Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Никос Христодулидис: 12 января – исторический день для Кипра - Вестник Кипра 12 Января 2017
Никос Христодулидис: 12 января – исторический день для Кипра - Вестник Кипра

В Женеве проходит конференция по Кипру. В ней принимают участие Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, лидер турко-кипрской общины Мустафа Акынджи, главы МИД стран-гарантов независимости Кипра: Великобритании, Греции и Турции, а также делегация Евросоюза со статусом «наблюдателя и заинтересованной стороны». Стоит отметить, что страны-гаранты впервые встречаются с киприотами, чтобы осудить столь важные вопросы о безопасности и гарантиях.

Официальный представитель Правительства Никос Христодулидис уже назвал сегодняшний день историческим. Он сказал, что начало диалога было нелегким, но главным, по его мнению, должно стать достижение положительного результата.

Конференцию открыл Генеральный секретарь ООН Антонио Гуттериш. Для него поездка в Женеву – первая после официального вступления в должность.

Никос Анастасиадис в своем выступлении дал понять, что одновременно является и Президентом Республики Кипр, и лидером греко-кипрской общины острова. Он подчеркнул необходимость отмены гарантий и вывода войск. Лидер турок-киприотов Мустафа Акынджи, в свою очередь, об этих вопросах даже не обмолвился, передает телеканал ANT1. Однако он подчеркнул, что должна быть обеспечена безопасность для всех общин острова. Министр иностранных дел Греции в своей речи выступил за отмену гарантий и вывода всех войск, назвав их анахронизмом. Он предложил соглашение о дружбе между Кипром, Грецией и Турцией. Однако глава турецкого МИД подтвердил твердую позицию своей страны насчет необходимости сохранения гарантий.

«Продолжение договоренностей по обеспечению безопасности и гарантиям, которые были основой для стабильности на острове в течение последних 43 лет, является необходимостью, учитывая ситуацию в регионе», - цитирует слова Чавушоглу агентство Reuters.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер поддержал кипрскую позицию, заявив, что Евросоюз способен предоставить Кипру гарантии – равно как и любому другому государству, входящему в состав ЕС.

Первая часть конференции завершилась днем. В 18.00 по местному времени (в 19.00 по кипрскому времени) начнется ее вторая часть. Официальный представитель Правительства не исключил возможность продолжения форума завтра.

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram