Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Кипр отложит разведку газа - Вестник Кипра 3 Апреля 2020
Кипр отложит разведку газа - Вестник Кипра

Запланированные геологоразведочные работы на шельфе Кипра, скорее всего, будут отложены на неопределенное время. Всему виной — пандемия коронавируса.

Министр иностранных дел Никос Христодулидис сказал, что планы консорциума ENI-Total начать бурение в блоке 6 «несомненно, изменятся из-за ситуации с коронавирусом. Скорее всего, бурение придется отложить».

Напомним, компании ENI и Total планировали провести разведочное бурение на участке под кодовым названием «Кронос» в блоке 6 исключительной экономической зоны Кипра. Работы должны были начаться в феврале, но были поначалу отложены из-за технических проблем, с которыми столкнулся буровой корабль Tungsten Explorer. В настоящее время это судно ведет бурение в ливанских водах, которое, как ожидается, завершится где-то в конце апреля. После этого он должен был прибыть на Кипр, но сейчас это маловероятно.

Такого же мнения придерживается аналитик по вопросам энергетики Чарльз Эллинас: «Только если ENI и Total уже арендовали буровую установку – а это не совсем ясно – они, возможно, решат действовать дальше. Но даже в этом случае доставка экипажа на буровое судно будет осложнена из-за коронавируса», — говорит эксперт. Компании могут вообще выйти из соглашения с владельцами буровой установки, сославшись на форсмажорные обстоятельства.

До недавнего времени 2020 год обещал быть насыщенным: в кипрских водах планировали провести от семи до девяти бурений. Помимо «Кроноса», ENI планировала провести еще одно оценочное бурение в том же блоке 6, ExxonMobil – бурение в блоке 10, а Noble Energy — в блоке 12, на месторождении «Афродита». Ни одна из этих компаний пока что прямо не заявляла, что откладывает или отказывается от своих проектов на Кипре. Но, по мнению Эллинаса, фактом является то, что энергетические проекты уходят на второй план.

Компания ENI недавно объявила, что пересматривает свои планы на 2020 и 2021 года, а также все свои энергетические проекты на Ближнем Востоке, чтобы сократить капитальные затраты. Про Кипр в этих заявлениях не было ни слова, но аналитик уверен, что это читается между строк: «Для компании есть смысл продолжать только свои основные операции – и Кипр тут не является приоритетом». Эллинас прогнозирует, что двойное потрясение для мира — пандемия коронавируса и падение цен на нефть — отодвинут геологоразведочные проекты на два или даже три года, поскольку компании изо всех сил пытаются оправиться после потерь.

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram