Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Поговорим о церковных календарях 25 Октября 2015
Поговорим о церковных календарях

Почему большинство церковных праздников в России и на Кипре отмечаются в разные дни? Этим вопросом наверняка задавались все те, кому не чужды как кипрские, так и русские церковные традиции. Как известно, даты наших общих праздников расходятся, кроме даты празднования Пасхи и связанных с ней дней (например, Пятидесятницы). Связано это с различием календарей, принятых в наших церквах.

Любая календарная реформа, которая проводилась в то или иное время, имела своей целью привести к соответствию календарный и тропический (фактический) год. Вот что это означает: как известно, год – это промежуток времени, за который земля делает полный круг вокруг солнца. Равен он 365,2421 суткам. То есть не просто 365 суткам, как мы привыкли думать, а 365 суткам с небольшим «хвостиком». И если мы принимаем (как древние египтяне), что год состоит просто из 365 дней, то этот самый «хвостик» постепенно накапливается и в результате дата весеннего равноденствия сдвигается и переходит на лето, потом на осень и зиму. Осознавая эту погрешность, астрономы Древнего Рима придумали так называемые «високосные года», то есть систему, при которой один раз за четырехлетний цикл год состоит не из 365 дней, а из 366. Это позволяет компенсировать то накопление, которое происходит из-за того самого «хвостика». Этот календарь был назван «юлианским» (в честь официально утвердившего его Юлия Цезаря) и был принят в европейских странах довольно долгое время. Однако в XIV веке византийский ученый Никифор Григора отметил в своем докладе императору, что юлианский календарь тоже таит в себе оплошность – каждые 128 лет дата весеннего равноденствия сдвигается на один день (то есть фактический год расходится с календарным на один день). Это происходит от того, что согласно юлианскому календарю год состоит из 365,25 суток вместо необходимых 365,2421. Знаменательно, что византийский император, приняв доклад к сведению, сказал, что менять ничего не будет, так как это вызовет недовольство народа.

Решимости, не хватавшей византийскому императору, хватило римскому папе Григорию, который в 1582 году издал указ о переходе на новый календарь, впоследствии названный в его честь григорианским. Григорианский календарь точнее отображает соответствие фактического года и календарного. И хотя переход на новый стиль вызвал в некоторых европейских странах недовольство (особенно среди купцов и ростовщиков, чьи доходы и расходы были связана с определенными датами), он почти повсеместно утвердился и был принят как основной. Из европейских стран только Россия жила по юлианскому календарю вплоть до 1917 года. То есть русские путешественники, отправлявшиеся в Европу, попадали в другую дату (разница в XIX веке составляла 12 дней, а значит, пересекая границу с Пруссией или Австро-Венгрией, например, 16 октября, русский человек оказывался там 28 октября). После революции новообразовавшаяся Российская республика перешла на общепринятый григорианский календарь и это расхождение пропало.

В 1923 году в Константинополе состоялось совещание православных епископов под началом патриарха Константинопольского Мелетия (кстати, уроженца Кипра), которое постановило в качестве основного церковного календаря принять так называемый «новоюлианский». Его суть заключалась в том, что все праздники отмечаются по «новому стилю», а Пасха рассчитывается по старому. Это изменение приняли все православные церкви, но не везде оно вызвало положительный результат. Например, именно с этим решением связан так называемый «старостильный раскол» в Греции и на Кипре. Также мало кто знает, что 2 октября 1923 года и Русская Православная Церковь, вслед за остальными, перешла на «новоюлианский календарь». Однако вскоре, по требованию церковного народа, это решение было приостановлено (Русская Церковь жила по новому стилю всего 24 дня). Таким образом, сегодня только Русская, Иерусалимская, Грузинская и Сербская Церковь (а также афонские монастыри) живут по юлианскому календарю, остальные 11 поместных церквей (среди них и Кипрская) используют новоюлианский.

Как видно из истории, календарные реформы всегда руководствовались благим принципом – привести в соответствие фактический год и календарный, для того чтобы со временем не получилось так, что в зимние месяцы стоит весенняя погода, а в летние – осенняя. Суть же перехода на «новый стиль» в церковной жизни заключалась в том, чтобы праздники отмечались именно в те даты, в которые они были установлены. Яркий пример – празднование Рождества. По всей логике этого события оно должно отмечаться в день зимнего солнцестояния 25 декабря (именно в связи с зимним солнцестоянием и была определена эта дата, которую невозможно точно вычислить по Евангелиям). Так оно и отмечается в тех церквах, которые перешли на новоюлианский календарь, в остальных же церквах оно отмечается, как известно, 7 января (то есть в день, когда зимнее солнцестояние уже давно позади). Следует также отметить, что расхождение между старым и новым стилем, которое на сегодня составляет 13 дней, будет увеличиваться, и после 2100 года составит уже 14 дней. Соответственно, и привычные нам даты праздников сместятся на один день (Рождество должно будет отмечаться 8 января, Крещение – 20 января, Покров – 15 октября и т.д.). С другой стороны, для многих православных, причисляющих себя к Русской Православной Церкви, вопрос сохранения «старого стиля» (именно в силу его древности) является принципиальным, ради которого они готовы даже пострадать. А в этом случае лучше всего руководствоваться советами апостола Павла: «Сильные должны носить немощи бессильных, и не себе угождать» и «Если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек» (читай: «Если новый стиль соблазняет брата моего, не буду на него переходить вопреки всем логическим доводам»). В любом случае, христианство – не нумерология, привязанная к тем или иным датам, а «единство веры в союзе мира».

И помнить этот завет важнее, нежели с пеной у рта доказывать нерушимость того или иного календаря.

Священник
Георгий ВИДЯКИН,
настоятель русского прихода в Лимассоле

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер