Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Раздвигая горизонты 25 Апреля 2015
Раздвигая горизонты
Передвижная выставка работ известного российского художника Николая Чередниченко пройдет на Кипре с 29 апреля по 11 мая. Он начал рисовать на Рождество, что, по его мнению, весьма символично. 30 профессий, самые разные области – от слесаря и театрального звукорежиссера до продавца антикварной мебели и дизайнера ресторана – были постепенными шагами к тому, что по-настоящему интересно.

Он экстравагантен: ходит в круглых очках с гладко выбритой лысиной и серьгой в ухе, устраивает смелые перформансы для бизнесменов, режет по дереву и называет свою живопись «моновизуальный кинематический экспрессионизм», эпатируя публику не только термином, но и самими работами. При этом художник, как человек верующий, убежден, что его живопись религиозна в своей основе.

В 1991 году, принеся свои картины на вернисаж перед Центральным Домом художника, он был в недоумении, когда работы были раскуплены в какие-то несколько часов, а на заработанную валюту можно было безбедно существовать со своей семьей месяца три-четыре. Ценители современного и авангардного искусства быстро обнаружили в художнике потенциал и самобытность. На него посыпались заказы и награды, одна за другой открывались персональные выставки: пришла слава. Одна из его картин была приобретена и вывешена на всеобщее обозрение в вестибюле Публичной библиотеки Кеннеди в Нью-Йорке рядом с картиной Ван Гога. И все это на фоне некоторой обособленности и закрытости
художника, который не примыкает ни к каким течениям, художественным направлениям и живописным школам. Еще большей неожиданностью для Чередниченко стало то, что он дважды был удостоен Премии Виктора Попкова – престижной награды в области современного искусства.

Жизненное кредо художник формулирует с некоторым вызовом: «Я хочу, не щадя человека, заставить его включить свой мозг!» Он уверен: «Не настроение и состояние нужно писать, не веточки и цветочки, которые видишь перед собой (это было актуально в дофотографическую эпоху). Вообще, реализм мне не интересен как тема живописи. Соревноваться с Богом я не хочу. Ничего лучше все равно создать не выйдет. Меня вдохновляет то, что заставляет мой мозг трудиться, и я хочу раздвинуть горизонты, вынудить зрителя расширить свое восприятие».

Открытие кипрской выставки состоится 29 апреля в 17:00 в салоне Maserati Cyprus (Лимассол). Там же пройдет благотворительный аукцион двух картин, часть вырученных средств от которого перейдет в школу для детей с ограниченными возможностями «Альма». 30 апреля и 1 мая выставку можно посетить в бутик-отеле Londa, 5 и 6 мая – в Культурном центре «Тракасол», 7 мая – в Home Deco. В Никосию картины «переезжают» 8 мая. В этот день жители островной столицы могут полюбоваться ими в Посольстве РФ и в Российском культурном центре. 9 мая выставка будет работать в отеле Elysium в Пафосе, 11 мая – в отеле Columbia Plaza (Лимассол).

Всего будет представлено двадцать полотен. Вот названия некоторых из них: «Виртуальное свечение» (100х100, холст, масло, 2006-2010), «Обитель» (90х80, холст, масло, 2014), «Рыбка» (70х90, холст, мас-ло, 2003), «Аплодисменты ночи» («70х70, холст, масло, 2011), «Видение» (90х120, холст, масло, 2004), «Мистический ноктюрн», (70х50, холст, масло, 2011), «Нейропись» (80х60, холст, масло, 2008), «Пейзаж» (70х60, холст, масло, 2015), «Реснички зари», (60х80, холст, масло, 2008), «Танец» (80х90, холст, масло, 2015).

Информацию о выставке можно получить по тел. 70000657.

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram