Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Горнолыжный Кипр: стоит ли ехать зимой? - Вестник Кипра 4 Декабря 2019
Горнолыжный Кипр: стоит ли ехать зимой? - Вестник Кипра

На всем пути от Никосии до Пафоса — стройные горные хребты Троодоса, которым более 75 миллионов лет. Зимой на вершинах выпадает снег, что делает Кипр уникальным местом, где зимой при большом желаниии можно не только искупаться в море, но и покататься на горных лыжах.

Зимы в Троодосе — влажные и прохладные, с большим количеством осадков. Англичане сочли, что такой климат как раз подойдет для сроительства горнолыжного курорта, и в 1947 году открыли его. Сегодня Троодос – это курорт, условия пребывания на котором подходят и для начинающих, и для профессиональных спортсменов.

Лыжный сезон в горах длится с середины декабря до конца марта. Наиболее благоприятные месяцы — январь и февраль. Горную систему Троодос венчает гора Олимпус или Хионистра. Это – самая высокая точка острова, расположенная на высоте 1952 метра над уровнем моря. Вершина горы недоступна для посещения: её занимает английская военная база с радарами дальней локации.

Фото cyprusski.com

Как все устроено

На Олимпусе лыжников ждут девять трасс разной сложности, на которые их доставляют четыре подъёмника. Два из них ведут на склоны Зевса или Геры в северной долине с пятью трассами для продвинутых лыжников. Оставшиеся – на склоны Афродиты или Гермеса в Солнечной долине, которые оборудованы четырьмя спусками.

На месте работает пункт временной аренды лыжного оборудования. Прокат на целый день для взрослых стоит 12 евро, а для детей – 8 евро. Оформление электронного билета для подъема на день — 18 евро. Для участников спортивного клуба Ski Club предоставляется скидка в 20 ̵ 25% на все услуги курорта.

Новички могут записаться в местную спортивную школу. Занятия проходят трижды в неделю по полтора часа. В завершении сезона организуют гонку ветеранов, в которой участвуют и знаменитые чемпионы, и любители. Состязание проводится вечером при свете зажжённых факелов.

К слову, перед поездкой в горы стоит проверить погодные условия. Благодаря вебкамерам, посмотреть на горнолыжные трассы в режиме реального времени можно по ссылке

Фото cyprusski.com

Горные селения Кипра

Во время поездки лыжники могут снять жилье в деревнях Троодоса. Первый и самый популярный курорт Кипра – деревня Платрес. Прежде жители этого селения специализировались на овцеводстве и виноделии. Сейчас это развитая база отдыха, а подавляющая часть населения занята в сфере туризма.

Крошечная деревня Педулас славится черешневыми садами и знаковыми сооружениями. Вы сможете посетить Византийский и Этнографический музеи, а также Церковь Архангела Михаила. Последняя возведена в 1474 году и занесена в список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Ещё одна деревня называется Какопетрией и находится в долине Солеа. Здесь находится Церковь святого Николая под крышей. Византийская обитель XI века тоже числится в списке ЮНЕСКО.

В центре горного массива — плато Троодос. Это большая площадь с сувенирными магазинами, кафе, ресторанами и отелями. Цены на бронирование номеров начинаются от 50 евро за ночь.

Фото booking.com

Чем ещё заняться в Троодосе зимой?

После активного отдыха на склонах туристы гуляют по национальному лесному парку Троодоса. Тропа Милломерис длиной в 1200 метров приведёт путников к большому водопаду Миломери. Двухкилометровая соловьиная тропа следует до водопада Калидония, высота которого достигает 30 метров. К подножию высочайшего водопада острова ведут каменные ступени. Трёхкилометровый путь Персефоны петляет сквозь заросли чёрной сосны. По семикилометровой тропе Артемиды туристы пройдут мимо пятивековых сосен и растений ̵ эндемиков, которые встречаются только на Кипре.

Длина пути Аталанты насчитывает десять километров. Она пролегает через 800-летний можжевельник и заброшенный хромовый рудник. Рудная шахта находится на пересечении кольцевого маршрута с дорогой из Какопетрии. Если местом следования является не старая церковь, а Какопетрия, то прогулка растянется на два километра.

Так стоит ли ехать зимой?

Кипр незаслуженно считается местом исключительно летнего отдыха. Безусловно, курорты Швейцарии и Австрии давно впереди Троодоса по качеству организации отдыха. Однако и на небольшом острове можно отлично отдохнуть на вершинах: увидеть сказочные заснеженные склоны и муфлонов, выпить ароматный глинтвейн после дневных прогулок и, при желании, за полчаса оказаться на морском побережье и прогуляться под солнечными лучами вдоль моря.

Заброшенный асбестовый карьер в селении Амиандос в 2009 году был превращен в искусственное озеро емкостью 40 тысяч кубометров.. Фото facebook.com/cyprusfromair
 
 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram