республике Кипр. На встрече присутствовали руководитель консульского отдела Артем Байкин, представители туристических агентств и члены союза туристических операторов на Кипре. Туристические агенты были недовольны высокими ценами на визы в Россию.

Посольство РФ на Кипре подписало соглашение с российской компанией «Интерлинк», которая с 4 октября 2019 года открыла российские визовые центры на Кипре. Они должны были взять на себя работу с визам в Россию и тем самым разгрузить консульский отдел. Идея заключалась в том, что иностранные граждане или турагенты, представляющие их интересы, могли бы прийти в визовый центр, сдать документы и через определенный срок получить паспорта с визами.

Тарифы, по которым должен был работать визовый центр:

- В случае несрочной визы через визовый отдел консульства тариф — 35 евро в качестве консульского сбора + 25 евро и НДС 19% в качестве фиксированного сбора, указанного в договоре между посольством и «Интерлинк». Все остальные услуги носят дополнительный характер и оплачиваются по выбору клиента.
- При оформлении визы в срочном порядке, тариф — 70 евро в качестве консульского сбора + 30 евро за срочность.
- Тариф в 200 евро оплачивается только в случаях, когда человек приходит в визовый центр с документами и хочет получить визу в тот же день.

Ставки консульского сбора устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации. Консульский сбор целиком перечисляется визовым центром в посольство. Сервисный сбор же остается у визового центра, который оформлял услугу.

Какая ситуация сложилась на сегодняшний день?
«Интерлинк» подписал соглашение с компанией «РусКипра», по которому передал права по открытие визовых центров на Кипре. После чего все дополнительные услуги, по мнению заявителей, стали навязываться умышленно в нарушение договора, а стоимость даже несрочной визы росла в геометрической прогрессии. Среди таких услуг, в основном, курьерская доставка документов в Посольство РФ. В итоге оформление срочной визы может обойтись в 500 евро и выше. Больше всего проблем у туроператоров, которые озвучивают клиентам цены визовых центров, после чего путешественники приходят подавать визы самостоятельно и слышат официальные тарифы. «Мы вынуждены показать клиентам тариф за визу, который иногда достигает 300 евро. Клиенты, используя свои связи и методы, подают заявление на визу за 70 евро, получают ее самостоятельно и обвиняют нас в обмане», — жалуются туроператоры.

Решение проблемы
Чтобы решить сложившуюся ситуацию, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ на Кипре Станислав Осадчий сообщил о подписании дополнительного соглашения между Посольством РФ на Кипре и компанией «Интерлинк». Оно определяет состав и регулирует цены на услуги компании. Представленный прейскурант аналогичен прайс-листам визовых центров других стран мира и утверждён Консульским департаментом Министерства иностранных дел РФ. Кроме того, в документе четко разграничены обязательные и дополнительные услуги, чтобы не возникало путаницы. Новый прейскурант уже вывесили во всех визовых центрах.

Вернут ли деньги?
Генеральный менеджер компании «РусКипра», оператора визовых центров в Республике Кипр, Игорь Кравчук заявил, что лично принимает письменные претензии о возможных ошибках в расчетах и завышенных ценах, по которым платили клиенты в период с 6 октября 2019 года до 26 января 2020 года. Претензии можно присылать в письменном виде с прикреплением всех подтверждающих документов. Срок рассмотрения претензий — около одной недели.

Подробную информацию о регулировании работы визовых центров можно узнать по ссылке: https://cyprus.mid.ru/konsul-skij-otdel

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram