Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Каждый третий школьник — жертва насилия - Вестник Кипра 6 Декабря 2019
Каждый третий школьник — жертва насилия - Вестник Кипра

Каждый третий ученик на Кипре — или 34% всех учащихся — был жертвой издевательства со стороны одноклассников. И этот показатель все время растет.

В Евросоюзе от буллинга страдают 24% детей. Кипрский показатель при этом постоянно ползет вверх — он увеличился на 16 пунктов с 2015 по 2018 год, что стало самым большим ростом среди всех стран рейтинга. В среднем по ЕС число жертв буллинга увеличилось на 4,6%.

Эта неутешительная информация содержится в последнем отчете PISA (Программа международной оценки учащихся), в рамках которой проходило масштабное исследование школьной успеваемости в 78 странах мира. Наравне с уровнем знаний PISA проанализировала внутришкольный климат и качество жизни учеников.

Такие факторы, как внутренняя обстановка, увлеченность учителей своим делом, оказываемая учащимся поддержка со стороны преподавателей, а также взаимодействие между учащимися и чувство принадлежности к школьному коллективу усиливаются как на Кипре, так и во всех участвовавших в исследовании странах. Эти факторы напрямую связаны с общей успеваемостью учеников.

Что касается социально-экономических факторов, то разрыв в социальном положении между учениками на Кипре менее выражен, чем в остальной части ЕС. В 2018 году доля «целеустремленных учеников», то есть тех, которые попали в 25% лучших учеников класса, несмотря на то, что принадлежали к неблагополучному социально-экономическому слою, выросла до 12,8% (в 2012 году их было 1,9%, в 2015 году — 10,1%). Соответствующий показатель в странах ЕС составляет 11%.

Наконец, показатель удовлетворенностью жизнью, очевидно, связан с успеваемостью, поскольку те школьники, которые утверждали, что они «достаточно удовлетворены» своей жизнью, имеют лучшие оценки, чем другие.

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram