Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Катерина Корнаро — последняя владычица Кипра - Вестник Кипра 6 Декабря 2019
Катерина Корнаро — последняя владычица Кипра - Вестник Кипра

На родине ее звали Катариной, дочерью Марка, на Кипре — Екатерини, женой Якова. А теперь мы зовем ее Катериной Корнаро. Кем же была последняя королева Кипра и почему она отдала свою власть далекой Венеции?

Катерина принадлежала известному итальянскому роду Корнаро. Согласно семейной традиции представители Корнаро были дальними отпрысками великого древнеримского роду Корнелиев. Отец Катерины Марк Корнаро был венецианским аристократом, занимался крупными коммерческими проектами на Ближнем Востоке. Мать Катерины Донна Фиоренца была греческой принцессой, внучкой императора Трапезунда Иоанна Комнина, и в теории могла претендовать на греческий престол.

Семейное древо Корнаро, источник: Public Domain

Катерина родилась в 1454 году во дворце семьи Корнаро в самом центре Венеции. Как и подобает дочери знатной семьи, она получила домашнее образование, а в возрасте 10 лет поступила в Бенедиктинский монастырь в Падуе. Спустя ещё 8 лет её решили выдать замуж за кипрского короля Якова II.

Catherina regina Cipri (Катерина, царица Кипра на латинском)

Сохранившиеся средневековые источники утверждают, что Катерина была невероятно привлекательной и обаятельной девушкой. Она подходила под все каноны красоты Ренессанса: округлое лицо, блестящие тёмные глаза, и розовый цвет лица. Она предпочитала свободные причёски, её волосы блестели красно-золотым цветом под южным солнцем.

Возможно, это изображение молодой Катерины. А, может быть, и нет. Искусствоведы в этом пока не уверены, источник: Public domain.

Яков II (он же по-французски Жак II) на 15 лет старше Катерины. Он был сыном кипрского короля Иоанна II (он же Жан II) и его любовницы Мариетты. Иоанн очень любил сына и дорожил им. Да и сам Яков пользовался популярностью среди приближённых. Однако спустя несколько лет король женился на греческой принцессе Елене, которая возненавидела Якова.

Изображение Якова. Искусствоведы уверены, что это муж Катерины даже несмотря на то, что он подписан как Philipp, источник: Public domain.

Елена родила королю дочь Шарлотту, которая стала основным претендентом на престол. Спустя десятилетия между детьми короля началась вражда и подготовка к борьбе за власть. В 1458 году король Иоанн умер, и на острове развязался трёхлетний вооружённый конфликт между сторонниками Якова и Шарлотты.

Монеты Шарлотты, источник: Public domain.

Последним пришлось отступить. Шарлотта бежала в Рим, а Иоанн решил связать себя узами брака с венецианской знатью. Положение Иоанна, как и самого Кипра, находилось в плачевном состоянии. Войны с мусульманскими странами, конфликт с местным населением, претензии Шарлотты на престол — всё играло против молодого короля.

Ради того, чтобы упрочить своё положение, юный Иоанн попросил сенат Венеции руки и сердца Катерины. Венецианские политики тут же почувствовали потенциальную возможность захватить желанный остров и согласились. Катерина в 1472 году признали «дочерью республики» и выдали замуж.

Свадьба дочери Венеции и кипрского короля произошла в соборе Святого Николая в Фамагусте. Трудно сказать, вспыхнули ли между Катериной или Яковом чувства, или сухой политический просчёт не давал воли эмоциям. Так или иначе вскоре Катерина забеременела, а ещё через несколько месяцев король Яков умер в возрасте 34 лет.

Собор святого Николая в Фамагусте

Что стало причиной скоропостижной гибели здорового монарха сказать невозможно. Однако венецианские чиновники и их сторонники тут же обвинили в убийстве короля Шарлотту, а Катерину признали королевой острова. Так молодая венецианка, ещё год назад жившая с родителями в далёкой Италии, стала во главе целого государства. Небольшого, но имеющего слишком много нерешённых проблем.

Уже в первые дни после смерти короля по всему острову прошли анти-венецианские выступления. Недовольные засильем новых господ католическая знать вместе с православными простолюдинами попытались выгнать или уничтожить всех венецианцев. Главной целью мятежников стала Катерина. Королеву экстренно перевезли в крепость Фамагусты, где её пришлось скрывать от народа целых шесть недель.

Крепость Фамагусты, источник фото: Wikimedia by A.Savin

Позже мятежники решили сохранить жизнь королеве, однако потребовали от неё назначить регента и заставили подписывать все договоры и распоряжения, которые считали нужным. Вскоре у королевы забрали только что родившегося малыша. Мятежники решили посадить на трон ставленников Шарлотты.

Королева была совершенно одна. В Никосии не было ни одного её сторонника или приятеля. Все венецианцы бежали в Кирению, спасаясь от разъяренных неприятелей. Молодой Катерине ничего не оставалось, кроме как согласиться на требования восставших, делать всё, что они скажут, и тихо ждать… прибытия большой республиканской армии.

Вести о восстании на Кипре и плачевном положении королевы дошли до Венеции спустя месяц. Сенат республики постановил защитить жизнь и свободу Катерины и её сына, а самое главное — не потерять власть на острове. Спустя считанные недели венецианцы покорили весь Кипр — оружием, дипломатией и подкупом.

Сенат Республики Венеция. Фото: Pixabay by a_lanzini

Отныне в каждом кипрском городе стоял венецианский гарнизон. Давно окиприотившиеся франкские чиновники были заменены венецианцами. Любой иностранной армии было запрещено высаживаться на острове, а все подозрительные лица тут же депортировались. Королева оказалась в безопасности, однако теперь она была в полном подчинении у своей же родины.

Вскоре Катерину ждало самое тяжелое испытание в жизни. 26 августа 1474 года, не дожив двух дней до своего первого дня рождения, умер сын королевы Иаков III. Средневековые источники передают, что малыш скончался от лихорадки. Сегодня историки предполагают, что причиной гибели ребёнка была малярия.

Смерть родного ребёнка, да ещё в таком возрасте, — тяжёлое испытание для любой матери. Однако вместе с потерей последнего близкого человека, она потеряла последнюю связь со своими подданными. Многие киприоты поддерживали Катерину, так как она была матерью законного наследника престола — последнего отпрыска кипрской Луизианской династии.

После смерти малыша венецианцы продолжили захват острова. Все родственники и незаконнорожденные дети Иакова II были признаны опасными и депортированы из острова. Кипр фактически становился венецианской колонией. Королева ничего предпринять не могла.

Положение Катерины было настолько тяжёлым, что венецианский сенат после нескольких отказов удовлетворил просьбу королевы увидеться с родителями. Чиновники разрешили престарелому Марку отправиться к дочери на неограниченный срок. Это было их большой ошибкой.

Отец Катерины прибыл на остров и тут же начал защищать интересы своей дочери. Он умело договаривался с местной знатью и венецианцами. Противостоять Марку было невозможно, ведь он являлся отцом королевы — формально единоличной правительницы острова. Впрочем, вскоре отношения между родственниками испортились.

Дошло до того, что Марк пытался ослабить власть некоторых видных венецианских политиков, а за них начала заступаться Катерина… Сложно сказать, чем закончилась эта семейная драма, однако явно, что в это время жизнь королевы лучше не становилась.

Следующей проблемой для Катерины была Шарлотта. Она уже 12 лет жила на Родосе и все эти годы строила планы, как вернуть власть на острове в свои руки. Будучи дочерью Луизианской династии, она была популярной среди кипрской знати и бедноты. В 1478 году Шарлотта переплыла в Египет, где попыталась получить поддержку восточного монарха.

Шарлотта посещает Римского папу, источник: Public domain.

Дело в том, что Кипр официально был вассалом Мамлюкского султаната, и в Каире решалась судьба островного государства. К счастью для Катерины, мечтам Шарлотты не удалось сбыться. Венецианцы раскрыли её планы и сделали всё возможное, чтобы удержать остров.

Шарлотта прожила пару лет в Египте, после чего вернулась в Италию. В 1487 году 44-летняя Шарлотта скончалась. Катерина потеряла главного неприятеля в своей жизни, а киприоты потеряли последнюю надежду на свою свободу.

Однако даже после смерти Шарлотты проблем у Катерины не убавилось. Вместо претендента на престол появился новый враг, куда более грозный и опасный. Ещё в далёком 1453 году османы взяли Константинополь. Теперь они завершили покорение Греции, пришло время Кипра.

Кипр оказался один на один с новым врагом. Даже бывшие покровители острова, египетские султаны, оказались неспособны защитить королевство от посягательств турок. Единственной силой, способной сберечь остров от восточной орды, был венецианский сенат.

Турки под стенами Константинополя, картина Фаусто Зорано, 1903 год

Тем временем Катерина научилась жить в условиях дворцовых распрей и политических интриг. Королева стала вести двойную игру и отстаивать интересы своего престола. Катерина заигрывала и с венецианской властью, и с их южно-итальянскими противниками. Когда в Венеции осознали опасность дочери республики, было решено лишить её власти.

В 1486 Венеция отправила на Кипр мать Катерины. Затем на остров были отправлены братья королевы, надежные сторонники республики. Сенат пытался уговорить Катерину отказаться от престола в интересах Венеции, и спустя время у него это получилось. В 1487 году Катерина отреклась от власти на острове и вернулась в Венецию. Киприоты провожали свою последнюю государыню с почестью.

Местечко Азоло, фото: Wikimedia by Asolando1984

Республика отблагодарила свою дочь за отказ от престола. Катерину отправили в бенедиктинский монастырь в одну из лучших келий. Вскоре ей пожаловали местечко Азоло недалеко от Венеции. Остаток жизни Катерина провела в светских венецианских тусовках. О последней королеве и её гулянках знала вся республика. Катерина умерла в Венеции в 1510 году в возрасте 55 лет.

Антон КОСТИЧЕВ

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер