Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Суд Мюнхена оказался не на высоте 16 Октября 2015
Суд Мюнхена оказался не на высоте

Верховный земельный суд Мюнхена вынес в понедельник 16 марта половинчатое решение в отношении судьбы 83 предметов культурного и исторического наследия Кипра, вывезенных с оккупированной Турцией северной части острова.
Согласно постановлению, 34 артефакта, включая фрески со стен церквей, иконы и десяток археологических находок, должны быть возвращены Республике Кипр. Остальные 49 объектов, в основном иконы, выполненные в русском стиле, а также доисторические артефакты, будут возвращены турецкому арт—дилеру Айдину Дикмену, у которого они были обнаружены. Суд решил, что кипрские власти не смогли представить необходимые документы, подтверждающие, что эти предметы действительно принадлежат Кипру и были незаконны вывезены с острова.
Все 83 артефакта, фигурирующие в суде, являлись частью огромной коллекции Дикмена из примерно 5 000 объектов на сумму около 40 млн долл. Она была обнаружена и изъята полицией из дома этого торговца древностями в Мюнхене в 1997 году. Было установлено, что примерно 300 артефактов принадлежат Кипру. Власти страны и Кипрская Православная Церковь смогли доказать в суде происхождение подавляющего числа этих предметов: они были вывезены из разграбленных после вооруженного вторжения Турции на Кипр в 1974 году десятков церквей. В 2013 году после многолетнего судебного процесса и апелляций Дикмена 173 произведения церковного искусства были все же возвращены на Кипр. Однако тогда дело еще не было завершено, так как у судей оставались сомнения в происхождении оставшихся 83 предметов. 16 марта в этом процессе была поставлена точка.
Принятое мюнхенским судом решение вызвало глубокое разочарование у международной благотворительной организации «Путь правды», созданной для защиты находящихся под угрозой культурных ценностей. В ее заявлении подчеркивается, что члены организации «шокированы тем, что презумпция невиновности была распространена на человека, который уже был признан как торговец ворованными артефактами». «Германская правовая система, — говорится в заявлении, — фактически поставила на одну доску его претензии и требования в защиту национального культурного наследия, понесшего колоссальные потери».

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram