Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Никосия. Мечеть в честь сподвижника пророка 9 Октября 2015
Никосия. Мечеть в честь сподвижника пророка

В южной части Старого города неподалеку от муниципального рынка находится действующая мечеть Омерье. В XIV в. на этом месте стояла церковь Девы Марии монастыря монахов—августинцев. По свидетельству современника, монастырь был расположен среди плантаций сахарного тростника рядом с полями, засеянными пшеницей и ячменем. Предполагают, что церковь была самой величественной постройкой в Никосии после собора Св. Софии. В 1570 г. во время турецкой осады храм подвергся мощному артиллерийскому обстрелу, в результате которого здание от крыши до подоконников было разрушено.
Завоеватель Кипра Лала Мустафа—паша знал, что ближайший сподвижник пророка Мухаммеда халиф Омар по пути в Египет побывал в Никосии, где останавливался на паперти некой разрушенной церкви. Предположив, что церковь Девы Марии и была местом временного отдыха халифа, Мустафа в 1571 г. преобразовал ее в мечеть с высоким минаретом, которую позднее назвали Омерье.
При строительстве турки использовали сохранившиеся фрагменты монастыря, о чем свидетельствует сильно поврежденный во время осады готический портик. Пол церкви, покрытый могильными плитами, был переделан с использованием тех же плит. Часть дошедших до наших дней надгробий с могил аристократов эпохи Лузиньянов хранится в Средневековом музее Лимассола.

Людмила ПАПАКОНСТАНТИНУ

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram