Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Антонио Гутерриш: разминирование на Кипре продолжается - Вестник Кипра 16 Января 2017
Антонио Гутерриш: разминирование на Кипре продолжается - Вестник Кипра

Около 20 000 квадратных метров земли в четырех местах было разминировано во второй половине прошлого года. Об этом сообщил в своем последнем докладе о Вооруженных силах ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК) Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш.

С 25 июня по 15 декабря ВСООНК сочли необходимым провести разминирование в северной части острова на пяти участках, которые 2015 году сочли потенциально опасными.
В процессе расчистки четырех участков общей площадью 21 757 квадратных метров было найдено и уничтожено семь противотанковых мин.

Согласно отчету, несмотря на заверения турко-кипрских сил безопасности, никакого прогресса в обезвреживании минных полей, находящихся севернее буферной зоны в Маммари, достигнуто не было.

Особую обеспокоенность Генсек ООН выразил по поводу охотников. Эти люди часто бывают в камуфляже, и их можно по ошибке принять за военных, отметил Гутерриш. С июня по декабрь в буферной зоне было зарегистрировано 54 связанных с этим инцидента. В ноябре был случай, когда охотники стреляли в невооруженных миротворцев.

На 15 декабря в ВСООНК насчитывалось 883 военных (из них 56 женщин) и 67 полицейских (17 женщин).

Генеральная Ассамблея ООН выделила на содержание ВСООНК с 1 июля 2016 года по 30 июня 2017 года 57,8 млн долл., из них 18,4 млн долл. поступило от правительства Кипра и 6,5 млн долл. – от правительства Греции.

Гутерриш порекомендовал миссии остаться на острове еще на шесть месяцев – до 31 июля. Совет Безопасности ООН по этому вопросу проведет голосование. Оно назначено на 26 января.

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram