Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Готика Кипра: соборы, храмы и одно аббатство - Вестник Кипра 5 Декабря 2019
Готика Кипра: соборы, храмы и одно аббатство - Вестник Кипра

Кипр три столетия был западноевропейским королевством, ещё 81 год остров принадлежал венецианцам. В это время здесь активно распространялся католицизм. На острове поселились монахи орденов крестоносцев: августинцы, францисканцы, доминиканцы и премонстранты. За несколько столетий они возвели сотни католических церквей, монастырей и крепостей в готическом стиле. Многие из них сохранились до сих пор.

Но для начала ответим на один важный вопрос: чьим преемником является кипрский готический стиль? Искусствоведы выделяют три европейских стиля, которые нашли своё применение на нашем острове. Итак, кипрская готика обязана своему существованию стилю Иль-де-Франс (т. е. район вокруг Парижа), стилю Шампани – региону на северо-востоке Франции, а также южнофранцузскому окситанскому стилю. В определённой степени на кипрскую готику повлияли стили Италии и Испании.

Стиль Иль-де-Франс, Собор Парижской Богоматери в Париже. Фото: Pixabay by LeifLinding

Стиль Шампани, Базилика святого Урбана, один из прототипов Собора Фамагусты. Фото: Wikimedia by DXR

Южнофранцузский стиль, церковь Сен-Паргуа, на основе этого стиля созданы небольшие католические церкви на Кипре. Фото: france-voyage.com

Никосийский район

Самым известным готическим памятником Кипра считается собор Святой Софии (Cathédrale Sainte-Sophie) в Никосии, а ныне – мечеть Селимие. Святыня находится в центре старого города и сильно выделяется на фоне невысоких домов, из которых до сих пор состоит центр столицы. Впрочем, огромным готическим строениям свойственно выделяться на фоне города.

Фото: youtube by KSTshooting

Собор Святой Софии был построен, вероятно, в 1228 году. Впрочем, в последующие годы он часто перестраивался, в том числе из-за землетрясений. Перед храмом проводилась коронация кипрских королей, включая Пьера II и Жана II. Для собора Святой Софии это было временем расцвета. Однако уже в первые годы венецианцев храм был практически полностью заброшен. В 1570 году, после захвата города турками, собор становится мечетью.

Фото: L'Art gothique et la Renaissance en Chypre, par Camille Enlart.

Храм был сооружен из известняка, привезённого из Кирении. Именно поэтому эта святыня, как и многие другие памятники готики, выглядит более «розово», чем западноевропейские оригиналы.

План собора, фото: L'Art gothique et la Renaissance en Chypre, par Camille Enlart.

Собор Святой Софии – не единственный готический памятник Никосии. Не побоюсь сказать, что в столице можно найти несколько сотен строений, возведённых по западному средневековому стилю. Приведу ещё один отличный архитектурный пример.

Церковь Святой Богородицы (Notre Dame de Tyre) была основана в начале XIII века. Католический храм оказался так популярен среди армян, что уже в венецианское время его передали Армянской церкви, которой он принадлежит до сих пор. Как и собор Святой Софии, церковь Святой Богородицы находится в оккупированной части столицы.

Фото: Wikimedia by Chris06

Кроме перечисленных святынь, в настоящем средневековом готическом стиле построены аббатство Морфу и две церкви Святого Маманта.

Киренийский район

Аббатство Беллапаис (Abbaye de la Belle Paix), на мой взгляд, самое любопытное католическое религиозное сооружение на территории Кипра. Этот монастырь принадлежал крестоносному ордену премонстрантов.

Фото: cyprusparadise

Монастырь Беллапаис был построен к началу XIII века и в течение 150 лет занимал центральное место в религиозной жизни острова. Однако затем, после захвата Кипра турками, аббатство перешло в распоряжение Кипрской православной церкви и пришло в запустение.

Центральное место в аббатстве занимала церковь, построенная в традиционном для монахов-крестоносцев стиле. Архитектурно церковь Беллапаис ближе всего к готическим храмам южной Франции. Отдельно стоит отметить ведущие от главного храма арки, которые частично сохранились. Арочные колонны были украшены символами Лузиньянов.

Фото: L'Art gothique et la Renaissance en Chypre, par Camille Enlart.

Также в аббатстве были традиционная для той поры общая трапезная, жилые дома, потайные подвалы, ризница и, конечно, внешние оборонительные стены с воротами.

Помимо этого, в Киренийском районе находятся развалины ещё нескольких десятков готических церквей и монастырей, построенных по западным канонам того времени, например: церковь Хрисополитисса, церковь Сент-Элуа и монастырь Меландрина.

Фамагустский район

Собор Святого Николая (Сathédrale Saint-Nicolas), а ныне – мечеть Лала Мустафы-паши, был построен по образцу Реймсского собора на северо-востоке Франции. Стоит отметить, что сам оригинальный Реймсский собор — один из классических примеров готического стиля в Западной Европе.

Собор Святого Николая, фото: Pinterest

После захвата города османами собор был перестроен в мечеть. В середине прошлого века его переименовали в честь кипрского завоевателя Лала Кара Мустафы-паши. С 1974 года святыня находится на оккупированной территории.

Реймсский собор, фото: Wikimedia by G.Garitan

Помимо собора Святого Николая, в Фамагусте также есть церковь Петра и Павла, греческая церковь Святого Георгия, латинская церковь Святого Георгия, а также не менее трёх десятков (!) других, сохранившихся в том или ином виде, готических монастырей и церквей. Судя по всему, именно в районе Фамагусты находится наибольшее число готических религиозных строений.

Ларнакский район

В Ларнаке, как и в остальных регионах Кипра, готических строений значительно меньше. Кроме того, здесь уже нет таких классических примеров готического стиля, как, допустим, собор Святого Николая или аббатство Беллапаис.

Самым известным средневековым религиозным объектом региона Ларнаки является монастырь Ставровуни, о котором мы немного писали раньше. По легенде, монастырь основала святая императрица Елена, в любом случае он появился задолго до прихода крестоносцев.

Фото: Wikimedia

Однако в XIII веке в монастырь переселяются монахи, бежавшие из Антиохии после того, как княжество захватили мамлюки. Католические священники перестраивают монастырь по готическому образцу.

Также в Ларнаке можно найти церковь Стазуса (вероятно, это остатки средневекового аббатства Бьюли).

Лимассольский и Пафосский районы

Недалеко от Лимассола находится безымянная «франкская церковь», чьи плиты теперь хранятся в Версальском музее, а также монастырь кармелитов. Частично к готическому стилю можно отнести и «кошачий» храм Святого Николая.

Кроме того, в Пафосе располагаются руины католического собора, францисканской церкви, августинская церковь и несколько других средневековых строений в готическом стиле.

Антон КОСТИЧЕВ

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram