Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
«Фаина. Птица, парящая в клетке» 24 Октября 2015
«Фаина. Птица, парящая в клетке»

Спектакль, привезенный театральной компанией «Фит», стал настоящим культурным событием для русскоязычного сообщества Кипра. 16 октября в Лимассоле в помещении театра «Риалто» был аншлаг, в день представления достать билеты было уже невозможно. Спектакль Станислава Евстигнеева для любителей театра, проживающих на острове, стал своего рода «глотком свежего воздуха». Это очень интересно придуманное, интерактивное, наполненное поучительными, смешными и жизненными афоризмами театральное представление.

Важно сказать, что сама пьеса, целью которой, на мой взгляд, является рассказать и описать жизненные перипетии выдающейся актрисы ХХ века Фаины Раневской уже в последние годы ее блистательной карьеры, создана очень удачно. Ее написали две дамы — Софья Лежнева и Стелла Самохотова. Это рассказ не столько о таланте легенды советской сцены, не столько о ее профессиональной деятельности, сколько о повседневной жизни, характере, мыслях и проблемах актрисы, которая весь свой профессиональный путь «прожила» на сцене, и в итоге эта сцена стала ее жизнью.

Фаина Раневская (Светлана Коркошко) живет в небольшой квартирке, со своей провинциальной домработницей Марусей (Марина Куделинская), которая больше ей пакостит, чем помогает, но самое важное для Раневской – это просто ее присутствие, ведь служанка может в нужный момент присесть и послушать рассказы своей хозяйки.

Сценография спектакля решена просто и понятно, что характерно для выездных спектаклей. Мы видим квартиру актрисы, но ее обои склеены из писем с характерным почерком, словами и воспоминаниями, вверху сцены висят черно-белые фотографии из ее прошлого. В целом, театральная сцена превращена в площадку для воспоминаний, где все, помимо главной героини, - это просто наполняющие образы из реальной жизни, которая чередуется с отрывками из размышлений и воспоминаний Раневской. Ее преследует призрак ее недавно умершей дорогой подруги Павлы Вульф (Мария Кресина), с которой она общается и советуется в сложный момент, она помогает ей принимать важные решения и своей поддержкой возвращает ее в реальность, когда актриса слишком увлекается своими жалобными монологами и находится буквально на грани отчаянья.

Светлана Коркошко очень тонко чувствует грань между реальным и театральным в жизни своей героини и прекрасно понимает, что за этим ворчанием и жалобами иногда больше артистизма, которым ее героиня пытается скрасить любое свое действие, чем правды. В этом и парадокс Фаины Раневской: мы видим перед собой актрису, которая просит о большой роли, она искренне страдает от своего бездействия, она хочет былых оваций и признания, но в то же время, в силу своего характера и отношения к миру уже смирилась с тем, что вернуть это невозможно. Героиня страдает, она смирилась, но для себя она продолжает играть, испытывать себя в реальной жизни, насколько убедительна ее игра, насколько она еще «жива» как актриса.

Тем не менее спектакль наполнен веселыми сценками и смешными, поучительными метафорами, авторство которых приписывают Фаине Раневской и ее хорошей подруге, известной актрисе Любови Орловой (Евдокия Германова). Они шутят, смеются, иногда подшучивают над служанкой. Они поддерживают друг друга, конечно, в основном, это занятие Любови Орловой, именно она в тот момент приезжает к подруге, когда та собирается уехать в Ленинград. На мой взгляд, в этом и кроется разгадка успеха у публики пьесы и спектакля, в этой невероятной простоте человеческих отношений, в правдивом описании жизни и ситуаций, которые она преподносит, в очень близком нам понимании мира.

В спектакле Станислава Евстигнеева Фаина Раневская возрождается как птица-феникс из пепла своих переживаний и получает желанную роль на зависть всем отчаявшимся и опустившим руки!

Сергей МАЛЫШЕВ

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram