Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Три сценария падения кипрского ВВП - Вестник Кипра 30 Марта 2020
Три сценария падения кипрского ВВП - Вестник Кипра

Реальный ВВП Кипра в этом году может сократиться на 3,5% — 9,2% из-за пандемии. Такой прогноз делает консалтинговая компания Sapienta Economics из Никосии.

Директор компании Фиона Маллен подчеркивает, что «правительство имеет пространство для экономического маневра и достаточно ресурсов, но в целом ситуация непредсказуема». По мнению экспертов компании, удар пандемии по туризму и розничной торговле будет отчасти сглажен ростом продаж продуктов питания, доходами частного медицинского и государственного сектора. «Обычно в своих прогнозах мы даем конкретную цифру ВВП, но сейчас ситуация развивается стремительно, поэтому мы разработали три возможных сценария», — пишет Маллен.

Самый оптимистичный вариант предполагает сокращение внутреннего валового продукта на 3,5%, базовый сценарий — на 6,2%, самый пессимистичный — на 9,2%.

При самом плохом развитии событий Sapienta Economics предполагает нулевой туристический поток в апреле, мае и июне, а с июля по декабрь — 60% от показателей 2018-2019 гг. При оптимистичном варианте туристы начнут приезжать на остров в мае, но их число будет на уровне примерно 10% от показателей прошлых лет. Постепенно турпоток вырастет до 80% от прежних показателей, оставаясь на этой отметке весь 2021 год.

Одна из причин, почему падение ВВП не превысит 9,2% и не обернется двузначными цифрами, в том, что за последние 20 лет не-туристический сектор экономики Кипра
существенно увеличился в объеме. «Туризм остается главным стимулом развития Кипра, составляя 6,1% ВВП в 2019 году, с существенным влиянием на секторы розничной торговли и строительства. Однако последствия от сокращения турпотоков будут не настолько существенны, как они могли бы быть в прошлом, так как секторы финансовых услуг, страхования, консалтинга и продажи недвижимости
опережают туризм. По нашим расчетам, общий вклад сектора туризма в ВВП доходит до 12%, это значительно меньше, чем в 2000 году с его 20%», — пишет Фиона Маллен. Прогноз Sapienta Economics относительно не-туристических секторов экономики сравнивает урон для них с кризисом 2013 года, когда реальный ВВП сократился на 6,6%. В частности, строительный сектор, согласно прогнозу, сократится на 20% в этом году. Зато отрасль продаж продуктов питания ждет настоящий расцвет, как это уже было в 2013 году — в целом ее показатели вырастут на 90%. Также эксперты прогнозируют рост сектора здравоохранения, информационных технологий и госслужбы.

Как бы грустно ни выглядели цифры на этот год, уже в следующем экономика сможет оправиться от удара. Рост реального ВВП составит от 6,4% до 12,1%. Маллен заключает, что много зависит от срока длительности пандемии и принятых ограничительных мер. «В конечном счете, подлинный объем сокращения ВВП и его дальнейшего восстановления будет зависеть от того, насколько эффективны будут
правительственные меры бюджетом 2 млрд евро по сдерживанию массовой безработицы», — считает эксперт.

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram