Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Первый частный симфонический оркестр на Кипре 12 Декабря 2015
Первый частный симфонический оркестр на Кипре

13 декабря на сцене «Риалто» состоится уникальное для Кипра событие – первое выступление частного симфонического оркестра Crossover Symphonic Orchestra. Для того чтобы узнать подробнее об этом новом музыкальном проекте, мы встретились с дирижером доктором Фрэнсисом-Нектариусом Гаем.

– Расскажите, как вам пришла идея создать этот оркестр?
– Начну с того, что любая столица европейской страны имеет большое количество оркестров играющих в разных жанрах. Ведь это означает, что государство дает своим гражданам возможность выбрать – классическую, современную, рок, хор, орган и т.д. Поэтому считаю, что любой новый оркестр нужно только приветствовать.
К тому же на Кипре очень много музыкантов с великолепным высшим образованием. И всем нам хочется не только преподавать в музыкальных школах, но играть и выступать. Но возможностей на острове не так много. Поэтому в июне этого года мы и решились на создание своего собственно симфонического оркестра, начали репетировать и готовить программу.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей труппе.
- У нас очень многонациональный состав: киприоты, музыканты из России, Болгарии, Румынии и т.д. Все они живут в разных частях острова и раз в неделю, в свой выходной день, оставляют все дела и приезжают в Лимассол на репетицию. Так что если вы профессиональный музыкант и у вас есть огромное желание, то тоже можете присоединиться к нам.

– То есть все это на добровольных началах?
– Да, совершенно верно. У нас нет никакой государственной поддержки. Мы, конечно, надеемся, что в дальнейшем сможем получить финансирование из фондов каких-либо европейских грантов. Но пока мы работаем на своем личном энтузиазме.

– В чем же будет заключаться особенность вашего оркестра?
– У нас совершенно иная программа, так что мы никоим образом не будем конкурировать с государственным симфоническим оркестром. Наша основная цель – это привить любовь к классической музыке у молодежи и подростков. Поэтому мы хотим начать с исполнения музыки из известных фильмов и видеоигр, рока и т.д. А завершать свои концерты будем классическим репертуаром.

– Расскажите немного о программе, которую вы будете играть 12 и 13 декабря в театре Риалто?
– Свое выступление мы начнем с композиции из «Звездных войн». Только представьте, играет большой симфонический оркестр, трубы, валторн, тромбоны. Потом мы играем несколько произведений из рождественских фильмов. В частности там есть музыка из «Один дома». Будет также одна рок-композиция. И в завершение мы сыграем классическое произведение «Пер Гюнт» – музыка Эдварда Грига, которое было написано для театральной пьесы Генрика Ибсена. В ней рассказывается о норвежце, который в молодости решил уехать за границу в поисках себя и своего счастья. И пока он ходит по свету и познает мир, его настоящее счастье, любящие его мама и девушка, остается в Норвегии. И когда он возвращается домой, то понимает, что все, что у него было, он потерял. Вот такая философская история и очень красивая музыка.

Доктор Френсис-Нектариус Гай
Дирижер, музыковед.
Известен своими научными исследованиями средневековой музыки Западной и Юго-Восточной Европы и обширной концертной деятельностью по всему миру.
Также Фрэнсис является директором Кипрского музея вина и основателем и художественным руководителем оркестра «Коммандария».

Беседовала Елена БАРСУКОВА

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram