Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Лидер с лимассольскими «корнями» 30 Апреля 2015
Лидер с лимассольскими  «корнями»
Бывший «мэр» оккупированной части Никосии Мустафа Акинчи стал новым турко-кипрским лидером. Таков результат прошедшего 26 апреля второго тура выборов главы общины. Как сообщает агентство Reuters, за Акинчи проголосовало более 60% избирателей. Прежний лидер турок-киприотов Дервиш Эроглу набрал около 39%.

Многообещающий выбор

Как заявил официальный представитель правительства Никос Христодулидис в интервью Кипрскому агентству новостей, «Республика Кипр приветствует выбор Мустафы Акинчи как лидера турко-кипрской общины, как человека, который, судя по публичным выступлениям и заявлениям, выступает за объединение страны». Президент Кипра Никос Анастасиадис назвал избрание Акинчи «многообещающим». По его словам, в результате телефонных переговоров лидеры двух общин выразили «обоюдное желание воссоединения» Кипра. «Наши надежды на объединение страны высоки как никогда», – цитирует слова Aнастасиадиса агентство Reuters.

Напомним, переговоры по кипрскому урегулированию были приостановлены в октябре 2014 года после того, как Турция начала сейсмическую разведку месторождений углеводородов в Исключительной экономической зоне Кипра. Разведка велась несколько месяцев, несмотря на протесты Никосии.

Встреча обязательно состоится


Как сообщили 28 апреля кипрские СМИ, ссылаясь на заявление Христодулидиса, Президент Кипра Никос Анастасиадис запланировал встречу с новым лидером турок-киприотов Мустафой Акинчи на 2 мая. Лидеры двух общин должны были встретиться в обеденное время и обсудить возобновление переговоров.

Встреча должна была пройти как попытка «подтолкнуть застопорившиеся мирные переговоры». Христодулидис также отметил готовность греков-киприотов объявить об «односторонних мерах по укреплению доверия» к туркам-киприотам. Однако уже 29 апреля газета «Филелефтерос» со ссылкой на Кипрское агентство новостей сообщила, что намеченная на 2 мая встреча не состоится. В результате телефонных переговоров «возникло недоразумение» относительно времени проведения, поэтому встречу отложили предположительно на несколько дней, сказал официальный представитель правительства.

Никос Христодулидис при этом подчеркнул, что «главное – это то, что Акинчи согласился сотрудничать». Он также отметил, что правительство внимательно следит за заявлениями, сделанными по итогам переговоров лидера турок-киприотов с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

Между тем, турецкая газета Milliyet со ссылкой на источники на оккупированных территориях сообщает, что с Никосом Анастасиадисом Акинчи встретится после визита в Анкару.

А как же Турция?

После своего избрания Акинчи получил поздравительное письмо от Реджепа Эрдогана, который, помимо прочего, сказал, что Турция не будет принимать решение кипрской проблемы любой ценой и что он ожидает от Акинчи достойного представления интересов турко-кипрской общины. Президент Кипра, в свою очередь, направил Анкаре сообщение с просьбой внести свой вклад в решение кипрской проблемы, потому что именно «Турция занимает северную часть Кипра».«Мы протягиваем свою руку, но не для того чтобы по ней стукнули, а чтобы ее пожали», – сказал он и выразил уверенность в сотрудничестве на благо страны.

«Диалог должен состояться через откровенный и обстоятельный обмен мнениями, но также с привлечением Турции, которая в данном случае является необходимым участником», - заметил Никос Христодулидис.

Под эгидой ООН мирные переговоры, как ожидается, возобновятся в мае. Организация Объединенных Наций уже заявила, что ее представитель, бывший министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде, прибывает на Кипр в начале мая, чтобы подготовиться к возобновлению мирных переговоров.

СПРАВКА ВК

Мустафа Акинчи родился в Лимассоле в 1947 году. Учился на архитектора. В 1976 году в возрасте 29 лет был избран «мэром» оккупированной части Никосии. В 1980 году вместе со своим греко-кипрским коллегой Леллосом Димитриадисом участвовал в разработке плана по усовершенствованию средневекового города, руководствуясь идеей воссоединения страны. На пост лидера турко-кипрской общины баллотировался третий раз.


Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram