Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Новый раунд переговоров - Вестник Кипра 29 Июня 2017
Новый раунд переговоров - Вестник Кипра

28 июня в швейцарском городе Кран-Монтана стартовал новый раунд переговоров по объединению Кипра. Важность этого раунда сложно переоценить: если в этот раз стороны не договорятся, то, скорее всего, переговоры продолжатся только после президентских выборов в Республике Кипр.

В переговорах принимают участие лидеры обеих общин Кипра Никос Анастасиадис и Мустафа Акынджи, главы МИДов Великобритании, Греции и Турции, а также наблюдатели от Евросоюза. 30 июня к ним присоединится Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Завершение встречи, которая считается продолжением конференции по Кипру, состоявшейся в Женеве 12 января, намечена на 7 июля.

На повестке – территориальное деление, права на собственность, разделение власти и взаимоотношения с ЕС, но в первую очередь – гарантии и безопасность. Как заявил 27 июня журналистам специальный советник генерального секретаря ООН Эспен Барт Эйде, именно вопросы безопасности являются камнем преткновения в кипрском урегулировании, поскольку в них стороны занимают «диаметрально противоположные» позиции.

Пытаясь сблизить эти позиции, в самом начале переговоров Эйде представил участникам черновой «сводный документ» и предложил использовать его в качестве отправной точки. Ни одну из сторон содержание этого документа не устроило.

По настоянию греко-кипрской стороны он не будет использоваться на переговорном процессе, однако «позиции и идеи», выраженные в нем, остаются в распоряжении сторон.

Не обошлось и без накладок. 27 июня вертолет, на котором Никос Анастасиадис и сопровождающая его кипрская делегация вылетели из Женевы в Кран-Монтана, через 10 минут после взлета вернулся: как выяснилось, спецпосланник Эйде задержался на пресс-конференции и его… забыли.

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram