Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Главные вызовы для нового министра финансов - Вестник Кипра 4 Декабря 2019
Главные вызовы для нового министра финансов - Вестник Кипра

Президент Кипра Никос Анастасиадис назначил нового руководителя Министерства финансов. Эта должность на острове традиционно привлекает повышенное внимание общественности и прессы. Почему?

О своей грядущей добровольной отставке после семи лет нахождения на посту Харис Георгиадис объявил еще полгода назад, после того, как были опубликованы результаты расследования по Кооперативному банку, хотя сам Георгиадис отрицал, что существует какая-то связь между его уходом и этой ситуацией. Как бы то ни было, в кулуарах уже тогда называли имя Петридиса как вероятного преемника Георгиадиса. Эти слухи подтвердились, Петридис действительно сел в кресло министра финансов и уже через несколько дней именно он будет рассказывать парламентариям о бюджете страны на 2020 год.

С какими же вызовами столкнется новый министр?

Во-первых, это продолжение реформ, запущенных его предшественником еще с 2013 года. Есть законопроекты о приватизации ряда компаний, которые уже два года находятся на рассмотрении Парламента и не продвигаются из-за недовольства профсоюзов и оппозиции. Открытым остается вопрос о выпуске акций Cyta и передачи государственной лотереи частному инвестору. Среди реформ, курируемых Минфином, также заявленное недавно создание Подминистерства инноваций и цифровой политики, упрощение инвестиционного законодательства, формирование нового надзорного органа в секторе страхований, законопроект о так называемых мини-менеджерах.

Во-вторых, Министерство финансов призвано разработать «план Б» на случай, если Верховный суд признает законным решение о компенсации государственным служащим. Расходы бюджета могут тогда составить до 900 млн евро.

В-третьих, пока что неизученным остается вопрос влияния на финансовую систему острова новой системы медицинского страхования (ГЕСИ).

В-четвертых, не дает расслабиться вероятность выхода Великобритании из Европейского союза без соглашения, что скажется не только на кипрском туризме, но также на судоходстве и потоке прямых иностранных инвестиций.

В-пятых, актуальной для банковского сектора остается задача сокращения объема необслуживаемых кредитов, а также ход реализации проекта Estia, который пока что не соответствует заявленным ожиданиям.

Наконец, последний вызов для нового руководителя финансового ведомства — это продолжение программы предоставления гражданства за инвестиции и баланс между экономическими интересами государства и жесткими требованиями Европейского союза.

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram