Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Три главные болезни жителей Кипра - Вестник Кипра 7 Декабря 2019
Три главные болезни жителей Кипра - Вестник Кипра

Европейская комиссия опубликовала доклад о вызовах здравоохранения в Европе. Среди главных проблем — отказ от прививок, отсутствие профилактики заболеваний и чрезмерная цифровизация. Однако проблемы кипрского здравоохранения совсем другие.

Больше всего внимания в докладе уделено вопросу «прививочного скептицизма»: «Настороженность по отношению к вакцинации является главной угрозой для общественного здоровья». С этой проблемой нужно бороться с помощью медицинского просвещения населения, дезавуирования антинаучных высказываний и активного участия профессионалов. Главной тенденцией европейского здравоохранения в большинстве стран блока назван акцент на профилактике и первичном медобслуживании. А вот все большая диджитализация здравоохранения и использование мобильных и компьютерных приложений в секторе медицины может стать ловушкой для тех жителей Евросоюза, которые не имеют доступа к интернету.

Для Кипра основные вызовы другие. Власти острова должны обеспечить доступ к медицинскому обслуживанию широких слоев населения, понижение стоимости медицинских услуг и поэтапную реализацию генеральной системы медицинского обслуживания (ГЕСИ). «Важной целью остается привлечение в ГЕСИ врачей общей практики и специалистов на основании контрактов, заключенных докторами с Организацией медицинского страхования», — уверены авторы доклада. Когда это будет достигнуто, ГЕСИ сможет увеличить свой потенциал, сократить время ожидания приема у врача и в целом усилить сектор здравоохранения. От ГЕСИ ожидают, что она улучшит координацию между государственными и частными секторами с помощью электронной системы единого медицинского архива и поспособствует реорганизации государственных больниц и их большей автономизации.

Раздел доклада, посвященный Кипру, констатирует, что население острова в целом сохраняет хорошее здоровье, имея один из самых высоких показателей ожидаемой продолжительности жизни в ЕС. Основными медицинскими проблемы киприотов — курение, ожирение и диабет. При этом подчеркивается, что уровень смертности от «основных недугов» — ишемической болезни сердца, инсульта и диабета – снизился более чем на 20%. Однако правительству республики не стоит упускать из виду, что смертность от диабета на Кипре – самая высокая в Евросоюзе. Что касается ожирения, то оно в целом находится на общеевропейском уровне, но очень высоко среди детей 6-9 лет – от него страдают 43%. «Курение также остается важным вопросом общественного здоровья, каждая пятая смерть вызвана активным или пассивным курением», — предупреждает Еврокомиссия..

Хотя доля смертности от заболеваний, диагностируемых и излечимых на ранней стадии, находится на низком уровне, существуют проблемы с ранней диагностикой. Например, только 35% женщин в возрасте 50-69 лет проходили обследование на наличие рака груди в последние два года.

Что касается финансирования, то Еврокомиссия подчеркивает, что более половины расходов на медицину на Кипре субсидируется из частных источников, то есть из денег налогоплательщиков. «Распространенное использование частных медицинских услуг, особенно в секторе специализированных исследований и диагностики, ведет и к очень высоким расходам, составляя почти 45% трат на здравоохранение, что сильно выше среднего показателя по ЕС (16%)», — подчеркивается в тексте доклада. Люди с низким уровнем дохода в десять раз реже посещают врача, чем обеспеченные, что говорит об экономических препятствиях в доступе к медицине на Кипре.

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram